每个人都应该熟悉绘画。我们总能看到许多艺术展上的肖像,其中一幅叫做自画像。自画像,顾名思义,就是画自己的样子。但我们不知道的是。一般画画的人都会提前在镜子里画,因为对他们来说很难。在没有参照物的情况下画自己。这是什么意思?也许我们每个人都不太了解自己。
国外专家做过一个非常著名的实验,叫做疤痕实验。实验的内容是他们招募了十几个志愿者,然后问了一个。一个非常熟练的化妆师在他们脸上画了一个非常非常真实令人震惊的疤痕。画完伤疤,让他们自己去看,照照镜子。然后假装要整形,防止自己的妆容被刮花。但是化妆师居然偷偷把脸上的妆都擦掉了。然后专家让实验者到医院挂号,看他们脸上的疤痕。五一所有的志愿者都在排队。他们都觉得周围的人对自己很陌生,用善意的眼光看着自己,甚至对自己怀有敌意。总觉得身边的人都是带着有色眼镜来看自己的,让我觉得很不舒服,很不舒服。
我们可以通过这个实验找到答案。原来我们真的不了解自己。而我们内心的感受会影响到我们的真实感受。回到自拍,我们几乎每天都能看到自己。毕竟大家早上洗完脸可能都要照镜子。但是画画的时候,即使是很多记忆力很高的人,也很难直接画出自己的样子。不是他们不亲自己,也不是他们需要一个参照物。反而总觉得做完之后每个不同的地方都会有一点点变化的感觉,总会把自己画成理想化的样子。
通过上面的例子,我们可以发现,我们并不是特别了解自己。至少不是100%了解自己。那么我们如何在生活中认识自己呢?首先,你可以用别人的镜子,但不要完全照着别人。看看你自己。那么尽可能的了解自己有什么意义呢?意义重大。他可以帮你处理一些不好的言论,比如说说你。或者质疑自己的能力等等。但如果你了解自己,就不会被他们说的话同化。你是你自己,不是别人以为的你。几乎每天都有很多人活在别人的感官里。我希望我们都能做真正的自己,真正了解自己,真正生活得高尚。