星期天的早上,小明要去找伙伴们一起玩。他一手抱着排球,一手拎着他刚换下来的臭袜子,随手一扔,对妈妈说:“喂,你帮我洗一下袜子。”说完,冲出家门,一溜烟儿跑没影了。
小明像一阵风似的跑到小刚家,看见小刚正坐在板凳上洗手绢。小明说:“小刚,小刚,你跟我去玩排球吧!”小刚说:“不行,不行,我的手绢还没洗呢!”
小明又像一支离弦的箭一样飞奔到小亮家,看见小亮也在洗衣服。小明说:“小亮,小亮,咱们去玩排球吧!”小亮说:“我的衣服还没洗呢,你待会儿再来找我玩吧!”
小明听了,脸“唰”的一下变得通红,像一个熟透的柿子。他三步并作两步跑回家,看见妈妈已经把衣服洗干净了。她一手托着腰一手捶着背,额头上渗出一颗颗汗珠。小明一下子扑到妈妈怀里,说:“妈妈,对不起,我错了,下次我的衣服我自己洗,不用你们操心啦!”妈妈欣慰地说:“知错就改,还是妈妈的好孩子!”小明听了,不好意思地笑了。