垒高自己作文
万丈高楼拔地而起。每当我们仰望着那恢宏的建筑,心中便多了丝丝热切,何时我们也能鹤立鸡群,从高楼林立之中脱颖而出,成为万众瞩目的那一个?答案无非是最简单的——垒高自己。
我一直是个安于现状,活在当下的人。学得被动,认为只要将课本上的知识掌握,就可以心安理得地捧一本小说,空耗整个下午。于是,在别人奔走于各科家教之间时,我悠闲地靠在椅子上,跟随耳机里的音乐,有节奏地轻扣桌面,膝上摊开着一本缠绵悱恻,诉不尽风花雪月的小说。此时,我不会知道,我的高楼已止步不前,被迫停工,而别人的,却马不停蹄地为耸立云霄的梦想奋斗。
不过,很快我就觉得技不如人了。偶然看见班里的同学屡次匆忙奔向老师的办公室请教题目,好奇之下一探究竟,竟是中考练习题。惊叹于别人的遥遥领先,相形见绌下,顿时觉得往日里那一个个惬意的午后如同记忆中的水痕,漫不经心地划过,随即蒸发,了无痕迹。自认为垒好的高楼便是实力,原来,只要徘徊不前,垒好的高楼也会变矮,因为别人不会停下前进的脚步。幡然省悟的我自然不会无动于衷,发誓哪怕昼夜不分,我也要一秒一秒将那荒废掉的一个个午后补回来。我的高楼,也憧憬着蓝天白云的童话。
角落里,一堆堆的小说日益蒙上灰尘,耳机线深藏于抽屉,终日不见阳光。取而代之的是一颗奋发向上的心,那匆匆奔往办公室的队伍中,多了一个身影,是我为自己而战的执着。每一个午后,在氤氲着阳光的书房里,伏案疾书,深潜于无边无际的学海,填补记忆中的留白,抬头,眺望远方,有连绵的群山,潇洒的流云,苍劲的松柏……曾经,眼中只有书桌上死寂的一隅,而如今,唯觉窗外风景独好。蓦然回首,深知只掌握书本上那有限的知识只是混个温饱,要想让自己达到小康或更富有的境界,必须将自己垒高!
万丈高楼拔地起。只有不断地垒高自己,才能一步一步触向蓝天,才能拥有不曾见过的风景。日积月累,物换星移,成长的过程中竟发现,令人望尘莫及的高度,渐渐触手可及。