认清自己作文
每一个青年人都会逐步成长,然后成熟,步入社会,最终成为一个社会人。在这个社会中,每个人都有着自己的身份和位置,这是由你在青年时期的努力程度决定的,并且也可以通过后期的奋斗来更近一步。不管你身居何位,你都应当找准自己的位置,干好那份属于自己的工作。
首先我们必须清楚,他人的评价大多是不准确的。或是为了敷衍而盲从别人,或是为了利益而溜须拍马。若想得到对自己正确的认识,还是需要自己冷静的思考。不能骄傲自大,也不能妄自菲薄,要以一颗平常心,像一个公正的第三方一般正确看待自己。我曾听过这样一则故事:一对夫妻骑着一头驴上街,被人们说不疼爱驴;于是男人下了驴,被认为是有驴不骑的蠢货;让妻子下驴自己骑,又被说自私;最后两人牵驴步行,还是被说无用。这个故事告诉我们,不要太在意他人对自己的评价,因为他人的评价很多时候也都是随意的,抑或是别有用心刻意为之的。总而言之,只要自己认清自己,做最好的自己就可以了。走自己的路,让别人说去吧。
但是我们也不能一味屏蔽他人对自己的劝言。邹忌讽齐王纳谏、魏徵直谏之类的故事我想大家早已耳熟能详。这些事例也告诉我们,如果确实发现自己身上存在的缺陷,就应当虚心接受各方的批评意见,并积极加以改正。当局者迷,旁观者清。有时因为自己的冲动,往往难以在第一时间找到自己身上的问题。若少了他人的及时提醒,极有可能铸成大祸。这样通过他人的帮助,也不失为一种认清自己的好办法。
在当今社会上,每个人都想干出一番伟大的事业,虽然随着梦想的差异,这些事业中具体的内容会有所不同,但是其最根本、最核心的内涵还是只有那么寥寥几个。有的人是为了金钱,有的人是为了权力。在这数不胜数追名逐利的人海之中,只有极少数的人能够幸存,绝大多数的人都会被急剧翻新的时代所吞噬。究其原因,还是因为没能正确地认清自己。我们真的需要那么多的金钱、那么大的权力吗?如果你是一名商人,或是一位政客,或许你需要它们来进一步长足发展,如果你只是一个平凡的人,金钱足够过上富裕生活且略有剩余,子女能听从并理解你,你还需要多余的金钱和权力做什么呢?有很多时候,人们都没有看清自己,搞清楚自己的需求,却陷入盲目的无休无止的索取之中,这是非常可悲的事情。若能认清自己,多余的金钱可以用来慈善,多余的权力用于宽容和理解,岂不是一件很好的事?
所以说,我们每个人都需要认清自己。不妨在茶余饭后,仔细琢磨一番,追寻一下最真实的自己。