自己的作文
“哟!比妈妈都高那么多了!”
不知何时起,我早已习惯别人对我的这般称赞。听到这话,内心总有些惭愧:虽然个头早已超过了妈妈,但向她发嗲还是常有的事。但是那一次的浙江之行,让我真正被自己感动……
那是浙江的太湖源,处在起伏的群山间,站在山脚仰望高耸的山峰,感觉自己犹如蝼蚁一般,心中不知不觉升腾起一种敬畏。面对我们即将攀爬的山峰,爸爸因为腿脚不利索临阵改变了主意,而妈妈却不顾我百般劝说,执意要爬。我想:妈妈身体不好,爬山肯定很吃力,而爸爸又不在,照顾妈妈的任务只能由我来挑了。
这里人迹罕至,风景尤美。妈妈犹如吃了兴奋药一般,噔噔地往上跑。她一边爬还不忘欣赏路边的风景,心情很是放松,没有一丝累的意思。我则背着那沉沉的照相机,寻找眼中的焦点,意兴盎然。
到达山顶,妈妈早已力不从心,满脸通红,满头大汗,不时地拄着那根路边寻来的树枝拐杖,大口地喘着粗气。我看着很担心,来到她旁边轻轻地说:“下山时,我在前面探路,你在后面慢慢走吧。”妈妈犹豫了一下,终于同意了。好了,从现在开始,我就要履行我男子汉的义务啦!顿时心中产生一种强烈的责任感:我要照顾好妈妈。
人说“上山容易下山难”。上山路虽陡,但至少有台阶,仅仅是耗费体力而已;下山的路却是连石阶也没有了,全是碎石泥土路,稍有不慎便会摔跤,非常危险。有时会突然踩上一块松动的石头,便会有一些石子哗啦啦地滚下山崖,看到这情景,我总是双腿一阵颤抖,冷汗直冒,我克制住心中的恐惧,只是淡然地提醒:“小心,这里石头有些松。”回头看着妈妈避开石头,安然无恙,心中突然一热:啊,妈妈安全了!一次因不当心,我踩到一块湿滑的青苔,重重地摔一跤,但我已来不及为疼痛的大腿叫苦,赶紧站起来,故作轻松地拍拍裤子上的泥土,回头叮嘱妈妈:“这里有青苔,有些滑,当心。”便伸手紧紧握住妈妈满是汗水的手,看着妈妈小心翼翼地拄着“拐杖”迈过青苔,我的心里又是一阵喜悦……
终于,我们下了山,顺利与爸爸会师。我送上了一份答卷:自己摔了两跤,而妈妈一跤未摔。爸爸伸出手摸摸我满是汗水的额头,不住地夸赞:“儿子,长大了……”我抚着自己酸疼的大腿,心中满是喜悦,泛起一种从未有过的自豪感:我照顾好了妈妈,我再也不是那个只会跟妈妈发嗲的小男孩了!
现在,别人依然会在妈妈面前惊叹我的身高,此时我会昂首站在妈妈旁边微微一笑,尽情享受这种赞美,因为我真的长大了!