风与柳叶相互羡慕的故事蕴含着一个深刻的哲理。风与柳叶最后的悲剧都因为他们在相互的羡慕中忘记了自己的身份,结果风停了,柳叶枯萎了。
风是空气流动的结果,它必须不停地运动才能称为“风”,而它停下了,成为静止的空气,到最后也没有得到依靠。柳叶必须依靠在树上才能存活,可当它脱离柳树时,它的确自由了,但它已经不能存活下去。所以认清自己,是它们都缺少的思想。
我们常说做事量力而行,或者说因人而异,有些事不是自己想做就能够做好的。
听说过这样一个故事,有两位优秀少年,一个喜欢音乐,一个想当美术家,但天有不测风云,想当音乐家的少年失去了听觉,面热爱美术的少年成为了盲人,让人意想不到的是他们最后都成功了,因为失去听觉的少年改学美术,没有外界的打扰,他可以集中于这一安静的艺术。而当年失去视觉的少年则改学音乐,没有视觉的他凭着专注的精神和优秀的听力成为了音乐家。
这个故事的两位主人公都不约而同地改变自己原有的梦想,因为他们都看清了自己的现状,如果继续坚持自己的理想,不但因自身的条件限制无法完成,反而浪费了大好青春年华,他们认清了自己果断选择改变梦想,最后他们成功了,认清自己,看到自己的缺点,也看到了自己的优点。
这是积极的故事,而我们的反面教材则是那只有名的,想用自己的前臂挡住马车的螳螂,它没有认清自己是什么,一只与马车比起来微不足道的小螳螂,我们从中看到了它的笨,如果不是被人看见想必它早已被车辗得粉身碎骨。以前我们嘲笑这只笨螳螂,而我们是否也看清自己了呢?人们总认为自己是地球的主宰者,任意破坏自然,而有没有认清人类在自然力量面前的渺小与脆弱?我在期待人类有一天能决醒,认识到自己是依附自然而不是主宰自然,停止破坏。
风与柳叶的故事蕴含了认清自己的哲理,它一直提醒着我们,无论做什么都要认清自己的能力,否则失败是难免的。