自己的作文
十年之后,我们是朋友 还可以问候,只是那种温柔,再也找不到拥抱的理由——题记
十年之后,也许我会更加释然。我会如曾经灿烂的雏菊,哪怕仅仅灿烂一时,都发出自己的光亮。哪怕无人欣赏,我也在风中摇曳,让这个世界闻到那淡淡的花香。但是同学们,还记得深秋的那只蝴蝶吗它在自己的舞台上,跳动着生动的芭蕾之舞,演绎着自己的坚强和不屈。也许你们已经忘记了。
十年之后,我会偷偷地笑自己幼稚,不管是人生亦是生活。也许五味杂陈那才是现实呢。现实很困难,但骨子里却是不屈的。“采菊东篱下,悠然见南山”那逃避终究是不可取的。谁能轻易得把所以一切都放下呢?名利可以放下,但是亲情能放下吗?陶渊明不过是一个放松自己身心于自然之中的一个自私的人罢了。性嗜酒,所以他的两个儿子都是傻子。这样的大诗人似乎多了些神秘,少了些人情吧。
我一直和学生们探讨遭贬谪的文人们,柳宗元,张岱,苏轼,李白,孟浩然,王维……实在是太多了。总结出一条那就是只有在人生经受磨难之时,那才能发挥自己的灵感,才能有不朽之作。而他们往往在贬谪期间所写的文章都能透露出抑郁不得志的心情。这种心情是不是通用的呢?每当我一说起此人被贬,学生们立马就脱口而出,抑郁不得志。可能这种心情是后人强加的吧。我还是欣赏东坡的“一蓑烟雨任平生”。一席蓑衣,冒着烟雨,自由旷达的心性,豪放不羁。此等境界才是正道所在。
十年之后,也许我的容颜苍老,也许我会因世俗琐事而成熟了些,也许我刚能体会生活的平淡和释然。这些都证明了我的成长。林清玄说,要学会在生活中转弯。对凡事都要想开,快快乐乐的生活,这比什么都好。