今天,我要和妈妈做一次跟以前不一样的胡辣汤,就是要自己买料做胡辣汤。因为我实在吃不下去市面上卖的那种“咸死人”胡辣汤了。
中午吃过饭后,我和妈妈就穿好了衣服下了楼,踏上了去运输菜市场的路。因为去的太晚,走在路上的时候我就担心了,万一市场上没有人卖调料了怎么办?会不会卖东西的人都回家了?我会不会白跑一趟?……一路上,我的脑子被这些“乱七八糟”的东西塞满了,根本没法想其它事情了。
到了菜市场,我远远的就看到了卖调料的人。我们依次买了花椒、八角茴香、丁香、黑胡椒、姜等。可到了黑胡椒的时候,我却傻了眼了。那些黑黑的、硬硬的,跟我的塑料子弹大小的“小豆豆”原来是黑胡椒啊!你知道我们为什么不买白胡椒吗?因为那个卖调料的叔叔说,白胡椒调味稍次。然后,我们依次把它们打成了粉状。
回家上网一查,我们才知道黑胡椒和白胡椒是同一种植物上结的果实,只是黑胡椒比白胡椒早摘罢了。此外,黑胡椒比白胡椒味道更浓郁。白胡椒以药用价值为主,调味次之。它们都有散寒健胃等功效。