了解自己作文
这是我来到这个世界的第十四年。其实我对我自己并不是十分了解,在这十四年里,多多少少会从别人的口中听到我,别人口中的我是千百个我。我也曾努力从周围的人,从我走过的地方,寻找自己存在的痕迹,想了解到自己是怎样一个人。
站在镜子面前,那个身高还不到一米六的女生就是我,与同龄人相比,我显得稚气未脱;相对身边的朋友,我显得相当活泼;故给身边人的印象是活泼,乐观,开朗。但我也有很安静的一面,平时的我很喜欢看书,练书法,可以很安静地坐在一个角落,依着窗边,晒着太阳,安静地度过一天。我出生在六月,没错,就是具有双重人格,三分钟热度的双子座。可我却能坚持一件事情很久,几乎是偏执。
记得一次,数学考试中,还剩半个小时让我思考最后一题,我便沾沾自喜起来。半个小时完成一题数学题,时间完全充足。于是,我便认真地在题目上圈点勾画,认真地思考起来。说是思考,但其实是在想象,想象考试完毕后,同学膜拜我时的场景。列好了方程,感觉我离胜利只有一步之遥,但不幸的是,题目要求求出时间而我求出的时间是负数,这显然是错误的,时间怎么可能是负数?于是,我便抱着“谦虚”的态度重新审题,但算出的结果仍是负数。这样周而复始般两三次,便偏执地相信自己是对的,一定是题目出错了,直到距离考试结束只有五分钟时,我还在痴心妄想,老师怎么不改题目?那些仍在奋笔疾书的人肯定都错了。随着铃声响起,背上书包,大步流星地走回教室,我才不得相信是自己理解错题意。正所谓“知道真相的我眼泪掉下来”,按照双子座的双重人格,考试时的沾沾自喜,免不了考后的一场梨花带雨。
这样的偏执,让我事前用力浪费,事后用力后悔,可谓是典型的双子座。但这样的坚持,也常常让我获得意想不到的收获。
我也愿一直有这样的偏执,我相信我是一颗还未真正开始闪烁的星星,我为我自己送上祝福,愿你,毫无保留地闪烁;愿你,从此的眼泪只为快乐与感动而流;愿你所遇的一切都成为生命的财富,成为生命的礼物。
灯火阑珊下,我笑道:“我看见,我相信,我来到!”