古人曾说过:“志当存高远。”我们只有拥有了目标,才能向着目标努力奋斗,从而摆脱庸俗,追逐远大的理想,在过程中不断完善自我走向成功。
无数仁人志士在远大志向的激励下,忍辱负重,顽强拼搏,终于实现了自己的人生目标。
在汉武帝时期,他因为李陵辩护而激怒皇帝,从而犯下罪行,要么选择死刑,要么选择宫刑。他想起父亲临终前的嘱托,以及这么多年来的梦想——记录古往今来,从三皇五帝到秦汉的史书。于是他忍辱选择了宫刑,受尽嘲笑,遭人鄙视,他却默默忍受,依旧含泪吞血地吟下了:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”的励志之语。他忍辱负重,潜心编写完了《史记》——第一本纪传体通史,获得了成功,为后世的士大夫,老百姓们所铭记。
司马迁立下目标写《史记》,最终获得了成功,成为千古留名的伟人。
目标是每一个成功者的必备,同时认清自己的目标,走正确的道路也是必不可少的。
他本是想成为一名医生,救助他人,可当他回到祖国却发现中国人民依旧处于迷信迂腐,崇拜鬼神的状态,他便定下一个目标:改变中国人落后陈旧的观念。他放弃了蒸蒸日上的医学学位,拿起笔书写出一篇又一篇意义深刻的文章,他坚持实事求是的科学态度,洞察幽微,精辟深刻,引人深思,充满着智慧的力量。他认为思想是决定胜负的关键,于是他从精神上唤起整个民族的觉醒,转变国人观念,塑造国民的灵魂。
鲁迅立下目标改变中国人的观念,最终成为思想家,文学家。
我们的人生难免进入迷途,而我们奋斗的目标便是启明星,指引我们走出迷途。对于成功而言,目标就是你行进途中的方向盘,目标对于人生,就像空气对于生命,生命没了空气便不能存在,人生没有目标就会止步不前,所以,我们一定要为自己的人生树立一个目标并不断为之努力。