自己作文600字
翻开手中的这本书,一口气读完其中所有的内容,静静的用心揣摩主人公认认真真地说的那段深沉的话。
看一遍,很迷茫,不知道作者要表达什么。再看一次,依旧很迷茫,但却有一丝破晓的欢欣。读完第三段遍,我终于了解了作者真正的心思:在心中点亮一盏灯。
正上五年级的阿吉有很多烦恼:生活贫困,母亲有病在身,成绩不好以及爸爸工作的原因,常常受人欺负,他把一切愤怒和忧伤压在心底。这时,他在心中点燃友谊的“灯”。他和朋友毛豆之间存在着很深的情谊,可以说是形影不离。友谊支持着他,让他在任何时候都乐观的对待生活。友谊是生活必不可少之物,少了真诚的友谊。生活就变得无趣。
也为了扞卫友谊,他失去了自己的宝贝狗。不久,母亲也因为疾病离开了他,以前所有的委屈和痛苦全都爆发出来,他不想再忍受了,他要反抗。他实施了自己的报复计划。但之后他又在心中点燃另一盏灯,是自己不再苦苦地沉浸在痛苦和悲伤的生活里,这盏灯就是宽容。
生活在仇恨中的人,会使他身边的人很难受,自己本身也会很痛苦。
仇恨这碗苦水将阿吉的心沉浸了将近一年的时间,但他也终于让宽容洗净了自己的心,让自尊和幸福的生活回到了身边。
宽容实在是一把利剑,一把斩断仇恨枷锁的利剑。只有生活的强者才能得到这把好剑。而阿吉是一个强者,他战胜了自己的仇恨。而一个强者必定要历经磨炼,一个真正的强者,一定实在充满荆棘的生活中磨练出来的,而只有扛住了荆棘带来的疼痛,在最残酷的日子里。依旧保持正直,善良,并且懂得运用智慧。在心中一直点亮这些灯,生活也会给你一个大大的回扣
好的灯,必是明亮的,不管你被怎样的生活所笼罩,都必须在心中点亮一盏支持自己前进的灯。