自己作文
窗外是刺眼的阳光,给大地带来的不是温暖,而是炎热和滚滚热浪;窗里的我咬着笔头,正在苦苦应对堆积如山的暑假作业。抬起头,我不能向沈复一样“张目对日”,只好微微眯起眼睛,看着窗外的景色,我又开始发呆,看着阳光渐渐变暗,太阳渐渐下落,我才回过神来,发现已经过了很长时间了,而面前的作业没有任何动静……
事后回想,我竟然能如此放松地发了好几个小时的呆,父母说从这一点就能看出我没有紧迫感,我满脸疑惑,带着以往的执拗,不肯承认这个说法。
第二天,同样是在书桌前写作业,我告诉自己,为了你的尊严,为了你的脸面,你不能发呆,你必须写下去,一直认真地写下去,只有这样,你才能完成这看似很多无法完成的作业。我奋笔疾书,但是过了一会儿,我的手突然停了下来,脑中两种念想在不停地打架,一个声音说这点作业算什么,后面还有很多时间呢……另一个声音说,快点抓紧完成它们吧,只要坚持下去,作业很快就会做完的。我纠结着,不知道如何选择,最终我选择了屈服,又度过了一个浑浑噩噩的下午。
我突然意识到,这样下去,每天的进度停滞不前,到最后肯定是一大笔账,一定要做下去,克服自己心中这些不好的思想,一定要努力下去,但始终找不到任何方法。这时,老爸拍着我的肩膀叫我留一点紧迫给自己。我似乎不太懂,于是,他说你可以把时间分成很多份,一份一份拆开来用。我恍然大悟,决定在明天有新的突破……
第二天,我看好时间,以十五分钟为分界点,尽量最高的效率,用老爸的话说,用15分钟的时间做1个小时的事情。见效非常明显,在我的学习之路上又帮我迈出了决定性的一步。当你觉得没有动力继续做下去时,留一点紧迫给自己,你会发现,你的效率将会大大提高,我们一定要克服自己心中的蛊惑,完成应该完成的任务。