自己过马路作文
“人间处处有真情”这句古话伴随着人们度过了漫长的岁月。记得小时候,父母经常对我说:“人一定要有一颗爱心,要用爱对待每一个人。”那时我常常会天真地问:“爱心是什么东西呀?它是一颗很特别的心吗,我有没有啊?”这时父母就会说:“爱心就是在别人困难时给予的帮助?它是一种付出,一种幸福的付出……”可惜那时我总不大明白。
后来有一天,我坐在窗前,被一道题目难住了。心中非常烦恼,便走出家门,不知不觉来到了马路边。我静静地蹲下来,发起呆来。不知在什么时候,一位弯腰驼背的老爷爷来到了我的身旁。他用祈求的目光望着我说:“小朋友,能不能扶爷爷过马路呀?咳!咳!……”可我却不耐烦地说:“你好吵耶!没看到我正烦着吗?”老爷爷无奈地转身向前走去。看着他那蹒跚的背影,我忽然产生一股冲动,觉得自己应该做点什么。我急忙走上前去,扶住老爷爷,对他说:“老爷爷,我刚刚在思考一道数学题,所以脾气有些暴躁,态度不好,对不起,请您不要见怪,我来扶您过马路好吗?”老爷爷点点头说:“没关系,谢谢你,小朋友。”我扶着老爷爷,送他过了马路。到了马路对面,老人慈祥地对我说:“谢谢你,小朋友,你真是个好孩子!”此时,我的心中洋溢着一种从未有过的感觉。可就在这时,老爷爷突然直起腰来,笑眯眯地看着我。我瞪大双眼,渐渐地一股愤怒油然而生,。可老爷爷却一点儿也不在乎,依然笑眯眯地说:“小朋友,别生气,我只不过刚刚看到你非常烦恼,就想让你帮帮我,感受一下帮助他人的快乐。也想帮你忘记你的烦恼。”
就在我发愣的时候,老爷爷迈着大步走了,越走越远。我呆呆地望着他的背影,一股感动涌上心头。也就在这一刻,我终于明白了父母说的“爱心”是什么了,明白了原来我也有这么一颗美好的“爱心”。
在我们周围,经常会遇到有困难的人,让我们大家都伸出援助之手,帮助他人,快乐自己,让我们把我们的爱心撒遍世界,让世界的每一个角落都充满爱的温暖!