曾经的我,一度贪恋着周围人的赞美,心安理得地接过他们赠予我的花环戴上,再仰起头来嘴角勾起一个自信的微笑。习惯坐公交车的时候用余光感受到身边低年级女孩强烈的目光,也习惯了接受赞美时再故作谦虚的不承认。这一切都是缘于那如繁花锦簇般的赞美,围绕着站在最中央的我,可以为我打上耀眼的闪光灯,也可以为我洒下无数的金粉亮片。
可是,你有没有想过,这一切的一切都是你自己亲手构造的虚拟梦境呢。你的美貌是假,你的文采是假,你的人格也是假。真相非真,反之则假。每当批评的利刃刺向赞美筑就的堡垒时,城外的玻璃罩就开始一点点熔化。脸面上挂不住,窘态便逐渐展现出来。心中的驻守小人马不停蹄地东奔西窜,是啊,这个时候的我多么希望能够有人重新将赞美化作王冠,为我隆重加冕,而不是像现在这样,尴尬的神色已慢慢爬上了面颊。此时的我也只能找个借口搪塞过去,好拖慢时间来修补我心灵的防护罩。可是我错了,屹立在心之平原上的那座城堡已经开始摇晃,一块块黄金砖瓦纷纷掉落,红色的警示灯在不断作响,整个世界陷入了一团糟。我知道,这是我的自信心被扼杀的预兆。
也许识相的对方察觉到我的不对劲,会自觉地闭上嘴,进入下一个话题。可我却久久不能参与进去,自信心的受损带给我太大的冲击,以致于不能集中精力去做某一件事情。我总是会拿自己习惯了听取他人的赞美为由,所以经受不住这突如其来的批评,可从来这样,便对吗?
白岩松曾说过:“你经受过很多夸张的表扬,凭什么不能接受夸张的批评呢?”