超越自己作文
在大山里,蛇鼠虫蚁,这些可怕的动物,随时都有可能出现。每当一想到这些,我便会觉得毛骨悚然!
今年的五一,爸爸提议:“在这个特别的节假日,我们一起去登山。”对于这个难得的机会,家人都是举双手赞同的。于是,我们准备了帐篷、指南针、地图和一些必备的常用药品。带着干粮和水,穿上运动鞋,我们一行人,浩浩荡荡地出发了。
车行到了山脚下,停好车后,大家按捺不住心中的兴奋,便向大山进发。我跟在人群后面,看着这高耸入云的山峰,我有点胆怯了,害怕自己跟不上队伍,无法到达终点。
走进大山里,我才发现,原来山路和我们平时走的路相差太多了。弯弯曲曲的山路,转了一个弯道,又一个弯道。我们沿这弯弯曲曲的山路,气喘吁吁地向上攀登。两边的青草、野花、树木高高低低。草丛里有蟋蟀和蛐蛐的奏乐,时不时还能听到布谷鸟悦耳的叫着:“布谷,布谷……”
这时,我突然听到一声尖叫,这是哥哥的声音。他慌乱地叫着:“快来呀!这里有条蛇!”我们都吓了一跳,往后退了一步。爸爸走上前,笑着对我们说:“不用怕,我们只用绕道而行就可以了。”我们正准备绕道而行时侯,只见它飞快地溜进了远处的草丛不见了。虚惊一场!
路过毒蛇,我们继续前进。大约过了两三个小时,我渐渐感觉自己已经快力竭了,便提出休息一下的要求。爸爸听了,对我说:“继续加油,前面会有意想不到的风景。”受到好奇心的驱使,我鼓足了勇气,咬牙紧跟在后面。
又过了一个多小时,当我们转过一道弯时,我被眼前的景色深深地吸引住了。哇!眼前是一条美丽的小溪。这还是我第一次看到过那么美的小溪。溪水很清澈,缓缓地从石缝中流出,欢快地唱着歌,流下山去。我用手捧了一口水一饮而尽,好凉,好爽。我们在这里嬉戏、休息。
稍作休整后,我们继续攀登,经过长达六个小时后,我们终于到达了最高峰的峰顶。我终于看到爸爸所说的意想不到的风景。我站在山顶上往下看,山脚下所看到的那一座一座山峰,此刻似乎都被我踩在了脚下,我感受到了一览众山小的豪情。远处的城市,尽收眼底。那一刻,我深深地体会到了:要想看到多一点的美景,就得要多一点攀登,要想到达人生的巅峰,就要比别人多一份的努力。
这次登山,不仅让我看到美丽的风景,更让我懂得人生的意义,就是要不断地超越过去的自己。