了解自己作文
曾看到这样一个报道:北极有一种企鹅,每当它们兴奋时,就会群聚“跳舞”,说是舞蹈,其实就是在一起转圈。研究发现,企鹅在转圈的时候,会给身体带来一定的负荷,而当企鹅转到12圈时,正是它身体接近承受不了的程度。企鹅知道,转到12圈停下来,是为了以后还能继续“跳舞”。
我有个忘年交朋友在事业达到鼎盛期时,却在众人疑惑不解的目光下激流勇退,有人为他惋惜,有人为他不值。他却淡然一笑说:“我之所以这样做是想让自己活得轻松些,以便下一站幸福,我了解自己在做什么。”
在我看来,他的抽身隐退不失为一种谨慎睿智的做法。俗话说:“有多大能力做多大事。”我们要了解自身能力,做任何事情要反复思考后再做行动,勿要逞强,否则会觉得身心疲惫。人比人气死人,这是人人皆知的道理,但总是有很多人不由自主的、不自量力的要去攀比,其实,大可不必,要让自己活的轻松不压抑,只有调整好自己的心态,过自己力所能及的生活。见好就收、恰到好处不失为一种境界。我们每个人都有权利拥有,但带着负担和压力的享受,试问,我们的心灵能承受多少?我们要怎样才能体味到幸福的真谛?
前不久,央视今日说法报道了几位大名鼎鼎超前消费的“老赖”们,是虚荣和攀比让这些”老赖“们的日子越来越难过。其实说来都是他们的自尊在作怪。而唯一能救赎我们心灵和行为的是我们自己、平息我们心中那种欲望的也只有我们自己,这就需要我们具有一定自制力和克制能力,应该激励自己,让自己更加努力的工作,朝着这个方向和目标攀登,要让自己明白“适可而止,量力而为”这个道理。不能盲目的跟风,不能让虚荣和欲望压倒我们自己心中的规划,不能让别人来影响我们自己营造的决定,否则,这种超前而有压力的消费又有几人能承受?最终我们也将饮下不自量力这杯苦酒。
是的,人应该这样,在漫漫人生路上,我们应像企鹅一样善于了解自己,懂得什么叫适可而止,明白什么叫量力而为。