垒高自己作文
对于运动员来说,只有不断练习基本功,动作熟练后才能提高难度;对于作家而言,只有逐渐从创作中取得经验,用作品将自己垫高,才能最终步入更有内涵的文学殿堂。由此观之,只有不断地历练自己,用经验堆积起一个扎实的台阶,将自己一点点垒高,才会拉近与成功的距离。
转眼间学习书法已有近八年了,其间我对书法有了不断的认识。记得刚学书法不久的我在某次比赛中取得了名次,这个消息令我非常激动,以致平时练习时,总是因此分神。那时的我认为,成功的秘诀就在于临场的发挥并且书体和评委喜好。这更使我不专心练习。
多年的教学经验让老师很快明察了我的心思,做出了一个令我吃惊的举动—让我将字帖倒过来并按照原先的笔画将字倒着写。这样做让我既好奇又不解,但只能照做。由下往上写的字,效果很怪。每次不是将下面的写太大了,就是没有写出笔锋。在连续练了几张纸后,我找到了窍门,只有将最下方的笔画写的更加厚重圆实,才能在格字的上部有足够的空间施展笔锋。
恍然大悟,原来写每个字是这样,练字也是如此。只有认真的练好每个字,才能从中不断吸取经验。又练习了一张纸后,老师见我找到了方法,便让我正常书写。习惯了细看字帖的我,自然将字写好了。此后,我便认真的按照一定的书写规律去书写汉字。这是我对书法和成功的新认识。
经过了多年的磨练,我的书写水平逐渐上升,我适应了从宣纸和墨水中得到教训。在最近的现场比赛中,我高举着篆书作品自信地走向了评委,评委告诉我:“尽管我钟情于隶书,但我不得不承认你的篆书写得很棒!”他的话令我很激动,我知道我已不再是多年前碰运气得奖的我了。我渐渐懂得:功夫是准确的积累,而成功是兴趣+习惯。
练习书法是这样,人生更是如此,只有一点点扎实积累经验,打好基础,将自己一点点垒高后,才能够更好的施展自我,最终走向成功。