我觉得人生最大的难题就是:你真的能够清楚的认识自己吗?想要得到问题的答案,就必须时刻不忘记自己的存在,时刻不忘记审视自己,时刻不忘记反省自己,也就是要学会自省。曾子曾曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?”唯有认识自我才是生存的最大保障。
希腊神话中有这样一个故事:阿波罗的儿子巴野顿,态度总是傲慢而无礼,太过傲慢的个性常使他无意间得罪了不少人。一天,一个人挑衅巴野顿说:“你才不是太阳神阿波罗的儿子,你连太阳车都无法驾驭!哈哈!”气急败坏的巴野顿亲自去找阿波罗,问自己是不是他的儿子,抱怨阿波罗从来不肯陪他。尽管阿波罗怎样解释,巴野顿也不相信,并提出如果阿波罗允许他驾驶太阳战车,就相信阿波罗。“这怎么行?”阿波罗大惊,“太阳是万物生息的主宰,一不小心就会酿巨祸,以你的能力还无法驾驭太阳车,会很危险的!”巴野顿生气的说:“你怎么能瞧不起我?我就要证明给你看!我可以驾驭太阳车!不就是一辆车嘛,有什么不能驾驭的!”
阿波罗拗不过巴野顿,再加上对自己没有时间去陪儿子的自责,使他勉强答应了巴野顿。阿波罗正详细的说明着如何在一定的轨道驾驶太阳车时,巴野顿心高气傲地说:“行了行了!这么简单的事不用你说!” 听都没听立刻跳上了车,疾驰而去。结果由于巴野顿驾驶太阳车的方法不对,拉车的神马开始胡乱狂奔,将太阳车颠来覆去,太阳车上的团团火焰从天上落了下来,人间瞬间天错地暗、大火蔓延,地上的人们、动物、植物不是热死就是冻死,也乱了时间,怨声载道。众神们为了遏止巴野顿,由天后赫拉放出一只毒蝎,咬住了巴野顿的脚裸,宙斯则用可怕的雷霆闪电击中了巴野顿。巴野顿惨叫一声坠落到地面化为了灰烬。
每当阿波罗从早到晚推着炽焰熊熊的太阳之车从天际孑然走过的时候,都会伤感地忆起他自大的儿子执拗地推着他的太阳之车渐行渐远、渐行渐难、渐行渐欲罢不能,直至化为灰烬的时候,阿波罗一次又一次的告诫人们:“认识你自己。”
如今,希腊古城特尔斐的阿波罗神殿,入口处的石柱上还刻有一句被认为是点燃希腊文明之火的格言:“人啊,认识你自己。”每当游人来到这里,都要驻足凝思,品味着这句话的深刻含意。