自己作文
记得有个老掉牙的笑话:亚历山大大帝之所以能将他的铁蹄踏遍中东大陆,建立起一个横跨欧亚的庞大帝国,是因为他爹给他起了个好名字——“压力山大”。正是那些来自方方面面的泰山压顶般的压力,驱使他不断地东征西讨,最终成就霸业。
个人认为,亚历山大他爹应该没学过什么外语,估计不知道自己儿子的名字在汉语中能有如此丰富的含义,这只是个巧合。但这巧合中又蕴含着必然:压力给人以动力,正是亚历山大上任时面临的国内动荡局势和邻国侵略企图,激发了他自身的潜能,从而使国力渐胜。
可以说,压力是人们成就事业的助推剂。孟子早在战国时期就在告子篇中写下了《生于忧患,死于安乐》的名篇,他所强调的“人处于逆境才能奋发向上”、“国无忧患就遭受灭亡”的道理,究其根本,是在论述压力之于成才兴国的重要性。舜、傅说等“是人”,都遇到了极大的艰难险阻,承受着思想、身体和生活上的重重高压,这样,他们的潜能才会被激发,他们才会成为流芳千古的贤君名相;国家,若无足以威胁其生存的压力,就会失去奋发进取的动力,最终或被内乱推翻,或被外敌侵占。由此,压力的重要性可见一斑。
国无压力会走向覆灭,人无压力亦会遭受挫折。这点我深有体会。在刚刚结束的二模中,我的数学和英语都考出了历史最低成绩,名次也大幅滑落,其原因就在于考前的过度放松,总认为自己前几次发挥稳定,这回也一定可以考好。失去了怕被人超越的压力,也就失去了奋发进取的动力,自然也就失去了取得成功的权利。
如果我是羚羊,请把我放在狮群的前面,我要跑出人生的精彩;如果我是沙丁鱼,请把我放在鲶鱼群里,我要游出拼搏的姿态……给自己一些压力吧!在可以承受的范围内,它会让我们激发潜能、鼓足干劲,迈向更美好的明天!