我姓陈,名知渝。大家开玩笑时都叫我“橙汁鱼”,其实,我的名字也是有故事的哦。
“陈知渝”这个名字的第一层意思是:陈随着我的爸爸姓;知的意思是我要有知识,有学问;渝是因为我妈妈是重庆人,而重庆的简称正好是“渝”。
“陈知渝”中的“知渝”还有第二层意思(来历),它们来源于两句古诗文。第一句是“求知若渴,矢志不渝”。这是爸爸妈妈希望我能始终如一的渴求知识,对这个世界充满好奇心。第二个句子是源自南宋张栻的诗句:“昭质知不渝”。这是爸爸妈妈希望我以后能拥有明洁的品质,永不改变。
不过,我希望“知”能变成“智”。一个指知识,一个指智慧,意思嘛差不多,而且这样的话,大家就不会想到“吃”了。