不一样的自己作文
在我决意要写下这篇文章的时候,我在心底坚定地告诉自己,夏小鱼,你必须要改变自己。
在二十岁之前,我们可以抱怨生活的种种不公,抱怨父母给了你平凡的容颜,抱怨生活给了你不堪的遭遇,抱怨上天给了你寒心的成长环境。但如今,你已经二十岁了,你已经成年两年了,已经失去了那些抱怨的权力。从现在开始,你所遇到的好与坏都是你自己努力不努力的结果。
在我十八岁的时候,我已悄然将自己改变。我努力地学习,拿到奖学金供自己读完大学;我努力地兼职,让自己生活的不要拮据;我努力地参加学校的各种活动,让自己的大学时光不要留下遗憾。但我时常哭,时常抱怨,时常阴晴不定,我不喜欢这样的自己。我相信一个女孩即使再优秀,如果连自己的情绪都控制不了也必定成不了什么大事。又或者说如果你做的是你不喜欢的自己,那么人生又还有什么意义呢?你连你自己都控制不了又何以控制全局。
我始终相信着上天对每个人都是公平的,给你关上一扇门的同时也必定给你打开一扇窗,只是每个人的造化不同,结局也不同。我是条小鱼,但我不屈服于溪流,我相信只要我竭尽全力,就会奔流到海洋。
在20岁之前,我无法改变我的命运,但在我20岁之后,我希望我可以通过我的努力去改变。此言虽妄,但谁又甘于平庸。一生数载,说短不短,道长不长,如果没有经过一搏,又怎知这世界有多精彩!
就像这个世界没有丑女人只有懒女人一样,在这个世界上也没有不可改变的命运只有不去改变的人。
如果,我想要的是一种平静的生活,那么我会努力让自己的生活可以得到自足,这样我便会有更多的时间去田间休憩,山野玩耍,读四书五经,品中国古韵,饮香茗,赏月华;如果,我想要的是一种轰轰烈烈的人生,那么我会努力让自己在学场前进,在职场拼搏,这样我会有更多的资本去创造自己精彩的人生;如果,我想要的是一种能随心所欲的生活,在每一个转角处都能遇见不一样的自己,那么我会努力地改变,将一切都变得越来越好,只愿在老去之时不会埋怨自己在青春之际荒废了流年。
我觉得女孩,最可悲的是将自己的命运掌握在了别人手中。小时候命运被父母掌握,长大后命运被丈夫控制,没有自我,没有理想,只知道一味地唯命是从。我觉得新时代的我们都应该走出来,做回最真的自己,最独立的女人,最随心所欲的女人。能小鸟依人,也能叱咤风云。
而那些将自己的命运寄托在婚姻上的女人,与其苦等他人来改变自己,不如自己努力将自己成就。如果你是灰姑娘,你可以做着王子与公主的美梦,但在遇到王子之时你必定先将自己成为一个公主,否则,你拿什么去拴住王子那颗闪耀的心。一个不出色的女人,如果嫁给了一个出色的男人,就算之前再相爱,时间久了,站的台阶不一样,矛盾和分歧就会自然出现。
我决意要改变自己,遇见不一样的自己,不为何人不为何事,只为在自己最能改变和创造奇迹的年华尽量散发出自己的光芒。我不是金子,但我似阳光,灿烂温暖;我没有多出色,但我尽全力做好我想做的每件事。
希望在不久的将来,能遇见不一样的自己,实现自己一直想要实现的梦想!