认清自己作文
这个故事多么可笑啊!明明是一只狮子却被贴上了驴的标签,这不是指鹿为马吗?更可悲的是,狮子却不能坚持自己本是狮子的事实,对此产生了怀疑,最终沦为了驴。究其原因是什么了?竟是因为自己尾巴上的标签-驴。
狮子尾巴上的标签驴在现实社会中也存在着。不正确的评价,不公平的地位和待遇,不对等的职位不都是标签吗?这些标签并不符合事实,被贴上这些标签的人难道就要承认这种不合理吗?他们应当坚守自己的价值,不被标签束缚,让它决定着自己,而应当认清你自己。
一个人总有自己的价值就应当得到与之相符的地位,这不是社会所决定的,关键是要看你如何去奋斗。有一位亿万富翁他小时侯家庭贫困,他努力的学习,最终考上了美国的一所著名大学。为了能付清高昂的学费和维持基本的日常生活。他主动的担负起打扫校园的职务,能够每月挣得一些钱来解决困难。在一个月内他从地上捡起了许多硬币达500美元之多,他为此很担忧,觉得这是一种极大的浪费就给美国的财政部写了一封信,说明了这种现象并要求解决。但财政部回信说工作开展下去后但没有多大成效。他当时也就将这些硬币捡起来用掉。当时因他很贫困,就被别人称为穷小子。等到他毕业后,他回想起给财政部写信的事,他从中看到了商机突发灵感开了一家硬币之星的上市公司。他购置了很多硬币兑换机放在大超市的旁边。由于人们兑换硬币的欲望很强,他的生意很红火,他与超市签约,把兑换硬币所得来的利润的9%给他。就这样过了短短五年,硬币之星公司就在全美有了几千家大型商场的网点,生意享誉全球。他也由穷小子变为了亿万富翁。如果他当时不决心撕去穷小子的标签,不坚守自己的价值。他能取得这么大的成功吗?
对自己认识过头,陶醉于不恰当的功名,称号之中的例子也不乏人在。如赵括。他虽熟读兵书但只知纸上谈兵不联系实际。赵王封他为将时,他飘飘然没有认清自己的弱点,就带领几十万大军与秦军作战,最终只落得几十万大军全军覆没,自己身死沙场的结果。只有认清自己,不为虚名所累,才能找到自己的正确价值。
认清自己吧!不要被社会,集体等贴上的不恰当标签所累倒,也不要过高的估计自己。坚守自己的价值,正确评价自己的能力,撕去不合理的标签,实现自己的价值吧!