自己作文
那日,与女儿散步。天上是皎洁的月光,周围是蓊郁的绿树。我们远离了尘嚣,周围寂静。女儿惊讶于月色如水。说:好久没有见到这样月光了。是啊,生活的压力让我们无暇顾及身边的东西。人们在浮华中沉浮,唯独忘了自身,忘了思考,忘了审视。生活的快节奏让人们变的急功近利。让人们的心态也变的急躁。
和女儿谈到了学生生活,女儿感叹都不敢相信自己快要高中毕业了。我们不免谈到了未来。我们各自发表着自己的看法。女儿说的很现实:妈妈,如果高考我的分数足够高,我可以随便挑选学校;而要是分数不足,那就不是我所能左右了。是的,女儿的看法也许是正确的,但是,孩子,一生的道路就只能凭此一次考试吗?对于学生,考试是太平常了。考试就是一种学习,你意识到没有。可能你对考试成绩会耿耿于怀,那时因为你们过分关注了分数。而没有思考分数背后的问题。也就是考试的意义。
孩子,妈妈作为一个过来人,也作为一个教师。告诉你,不要这样患得患失。要学会对自己说:太好了。如果你的学习过程一番顺利,就说声太好了。老天是如此眷顾你。如果你考试不好,你也自信的说声太好了。因为考试就是检测,你的学习过程已经出现了漏洞,我们能检测到它,并且适时补上,不是很好吗?我们学习的终极目的,并不是分数,而是能力啊。当我们找到了一个个的障碍,我们就要跨越它,即使我们付出了很多,也是值得的。
高考的压力对于每个学生都存在。可是孩子你知道吗?一次高考不是一劳永逸啊?我们周围存在很多这样的例子,高考可能不是很理想。可是经过自己的拼搏,取得了很好的成绩。其中,有一位姑娘。高考时并不是很理想,可是四年后凭着自己的努力,考取了研究生,并重新选择了专业。当年这个专业的研究生全国只是8个人。现在她找到了自己称心的工作。还有一位小姑娘,我们也没有感觉到她考取的学校是多么好。四年拼搏,她考上研究生,去了澳大利亚。要说,每一次考试都称心如意。那是不可能的,因为考试存在着很多不确定因素。生理的、心理的。可是只要你坚韧不拔,结果就会向着自己所期望的方向发展。路,就在自己脚下。前程,就握在自己手里啊。如此看来,学习的过程不仅仅是知识的内化,还要看自己的心理因素啊。只要你执著的追求。能一步步走下来,纵使荆棘满地,也在所不惜。自己的理想就会越来越近,而何苦只在乎那一次两次的失误呢?让不良情绪堵塞前行的路程。
于丹曾经说过:一个人的发展,最重要的往往不在于终极的理想多么高远,而在于眼前拥有一个什么样的起点。我们往往不缺乏宏图伟志,而是缺少通向那个通向志愿的一步一步积累起来的切实的道路。
学习的道路就是这样,需要我们内心淡定从容,别去太在意那些外显的东西——考试分数。去关注求学的实质——能力的培养,这才是是我们的终极目标。这样才能不为外界所干扰。经过历练,你的成绩自然会提高了。