不一样的自己作文
命题意图:人最难的就是反观自己,发现自己的缺点和长处,敢于突破自己。同样,在成长的过程中,能否在适应社会发展的前提下,遵循内心的声音,找到合适自己的生活空间,活出自己的个性,活出自己的精彩。每一个人都是在不断的改变中成长,能做一个不一样的自己是一件很幸福的事情。此题重在引导中学生要学会改变,敢于突破,敢于创新创造。重在关注成长,关注生活。
类似的命题如:“发现”、“我能行”、“我也行”、“尝试”、“倾听心灵深处的声音”、“那就让我不一样”、“在美中寻找自己”……
思维点拨:每一个人对自己的认知是不一样的,“天底下没有两片相同的树叶”更加说明每个人都有自己的个性。当别人和你不一样,那就不一样。“不一样”在哪里这很重要。
当所有的人认为“我”很另类,比如很少说话,别人会认为我很奇特,但“我”有的观点和态度,正所谓“沉默是金”,不要太在意他人的看法,坚持做自己。再比如面对新的挑战,敢于突破自己,面对很多过山车、蹦极等极限的运动游戏,敢于尝试,做不一样的自己。
【范文】
不一样的自己
做不一样的自己,我们可以领略不一样的风景。做不一样的自己,我们可以拥有不一样的人生经历。做不一样的自己,我们也可以创造精彩的自己。
坚守自己的理想,不随波逐流,才能绽放不一样的光彩。“大抵文学之事,即于荒江野老中与二三素心人畅谈培养之事,都市之显学必成俗学。”钱钟书老先生坚守自己的高尚节操,不成都市之显学,在《围城》中描绘的湘西上镇正是钟老先生淡泊心境的写照。钱老先生是不同于为蜗角虚名而虚情假意的作家的。如果钱钟书随波逐流,也不会成就文学大师的美誉。
世界已经有许多树叶,将来也会有许多树叶,但要坚信我这片树叶是不一样的,要相信自己。
坚定自我,不因外力而改变自己。保持自己不一样的独特之处!贝多芬受到一侯爵家演奏,几番推辞之下,贝多芬不畏强权,“你是侯爵,是因为你幸运的出身,侯爵过去有,现在有,将来也有,而我贝多芬是不一样的,贝多芬只有一个。”这样的豪言壮语让我们为他而骄傲。是啊,贝多芬是只有一具,是不同于别人的。正是因为贝多芬不畏强权,坚守自我,才有了后来一系列伟大的音乐作品的产生,作品中包含着贝多芬与众不现的音乐灵感。侯爵己为人忘记,但贝多芬却载入史册,贝多芬是不一样的,因为他坚守住了自我。
走向成功的路都是只有少数人走过,他们都坚定自我,不为外物改变,这使他们不同于常人。
和别人不一样并不是要故意标新立异,而是能够活出自我,敢于尝试。如今,社会复杂,郭美美“等事件层出不穷,他们想要让自己与众不同,可是却遭来群众臭骂。想要与别人不一样,一定要有正确的价值观的引导,而不是盲目求出名。”
只有真正坚定自己,以正确的价值观为导向的人才能真正做到不一样。不一样并不是每个人都能做到,它需要一个人的勇气。仓央嘉措说:“心事太重的人在高原上几乎不能挪动。”与别人不一样要求我们要不管别人的议论与目光,活出自己的精彩。做不一样的自己,走自己的路,停自己的脚步。做不一样的自己,撑起一片不一样的天空,看不一样的风景。