老刘又犯愁了,在办公室里踱来踱去地抽着烟,都快把地板踩出坑了。
老刘是一所女校的校长,调来不到两年。刚来时,他还很高兴,心想和一群乖巧的女孩子在一起,没人给你找麻烦,多好。可他没想到女孩子们远和他想象的不一样:天天在他的耳边叽叽喳喳个没完没了,什么要多举行体育活动啦,什么要加强和普通学校的联谊啦,什么要多组织课外小组啦,什么要成立学校报社和电视台啦……搞得老刘头都大了。而且,最不能让老刘容忍的是,她们身为女校的学生,竟还有人单独跟男生出去疯。幸好,不久有权威证明性格可以重塑,老刘一听,就一股脑地把全校的女孩子们都送去性格重塑了。
嗯,女孩子应该温文尔雅,做事不紧不慢,走路也一定要慢慢的,风风火火地像什么样,还要善良诚实,知书达理。对了,最重要的是不可以对男生太放肆。对男生说话,女孩子是一定要脸红的,这才像女孩子嘛。刚把全校的女孩子做完性格重塑的时候,老刘可高兴了:校园里再也看不见疯疯瘫癫的女孩子了,都乖巧听话极了。可时间一长,唉,问题就来了……
“老刘,”这时政教处的王主任进来了,“都大中午啦,快去吃饭吧。”老刘“嗯”了一声,就掐了烟向食堂走去。
已经是深秋,叶子不徐不缓地落下来,在微风中轻轻地舞着。老刘慢慢地走在路上,现在是吃饭的时间,路上的女孩子不多,偶尔有一两个走过,也都躲着老刘走。老刘苦笑一下,让你们害羞也不至于这样啊,看见我跟老鼠见了猫似的。老刘摇摇头,又苦笑了一下。
刚进食堂,老刘就看见旁边有两个女孩子在让座。
“你坐吧。”
“你坐吧。”
“你先来的,你坐。”其中一个女孩要走。
“别别,你先来的。”另一个女孩一把拉住她。
“你什么时候生的?”
"1991年5月8号。”
“我1991年4月29生的,要爱幼,你坐。”
“不不,我尊老,您坐。”
这时旁边有个女孩子站起来,细声细气地说:“别争了,我1991年5月2号生的,要尊老爱幼,你们来坐吧。”
“别别,”两个女孩赶紧把她拉住,“你坐。”
“你坐。”“你坐。”“你坐。”三个女孩在那儿让个没完没了。
老刘叹了口气,又摇了摇头。
下午老刘照例去听课,讲台上老师使出浑身解数来调动学生的积极性,可女孩子们都不吃这一套,谁也不肯呼应老师。老师招呼了好几遍也没人理他,只好转身把答案写在黑板上了。这时忽然一个尖利的叫声打破了沉寂:“啊——”原来是只小老鼠跑进来了。霎时间,尖叫声传遍全班,立刻就有好几个女孩子晕倒了。有的女孩子跳到椅子上,但没有人知道怎么办。
只有老刘坐在椅子上,边摇头边叹气。突然,他站起来,大叫道:“不行。把性格都给我找回来。”