认清自己作文
带着对子女教育,这么个普遍存在的问题的思考,我给才俊的爸爸打了个电话,询问了一些才俊的情况,他告诉了我才俊太让他担心了。我说如果你有时间,我们再好好谈谈,结果他连连说现在就有时间,就好像家里有个重病的人,一直找不到能够治疗的医生,一下子冒出来一个名医似的,我深深的感觉到了他对我的这种期盼。
再次见到他时,在他眼神中一闪而过的惊喜,很快便被一种深深地失落所淹没。出于礼貌的微笑,因为缺乏心情的支撑,显得苍白、无力与呆滞。一身旧的工作服和一双没洗干净的手,让我感到他从单位里,赶来时的匆忙。寻求答案的眼神也就显得更加的迷茫,仿佛在探究:你是个好医生吗?家人的病还有希望吗?
好吧既然把我当医生,我也就豁出去,当这么一回了。好在国粹中医的诊断原则,还知道一点皮毛,就先从中医的四诊望、闻、问、切开始吧。坐在我面前的这个人,是一个对自己不满意、没信心又不愿意去改变自己的人。但他却非常执着的相信,他是可以通过对儿子的改变,来实现他梦想的一个人。因为他不理会我把问题引向他身上,从他身上去寻找答案的话题,所以从他身上所散发出来的气息,全部是他自己不用作任何改变的味道。
我开始了一连串的询问:你觉得现在什么很重要?不假思索的回答:儿子。儿子现在是什么很重要?答:学习。学习为什么重要?找一份好工作。好工作为什么重要?能够赚钱养活自己。每月赚多少钱你才满意?要5000元才可以。你看到近期能够实现的可能了吗?回答是根本没看到,所以才心急。我说根据你的情况,我还是来替你把把脉吧,我们共同来找找原因。你要你儿子按照你的想法去做事,按照你的模式去复制是吗?他回答说对阿,我问他,你放进去复印的原件,是一个不算成功的原件是吗?告诉我凭什么,会复印出来一个成功的复印件呢?
在人的一生中,会有许许多多很重要的事情,比如健康、爱情、家庭、事业、友谊等等。我们是透过对外界的事物的观察,通过调整我们的行为来应对外面的世界。我们比较习惯于了向外界寻求答案,而更容易忽略,从我们自己的内心去搜寻答案。人生的困惑实际上,全部来自于我们对自己的定位。只有看清自己,我们才会对自我,有一个正确的定位。只要是定位出现了问题,我们一定会感到痛苦。把不会发生的事当成一定会发生的去试试?或者再把会发生的事情当作不会发生的事情去试试?我们就一定可以找到让自己痛苦的原因了。
让我们每天站在镜子面前,多花一点时间来了解我们自己,我是谁?从那里来?到那里去?我想做什么我又能够做什么……