重塑自己作文
这个世界已经老了,他改不了自己的臭脾气,总是等出了事,才表现出一副事不关己的无辜样子叹气:“人各有命嘛。”我说:“人生是玩大富翁,不会次次掷到六。”这看上去是同一个观点,但我却还相信,这一场游戏中不认输的就会用另一种方式重塑生命,向人生宣战!
之所以这样说,是因为一段早已飘渺了的回忆。老家,至今我还记得那儿的房屋,曾经住过的邻居。大风吹过,带来冬天的萧索,还依稀夹杂着闲言碎语。“哎,可惜啊!都六七十岁了,还要受这苦!”“是啊,年纪一大把了呢!”“可怜啊,有空去看看他吧。”“……”我努力地去捕捉这些碎片,然后得知了事情的大概——隔壁的爷爷没了腿。
我被吓到了,手半含在嘴里,抑制着紊乱的呼吸,然后拍拍自己的腿,蹦了两下,庆幸自己的腿还在,但很快我又担心起来,爷爷要怎么活?
我拔腿向门外跑去,转角来到一座雅致的小房子,这算是这儿不错的人家了。我扶着光滑的墙壁,脚步声却响得可怕。心吊到了嗓子眼,还没走进客厅,就撞上了爷爷。爷爷还是那一头黑白相间的头发,脸上又多了几分沧桑,皱纹像树的年轮,爬满了他的脸,枯燥得像风干的桔子皮。不同于往常的是,爷爷坐在轮椅上,盖着毯子。我蹲在爷爷跟前,双手习惯性地要撑在他腿上,可一下子扑了空,我吓得缩了回来,又猛得醒悟。爷爷一脸地惊讶,却随后露出了笑容。他拉起我的手说,自己没了腿,还有轮椅呢。似乎在安慰自己,又好像在对我说,声音像从远处飘来,单薄得不像话。
我盯着他,心里生出一丝怜悯。于是起身,走到爷爷身后,缓缓推出轮椅,轻轻地说,爷爷,我推您去晒太阳。那轮椅上的老人点点头。推到自家后院,正在洗菜、洗衣服的阿姨们“唰”地丢下手头的活儿,围拢来,却不知该说些什么,只是拿手抹着围裙。我开口了,爷爷想晒太阳。她们“啊啊哦哦”地应着,散开去,拿了瓜子什么的,搬凳子,坐在爷爷身边,陪着爷爷聊开了。
我坐在井沿上,托着下巴,享受久违的冬日的阳光。仅管爷爷跟我没有血缘关系,但远亲不如近邻。刚才我分明看到了爷爷的无奈。他也没法子呀!家人没在身边,我有些心痛。我没见过爷爷哭,这是说明他在无人之时才会表达自己内心的真实呢?还是他已经释怀了?想着才发现自己早已走神了。
一个月后,按日历看,冬天已经过去了,却感觉不到春的气息。一缕朝阳敲了我的头,找我出门玩耍。一出院子,我看见不远处的爷爷!一位阿姨推着他向我这儿走来。我再次蹲在爷爷面前,问爷爷,还开心吗?爷爷他憨厚地笑着,开心呀,有你们陪着我,能不开心吗?我注意到爷爷手中的两颗金属球,我一只手都拿不过来,爷爷却娴熟地将两颗球在手掌里来回转动,金属球碰撞,发出类似“叮咚”的声音,仿佛山间的清泉。抬眼望去,远处一抹鲜嫩的绿色向我做着鬼脸,春天到了,我想。
时隔七八年,我越来越佩服爷爷的坚强。细想想,他没有大哭,只是大喊着“我要站起来”,也没有把内心封锁,而是接受了轮椅,来重组自己的另一个生命。
我笑了,对世界笑了:“你输了哈,该改改你的臭脾气了。”他耸耸肩,深沉道:“重塑生命吗?看来,人真得好坚强!”
是啊,人,真得好坚强!