今天,南京的叔叔带来20只大闸蟹,10只公的,10只母的。我好奇地问叔叔:“叔叔,怎么才能分辨公和母?”叔叔笑着说:“螃蟹的腹部是半圆形的就是母的,是三角形的就是公的。”“原来秘密在螃蟹肚子上呀!”
奶奶把黑褐色的螃蟹倒在盆子里,它们的身上都绑着稻草,有两只公螃蟹用大钳子把稻草夹断了,奶奶正要洗它们,那两只公螃蟹张牙舞爪,好像在说:“你们别过来。不然的话,就让你尝尝大钳子的厉害!”而奶奶毫无惧色,手脚麻利地抓住螃蟹的背,使劲地用刷子刷了起来。不一会儿,就把螃蟹刷好了。奶奶把螃蟹都倒进蒸锅里,倒上白酒,放一些香葱、生姜。开始蒸了,大约过了40分钟,一阵阵诱人的香味从锅子里飘了出来。奶奶宣告:“大闸蟹出笼了!”
我迫不及待地跑去一看:一只只橘红色的大闸蟹呈现在我的眼前,我连忙拿了一只母蟹,吃了起来。我先扳开一只脚,两头一咬,放进嘴里一吸,顿时,一段饱满的肉就在我的嘴里,嚼一嚼,鲜美无比。吃完蟹脚,再把背上的壳剥下来,只见里面有满满的蟹黄,像咸鸭蛋黄一样,有嚼劲,太好吃了!我借助牙签仔仔细细地吃着螃蟹,不一会就吃完了一只。我又拿了一只公蟹,它的壳里面是肥美的膏,跟母蟹不一样,但味道毫不逊色。
螃蟹的味道令人回味无穷,我还学到了有关螃蟹的知识。看来生活中处处有学问!