每个人都知道,总有许多梦不能圆,却始终无法舍弃诺言对自身的缠绕,曾几何时,在激情中定下豪言壮语,那些大多是不符合实际的,过高的追求往往不能带来成功,反而会使自己更加退步。
以史为鉴,新中国成立后,社会主义建立起来,每个中国人都热血沸腾的高生产,在最初的成功过后,人们对未来的憧憬根加美好,于是许下豪言壮语:超英赶美,但这太不现实了,在年终时,一千多万吨的钢铁只有八百多万是合格的,剩下的只能当费财,同时农业也没人管,再加上自然灾害,最终导致三年困难。
再向前推十几年,世界大战时,日本作为一个领土小,资源极度缺乏的小国,却不认清自己,定下了宏伟的大陆政策,悍然发动侵华战争,结果经济倒退到明治维新时期。雄心勃勃的希特勒不也是一败涂地吗?
由这些实例不难看出,正确地认识自己是多么的重要啊!我们不一定要站在时代的最高峰,受万人景仰,因为站在那里只会有一个人,绝大多说普通人是不会站在那里的。所以我们大可不必一定要证明自己超人一等,能力非凡,在自己的能力范围内,尽力去做就好。
生活的情趣原本无限美好,但过高的梦想会使我们无法企及。有的梦想,拼搏一辈子也可能实现不了,而且失败后会使我们失去拼搏的勇气。不如深藏那美好和宏伟的梦想,回到现实,脚踏实地,做好自己能力范围内的每一件事,等待我们的,可能不是笑傲江湖的所向披靡,但一定不会是平庸失败的郁郁一生,虽然不是天下无敌的独孤求败,但也不是寄人篱下的惶惶不安。
成功固然可以欣然自喜,失败也没什么可耻的。对于年轻的我们,对人生天马行空的承诺与执着,甚至经不起现实风雨的轻轻一击。而失败后,我们千万不能自怨自艾,感叹命运不公,这些都是毫无意义的。风雨依然,坎坷依旧。
青山不改,绿水长流,让我们重归现实,与辉煌后会有期。