自己的作文
说起来,我们都会笑话别人。有人出乖露丑,我们笑;有人举止失态,我们笑;有人弄巧成拙,我们也笑;有人某一方面与我们差距太大,我们更笑。真像是那尊闻名天下的“欢喜佛”,“开口便笑笑天下可笑之人”。可是扪心自问,我们自己难道就没有可笑之处吗?很可能我们在讥笑他人的时候自己也正在被人讥笑着啊!
金无足赤,人无完人。所谓“尺有所短寸有所长”人的长处总是相对的,人的短处却是绝对的。倘若我们大家将平时笑话别人的功夫多多用在笑话自己上,想想自己的那些缺陷、那些过失、那些为人处事的诸多不当之处,每日里“三省自身”,实在是善莫大焉!
俗话说“静坐常思己过,闲谈莫论人非”,讲的就是人格的自我完善的真谛。刘少奇的《论共产党员修养》就是从理论上讲透了先进人物的自我修炼的硬功夫。自然,笑话别人容易笑话自己难,难就难在对自己的不足往往笑不起来,甚至还会暗暗想方设法为自己开脱,找出若干理由佐证自己的一贯正确。以“比上不足比下有余”来不断的麻痹自己,以求得心理上的平衡,这样就恰恰使自己陷于了自我欺骗自我陶醉的泥淖。
过去有句老话叫做自己教育自己。说说容易做起来难。此类教育的先决条件必然是敢于承认自己的不足;换言之就是敢于找出自身的可笑之处。敢于和善于笑话自己,也许就是人格完善的第一部。倘若人人都能如此重视自身的修养,人人都能按一定的行为标准约束自己,世间岂不消失了笑话的对象,变得十分美好起来!
世上虽有各式各样的教化方式,人格魅力的最终形成却永远有赖于人们的自我塑造。笑话别人,给别人挑毛病容易,笑话自己找出自身不足也不是什么天下难事,关键是自己心中是否有一面常照常新的“镜子”。