找回自己作文
强者,藐视困难!弱者,仰视困难!——马克·吐温
无尽的黑夜无声的流淌在城市的每一个角落,黑夜笼罩着一切,而我的窗口依然放射着悠悠的白光,如镶嵌在哈德斯斗篷上一颗耀眼的水钻。
此时,白亮的灯光下,我正坐在凌乱书桌前,埋头于题海之中,摆在我面前的是一摞摞厚厚的参考资料,房间里很安静,只能听得到笔尖飞快划过草纸的声音,我正在孤立无援的与一道化学题周旋。
”我累了,想睡了。”《倾城恋人》里白流苏的这句话用于此时的我真是在适合不过了。我真的很累,摆在我面前的已经是第三十四张草稿纸,可是我还是一点头绪凑没有。我也真的想睡了。客厅里的钟表已经敲过了十二下,窗外的夜色正鼓动我的上下眼皮快速地打架,还有书桌旁那精致柔软的床,正用温暖的被窝和软软的床垫向我发出睡意的号召......
但今夜,我注定无眠。
还有几天就参加竞赛了,怎么可以在比赛之前就认输!虽然没到困倦难熬之时我总是这样勉励自己,可是脑海中又时不时的会响起另一种声音:”停下吧!不就一道题吗,再说,这题那么难,他们怎么可能安排这样一道难题呢,放下笔吧!”
这是多么懦弱而侥幸的声音!于是我总是用摇头来否定他,妄图把他甩到脑后;可每次摇头之后,下一次他总是响的更强烈。
我终于被他说服了。我绝望的跺到床前,伸了一个大懒腰,懒洋洋的走进洗刷间洗刷,完毕后,我打开橱子,拿出了盒子里最后一块法国蝴蝶饼,准备吃掉它之后就去睡觉。
每块蝴蝶饼干里都会藏着一句箴言,这块也不例外。我习惯的拿起字典,翻阅起来。
强者,藐视,困难,弱者,仰视,困难。咦?这句话好熟。奥对了,是马克。吐温在《致友人书》里的那句”强者,藐视困难!弱者,仰视困难!”
蓦地,我像受了电击一般,腾的站了起来,坐回到书桌前。钟敲过两下的时候,我的窗口释然的暗了下去。
那次竞赛获得了让自己比较满意的成绩,我高兴地拿着三十多张草稿纸,我赢了自己!没错,每个人都是天使,每个人都会有属于自己的光芒,没有人可以为自己妄下定语。
强者,藐视困难!弱者,仰视困难!找回做强者的自己!