自己作文
"明月松间照,清泉石上流",大自然总给人一种宁静、清幽的感觉。去大自然,拾一份恬静,留给自己......
雨珠点点叩击着窗户,下雨了,看着成堆的作业,似乎比喜马拉雅山脉还要高,更烦了。
不然,出去走走......
独擎一把伞,往公园漫步。
因为下雨,公园里失去了往日的喧嚣,工作人员都倚这墙在棚檐下打盹儿。四下一片静。
不过这样也好,更静更能平抚心中的烦闷。接着往公园里走。
雨滴跳上树叶,"嗒"的一声响,只惊得树上的鸟儿疾速飞起又匆匆落下,翅膀扑闪的声音成为单纯雨声中的小插曲。
走到园中湖边,顺着九曲的小桥扶栏而下。古朴的小亭,被刷上棕红色的油漆,显得更别致。湖中的几株残荷傲然挺立,连荷花花瓣都不知落去何家了,想必这里也曾有过那"接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红"的美景,课现在,只是剩下几片未除去的荷叶罢了,眼前似乎看见林黛玉在大观园的荇叶诸上泛着短舟低吟着"留得残夜听雨声"。心也似乎随着林妹妹的声调而变得恬静。
沿梯而上,接着往前走,右边是湖,左边是山。惨淡的山丘,惨淡的小草,几棵坚守信念而不倒的野花一路跟随于我。
不时,个别过往的行人会问起我为什么在下雨还不回家。答曰:"斜风细雨不须归"。继续寻找大自然的恬静。
忽然有一种迎面而来的清香,似浓又淡,似近又远。一时扑过来,很浓!细心的去闻它,又没有了,时有时无,若有若无。
原来不知不觉,已走入桂花林中,现在还没有到月份,桂花还未完全开,但仍有机簇耐不住寂寞,已绽开了花儿,花香很清新。桂花朵朵像身着淡黄的衣裙的精灵静静的落在枝头,似是在休息,又似在感受着雨中的美妙。
伸出手去接住顺着桂花落下的雨滴,鼻子凑过去闻一闻—似乎着雨水都沾染上了桂花的香味,典雅、清新,空气似乎也静了下来,将这份淡淡的花香留在我身边。
不知怎的,好像听见了笛声,悠扬的曲调打破了这份寂静,细细去听,想要求得这声音的源头却又找不到,也许是幻觉吧……但还是不愿打破这种微妙的美感,就让它去为原本恬静的世界添上一抹更加美妙的色彩。
渐渐地,天越来越阴沉,仿佛被一张灰布罩得严严实实。看远处,那一缕炊烟会是我家的吗?
天黑了,林子的深处不敢往里走,便踏上归径。一样的径别样的情,重新体会一遍。
一身轻松来,也不必带什么去。只留点恬静给自己,披上一层月色,撑起一把伞,怀着一颗恬静的心,回家……去大自然,拾份恬静,留给自己......