在肇庆这个美丽的城市里,风景名胜更是像夜空里的群星,多得数不胜数,其中,七星岩就像是肇庆的夜空中最璀璨,最光亮耀眼的一颗星星,我对它更是情有独钟。
“七星岩”顾名思义是说在湖中的七座奇峰列峙如天上的北斗七星一般,正因为这样,七星岩而得名。听爸爸说,它是由阆风岩、玉屏岩、石室岩、天柱岩、蟾蜍岩、仙掌岩和阿波岩组成,其中以天柱岩为最高,高113米。
我们从南门进入,穿过平湖幽堤,我开始领略到它的美:两旁绿树成荫,湖上波光粼粼,周围群山环抱,环境十分优雅,我简直不敢相信,在一个如此繁华的城市里,竟会有一个空气如此清新,环境如此优美的地方,不,应该说是世外桃源!怪不得会有“岭南第一奇观”之称了。
七星岩风景区素有“峰险、石异、洞奇”之说,今天就让我说说七星岩的洞是怎样奇吧!七星岩以龙岩洞和碧霞洞最为有名。龙岩洞是一个水洞,虽然全长只有100多米,但里面的风景却一点儿都不差,我们乘舟而往,忽然听见了一阵阵鼓声,讲解员说:“那是石鼓的声音。”我们继续游览,首先,映入眼帘的是一条大鲤鱼,相似的形状再加上灯光的装饰,可谓是形神俱备,接着看到的是一张龙床,据说是唐代的一位皇帝到肇庆逃难,而在这里睡过,最后所看到的是一条栩栩如生的青龙。由于游兴未尽,我们再来到另一边景观碧霞洞,碧霞洞是一个旱洞,全长大约200米,碧霞洞比起龙岩洞一点也不逊色,石钟乳的形状更是千姿百态,什么如来神掌、猛狮出涧、仙翁下棋、倒挂莲花、千年灵芝……
刚出洞口就发现有许多人围在那里,我怀着好奇心穿过人群。哦!那就是摩崖石刻,都是历代的文人墨客来到这里游玩有感而发所写下的文章,保存得很完整,上至唐代,下至现在,特别以一篇《端州石室计》为瑰宝,我最喜欢的是“天然宫殿”这四个大字,是高睿写的,每个字都苍劲有力,铁划银钩。听闻在建国后,朱德、陈毅、叶剑英等同志到此题字,又为七星岩增添了一些色彩,成为了七星岩风景区里一道亮丽的风景线。唐朝的有4篇,宋朝有80篇,元朝的有13篇,明朝的则有146篇,这里真不愧是“千年诗廊”啊!
七星岩风景区以“阳朔之山,西湖之水”的美誉而闻名海外,仙女湖就是一个不可多得的景点。湖中之山,湖光山色,美不胜收,风景如画。泛舟湖上,目睹几座山岩镶嵌在湖中,令我想起一句诗“白银盘里一青螺。”此时,你怎能不把它比作一位婀娜多姿、美丽动人的少女呢?
这里的一山一水,一木一草,一鸟一鱼都吸引着我的眼球,总让我目不暇接。在这里走了一圈,便令我想起刚才在“千年诗廊”所看到叶剑英元帅所写的“借得西湖水一圜,更移阳朔七堆山,堤边添上丝丝柳,画幅长留天地间。”难道这首诗不是七星岩的真实写照么?