认清自己作文
我们往往喜欢观察别人,其实最需要观察的是自己。自己的优势在哪里,自己的劣势在哪里。一味清高或妄自菲薄都不能看清面前的道路,从而让自己摔跟头,或者四处碰壁。
一个四十多岁的男人没找好对象,最主要的原因是因为自己患过小儿麻痹症,留下瘸腿的后遗症。有人给他介绍一位农村小学教师。女方同意他不同意。他言之灼灼,说人家夏天脱鞋时脚很臭,就不要人家。他自视城里人,又有一份好工作,便瞧不起乡下女教师,人家虽然脚臭,打点肥皂洗洗,脚就可以清香起来,你那腿怎么能洗的好呢?他往往不能认清自己的不足,一味要求人家十全十美,他自己又可是十全十美的人呢?有人说,他追求完美,追求完美的人不认清自己,于是伤害了别人的情感,自己也是求而无果。因此,四十多岁的男人,要求女人大方漂亮,工作又要好,他寻寻觅觅地寻了二十多年,还是一个人孤苦伶仃地寻求着,如果不能认清自己的不足,不降低点条件,他有可能要孤老终身了。
一个女孩相了好多次亲,也是无果而终。她最大的失误就是太自恋,她有一次气急败坏地说:“那个男人说晚上给我打电话,我等了他一个晚上的电话,都没有等到。气死我了,我要跟他说再见了!”为什么要期待地等一个晚上呢,为什么自己就不能主动打一个电话,去问问对方在干什么呢?是不是去关心一下对方有什么样的心情?单等着别人来关心自己,从不去主动关爱对方,为什么总要求别人来关心你,而自己不能主动去关心别人呢?自己是否有倾城的美貌,让人思念的“一日不见,如隔三秋”呢?如果我们都单等着别人来关心我们,可能就把自己的好姻缘等没有了。
很多次失败以后,总是去找各种客观理由,为自己的懒惰开脱,为自己的孤陋寡闻开脱,为自己不可救药的判断力开脱,所以就四处碰壁,碰的头破血流时就只能当阿Q,用精神胜利法麻醉自己,否则,抑郁症便会不请自来。鲁迅强烈批判精神胜利法,他不知道因为精神胜利法还可以避免得忧郁症。认清自己的不足,摆正自己的位置,是我们常常从智者嘴里听到的话,可我们总不能认清自己,在人世间行走,在歧路上彷徨。知道在歧路上,要立马停下来,判断好路的方向,再走不迟,可是很多次我们匆忙上路,走的好远才知道自己走错了方向。
认清自己的小宇宙,比认清大环境更重要,选适合自己特点的路前行,就有可能达到目的地,所以我们在吃饭之余还得思考,不停思考前行的方向,不断修正错误的方向,如果我们把准了自己的脉搏,那么我们还会有机会开拓出新的人生境界。