提到生活,人人都会想到生活是咸酸苦辣甜五味俱全,甚至百味、千万味杂陈。我们从小到大,快乐的事情总是有一些,但痛苦的事情也是在所难免。在这样苦乐纷呈、是非善恶聚集的一个世界里,到底前面的路怎么走才是最好,有时候我们选择不了。因为我们没有智慧,所以常常不知道往哪个方向去,不知道人生、价值取向。大部分的人是受了教育以后才会改善。没有受教育的人,他可能凭自己的习惯去思维、行为,日出而作,日暮而息,眼前所需要的就拼命去争取,凡夫都是这样一种心态。
但是我们能不能得到满足呢?永远不能满足!所以很多人在求得了自己想要的东西的时候,依然烦恼;求不得就更烦恼了。怎么办呢?佛法告诉我们,通过以下四个方法(一是树立正确的人生目标,二是启发修行的动力,三是以持戒作为保障,四是追求生命的无苦之乐)可以解决我们人生的各种疑惑、各种痛苦。
第一个方法,我们一定要树立一个人生目标。当然,树立目标也不是容易的事情。从小到大,很多人都会告诉我们要立志,要确定人生的方向。如果一个人生活没有方向,他可能有很多钱,但不知道这钱往哪里花。也可能他有很多才华,却不知道这个才华往哪里起作用。有些人有才,但是去危害别人,所以有人说,“人”跟“才”要联系起来,才是“人才”。有些人有才,但是他不是“人”,这样的才就会危害社会。就像那些大盗很聪明,脑子转得很快,想很多办法,但聪明反被聪明误。社会上各个岗位都有特别聪明,但却做了不少坏事的人,他们都属于是才不是人。有些人是人不是才,做人做得安分守己,讲道德,讲伦理,可是他没有什么才,也成就不了自身的事业。有些人不是人也不是才,像地痞、无赖、流氓,他们不是人也没有才。当然最好既是人又是才,这样的人才,他一定有一个非常明确的生活目标、人生的方向。我们如果想要没有痛苦,就一定要有一个目标。