今天,我们来到梅师傅的蛋糕店,让她教我们戚风蛋糕。
梅师傅先提出一篮鸡蛋,一共有二十几个,又拿出了三个大锅,然后拿起鸡蛋,在桌沿边轻轻地敲了一下,蛋壳裂了一个裂缝,围着裂缝往左右掰,蛋清和蛋黄一下子落了下来,居然是双黄蛋,接下来,梅师傅又用勺子把蛋黄小心翼翼地捞起,想要和蛋清分离开,可是,蛋清和蛋黄就就像是分离不开的兄弟一样,紧紧拥抱在一起,梅师傅一用勺子把蛋黄勺起来,它又顽皮地掉了下去,好像在说:“我不要和蛋清分离!你走开!”最终还是被梅师傅分离开了。
这时,梅师傅又叫在一旁跃跃欲试的王晟来试一试,“好!”王晟满口答应,他拿着蛋磕了一下,太轻没裂,再敲一下,呀!蛋裂开了,可分离开后的蛋黄就是一点黄汤。不就敲个蛋嘛,有那么难吗?试试,我首先轻轻地敲了敲两三下鸡蛋又轻轻地掰开蛋壳,还好,蛋清蛋黄乖乖地滑出来,又轻轻地把蛋清分离开了。
接下来,就是搅打蛋清,只见梅师傅走到打蛋器跟前,把打蛋器接在机器上,又把机器接上电,还把蛋清加上120克的糖,再将蛋清放在打蛋器下,按下开关,“呼——呼”的声音从我耳边奔跑,过了一会儿,打好了,蛋清白白的,像冰激凌状,真的好神奇呀!
接着开始打发蛋黄,梅师傅拿出牛奶、色拉油、面粉、糖,每一样都加了一点,又用打发器,上下上下地翻着,而且不能像打鸡蛋一样地打卷翻,后来,又把蛋清和蛋黄倒在一起打,就像玉米糊一样,淡淡的黄色,散发着一种蛋黄腥味。
最后,我们又把搅拌好的“玉米糊”放进了烤箱,过了二十分钟左右,蛋糕烤好了,散发着一股浓浓的奶香,让人垂涎三尺,拿出来一看,颜色金黄金黄的,轻轻一碰,软软的。咬一口,软软的,甜甜的,细腻柔软,带有一股淡淡的抹茶味,好吃极了!让我越吃越有味,吃了还想吃。
我终于学会做戚风蛋糕,真好吃,我真喜欢!