找回真实的自己作文
对着镜子,看着自己,那若有若无的世界,伸手想触摸,却如同只紧握了一道不存在的幻影,一松开手,立即化成细沙,随风而去,留下的仅是恒河沙数般的错愕及迷惘。那个镜子里的是谁?而我又是谁?我在黑暗中,寻找答案。
“以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”唐太宗与魏征是古代著名的贤君与忠臣,因为有了魏征,唐太宗可以透过他得知自己的缺失,使错误不再犯,造就了一时的盛世。我在黑暗中继续走着,四周依旧一片死寂。
寒冷的冬夜,漫步在路上,见到许多乞求一餐温饱的游民。看到他们,想着自己衣食无缺、物资丰饶的生活,实在是天壤之别,顿时一阵温暖涌上心头。我在黑暗中继续走着,虽然渐渐感到疲惫,不过我打起精神,持续向前迈进。
有人说:“世界是一面镜子。”从中可以看到自己与他人的不同,包容的心、善解人意的心以及待人处事的态度。抛开自己所有的主观判断,不以外表来区分善恶,而是以他那最真诚的心跳声,噗通噗通,仔细聆听,仔细体会,学习彼此善良的地方。我在黑暗中继续走着,我有预感我将重见光明,虽然遥远,不过我心无畏惧。
镜子的世界如镜花水月般,抓不住也摸不着,唯有现实世界里的一切才最真实。静下心来吧!仔细体会这空间里所有的喜怒哀乐、放缓脚步吧!专注观看这社会的每个阴暗角落、远离尘嚣吧!张开双耳聆听这自然的种种微小密语。
我在黑暗中,仍然继续走着,虽然被成千上万面镜子围绕,但是我迟早会找到那属于自己最真实的镜子。我是谁?我就是我。