自己过马路作文
“守法”,这个字眼是多么的扎人!有多少人守法?恐怕,50人里就有一个!如果人人守法,就不会发生一系列的意外!
一个万里晴空的日子,我和妹妹上街买菜。买完菜,要回家了。当我走到一个十字路口时,当绿灯快要亮时,就在那一刹那间,一朵稚嫩的花朵凋谢了……
那是一位小学生。他为了赶时间,竟违法了——红灯时过马路!当时,许多大人们一起劝说着他:“孩子,不要闯红灯!这是违法的,很危险!”
而他却是外甥打灯笼——照旧!“我过我的马路,关你什么事?再说,我就算是违法了,交警也不会拿我怎么样!即使是很危险,你也不会遭殃!”那男孩随口丢下这么一句尖酸刻薄的话,便扭头径直走向“彼岸”。可是,法律赌赢了,他失去了生命!拿性命当赌注,多么愚笨的想法啊!他行走在川流不息的“河流”中,是有多少人的心悬在喉咙眼上?他的家人!任何一个关心他的人!他赌的只是他的性命吗?不!还有他家人的幸福!
“啊——”或许,他最后的惨叫声代替了他的悔恨吧——即便是他的后悔,也无济于事了。他去了天堂,从他那火一般的红的鲜血里离开了……我的心颤动了,一连串的问题浮现在我的脑海里。假如再给他一次机会,他还会这么做吗?如果他守法了,他还会去那“远方”吗?那么,如果他没死,只是残疾了,他会快乐吗?
“我的儿子呀!你别丢下我们!难道非要白发人送黑发人吗?儿子啊……”一句句痛苦的呻吟飘在我耳旁,揪着我的心。是啊,他的父母下半辈子可就是孤苦伶仃了。是因为他的不守法,才让他的父母生活在这阴影之中;让他的父母白发人送黑发人;让他自己再也享受不到父母的爱了……如果他守法了,这一切,都是虚无缥缈的……但他已经走了,回不来了。而那辆急速而行的白色轿车沾上了血迹,这污迹怎么擦也擦不掉。
“姐姐,那男孩怎么留那么多的血啊?”妹妹睁大了眼睛,“审问”着我。我只是说,那是他自作自受。
“那我流了那么多的血是不是也是我自作自受啊?”妹妹可真是打破砂锅问到底呀!
“是的,”我不会再像刚刚那么含糊地回答她,“但是,如果你守法了,就不会流那么多的血了。”
是的,守法了,自然不会遇见“意外死神”的。每个公民都应该守法。若你依然我行我素的违法,那么,下一个“那个男孩”就是你了。请君自惜!