认清自己作文
这个世界最难懂的不是晦涩的道理,而是我们自己。认清自己需要一定的智慧,需要较高的情商。只有认清自己,才能控制自己,管理自己,激励自己不断的改变。认清自己不是容易的事情,所以有人问哲学家苏格拉底:你认为人生中最不容易做到的事情是什么?”苏格拉吉只说了简单的五个字,认清你自己。听到这个答案,有些人可能会忍俊不禁。心里至少会想到我从一个哇哇坠地的婴儿变成如今的承人,还有什么认不清自己的呢?
那请看这样的例题:
深山里有一头驴,每天都辛苦的拉磨,日子过得平淡如水,一眼望不到尽头。驴不想自己的余生都是这样,便想走出深山,去外面的世界走一走,看一看。
自从心中有了这个想法,于早也想晚,也想每天都在想如何才能寻找机会去看看外面的精彩世界。盼星星盼月亮终于等到了一个千载难逢的好机会。这天家里的主人要到山脚下的集市上搬一些东西,便把驴带去坨东西。好不容易走出深山的驴,看到什么都觉得稀奇,心里特别高兴。下山后主人把其中一样东西放在驴背上,转身搬其他东西了。让驴颇感意外的是,自从背上了涂了东西后,集市上的行人看到驴后纷纷下跪行起里来。取出驴不明就这里。认为人们不可能跪自己,但后来他发现一个问题,只要自己走过的地方,人们无一例外都夏朝跪拜,看到人们这样的行为,驴心里有些飘飘然,他确信人们跪的就是自己。
有了这次经历,这头驴回去后心态开始变了,认为自己不是一头普通驴,所以不用从事这么辛苦的工作,于是不在干活,由于整天不干活食量很大,主人家养不起这头懒驴便把他赶了出去。
除了深深的驴自由了,不用受任何束缚,她开心极了,便一路狂奔到跑到集市上远远的驴里面,看见人群中有不少敲锣打鼓的人心想,难道是人知道我今天下山特意来欢迎我吗?不自量力的驴,于是只听听的站在马路中间,幻想人们像上一次那样对他朝拜。
但这次人们见到驴在路中间挡着去路,别拿棍子和石头把驴猛揍。被打的遍体鳞伤的驴撑着,最后一口气回到深山,对主人说之前山下的人对我朝拜。可今天他们去完全变了个样子,恨不得一棒子打死我,他们实在太坏了,还是山林里好。
可惜这头驴至死才明白这个道理,铝对自己没有一个清楚的认知,误以为自己是一头高贵的驴,人们是在潮自己跪拜,却不知人们跪拜的是自己背上驮着的佛像,正因为他没有认清自己的情商和智慧,所以他才做出这样一件蠢事,丢了自己的性命。