改变自己作文
自古男儿当自立自强,欲有坚忍不拔之志,必先有自立自强之能。
——题记
辽阔苍穹中翱翔的雄鹰,必是在脱离老鹰后才锤炼出一双凌空的翅膀;璀璨无比的珍珠,必是在脱离母体后才能磨练成一颗熠熠生辉的珍珠;同样,坚忍不拔之才也是在自立的前提下才成就辉煌的。
一代伟人毛泽东,幼年时就立志成才,在17岁时就离家外出求学,并写下:“孩儿立志出乡关,学不成名誓不还”的绝句。那一刻,他自立了,走上了一条自强求学之路,终于学有所成,成为中国革命事业的建设者和领导者。当他站在长江岸边,看滚滚长江东流,不禁想起少年时:“风华正茂,书生意气……”并立志“中流击水,浪遏飞舟!”这无一不体现出他作为一代伟大的雄伟抱负与卓越的领袖风范。
试想,若当初他没有自立,没有改变自己,还会有今时今日之成就吗?答案可想而知。
所以说,只有自立,只有改变自己,才能创造辉煌。
18世纪中期的法国,是一个动乱的年代,一个动乱的社会背景,造就了他辉煌的人生。
他——拿破仑。
年少时的拿破仑,生活在一个贫穷的家庭,可是这并不满足于碌碌终生,并立志要有所作为。16岁那年,他报考了军校,并当上了炮兵员。在部队上,他身先士卒,敢于拼搏,不怕牺牲,军绩卓越,逐渐一步步由炮兵,当上炮兵指挥员,后来还成为了少尉。年轻的他自立自强,为改变自己的命运作出了极大的努力。后来,这个动乱的社会给了他一个机会,他趁机一跃而上,成为一代枭雄,建立起统治欧洲的法兰西大帝国,成就了梦想。试想,是什么让他创造了辉煌?没错,就是自立自强。
如今,生长在和平年代的我们是否具有他们的品质呢?是否也能创造辉煌呢?但我们的物质条件与他们相比应该好了很多吧!我们应该反思,当我们被父母所娇生惯养。捧在手心时,他们在干什么?当我们抱怨学习任务太重时,他们又在干什么?他们——应该比我们苦千倍,累万倍。我觉得我们应该思考这个问题,当我们看到他们所受的苦与累,我们还会有所抱怨吗?
自立自强,乃为人之本。一个人,唯有自立,才能自强,只有通过改变自己,才能创造辉煌。