瞄准自己的靶心作文
我的邻居,一个五十出头的男人,姓李,我叫他李叔。和许许多多平凡的劳动人民一样,黝黑的皮肤,炯炯有神的眼睛,附着层厚茧的手,精瘦的身体却有使不完的力量。
夏日天光总是亮得很早,他踏着清晨的露珠出发,回来时已临近中午,载着一车码得整整齐齐的砖头,哼着一首小曲儿,混着车子颠簸的声音。从远处传来,像是号角一般,每当这熟悉的音律响起,我便知他回家了。这已经成为了一个特点,他把砖堆在墙角,彻成一个长方体,看着令人很舒服。也不知是不是这个原因,他的砖头总是卖得很快。
他不仅做事一丝不苟,更打动我的是他一天里总会唱上一曲。
听到他唱歌,是傍晚时分。这段时间他偷得半点闲暇,唱那么几首。这成了他的生活目标。搬个小板凳,找个阴凉的地方坐下,点开歌单,开始他的表演,没有观众却有啁啁啾啾的鸟儿应和。一侧的树木投下一片阴翳,像把一个生命抱在怀中,温柔沉默着。音乐的前奏响起,他酝酿好情绪,开口唱起。他的歌声与音乐的原声,曲调是不一样的,隔着薄薄的一层屏幕,原声是那般空灵动听,像山涧潺潺流水,天上悠悠明月,只可远观。而李叔的声音则是浸泡在了烟火人间,像是地上的一草一木,触摸的感觉是那么真实,毫不加掩饰,他的声音偏低沉,唱到高潮的时候却激动昂扬,像滔滔不绝的黄河水,奔腾不息。
我不好意思明目张胆地站在李叔面前听,只有从他家门前路过的时候会伫足一会儿。每每都会被原生态的歌声打动。不是歌词多么华丽,而是一个平凡的身躯能有如此强烈的情感。其实起初我听他唱歌,心里是有点惊讶的,可随后又想古时的琴棋书画,看上去是文人雅士之行,却是一个个平凡的生命对生活的感慨。如果丢失了生活,那么哪来的乱世逢花,诗情画意。
李叔把事情打理的细致妥帖,又用心灵之歌诠释着生活,这是一种雅趣,是智慧。这是李叔自己独一无二的靶心。
听,最后一点歌声消散在天际,风携着它走了很远很远。