改变自己作文
“王郑、徐晓雨、朱天歧、蔡雨盛,你们给我咱起来。”刚上数学课,唐老师就这样说。我一头雾水,不知老师要干什么,只得继续做自己的事。
“你们昨天晚上干什么的?”老师有点愤怒地问。“我们没干嘛,”蔡雨盛先答。刚转来的徐晓雨并不像同学怕老师,他很坦然地说:“昨天,我们刚好关灯,管理员就进来了,扣了分。”“你们有没有讲话呀?”“没有,”这回是王郑。
“你们宿舍怎么每次都被扣分呀,别的宿舍怎么不扣?”老班穷追不舍。“又不是我们的错,别的宿舍都亮着灯呢。”站在我旁边的朱天歧愤怒了。“我去上厕所,别的宿舍也亮着灯,我去告诉管理员,他说:'关我什么事呀?'”徐晓雨还是那样静静地,不带任何感情色彩地说。坐在下面的一位女生忍不住,说:“这分明就是在整我们班嘛。”
老师结束了审讯后,朱天岐怒火中烧,只见他脸顿时红涨,没有了以前的笑容,取而代之的是气愤,他的眼睛发出的光芒,仿佛立即要把那管理员射死。他不停地敲着桌子,“咚、咚……”是怒火把疼痛掩盖了吗?
我说:“忍忍,忍忍,要报仇也得先冷静。三年,现在只剩下两年半,很快就过去了。”
他的怒火仿佛被遏制住了一些,但他还是,时不时地敲着桌子,说:“我知道。”
我又说:“你无论怎样都不一定能改变他,但你可以尽量做到最好,不让他抓到把柄不就行了吗?”
我们不能改变他人,但我们可以主宰自己。改变自己,做最完美的自己,让有意刁难者无缝可钻,让他人对自己报着赞许的态度,何乐而不为?