瞄准自己的靶心作文
秋雨潇潇的那年,我拥有了一只鸽子。
春暖花开的那年,我放飞了一只鸽子。
我知道,我已瞄准自己的靶心。
妈妈给了我一只白鸽,在某个满天棉花糖的午后。我喜欢得不得了,把它关在笼子里,害怕它逃跑。我仔细端详它:深红的嘴巴呈现出适当的弧度,雪白的翅膀映托出矫健的英姿,健壮的身躯勾勒出优美的线条。够有精气神!可是,为什么,你的眼睛,却好运么忧伤,像幽深的湖水,一眼望不到底。你是在难过吗?自打鸽子来了家里后,它开始不吃不喝,也不鸣叫,只是呆呆地望着天,流露出向往的神色。
妈妈给了我一袋鸟食,在某个星子坠落的夜晚。我拿着食物去喂它,可是,它不吃。它用它深红的嘴巴使劲啄我的手,一下下尖锐的疼痛感传来,我手一抖,一甩、一扔,以为自己挣脱了魔爪,可当我定睛一看,却发现,那只白鸽被我重重地拍打在地上,奄奄一息。我害怕极了,瘫坐在地上,眼泪从眼眶涌出,“啪嗒啪嗒”,我无助地将头深深地埋在膝盖里,不住地问自己:“为什么,明明是想好好爱护你,却让我们间的矛盾越来越严重呢?”我苦闷着,害怕着,也矛盾着。
妈妈给了我一句劝告,在某个霞光四溢的早晨。她让我放飞这只鸽子,她说:“动物是属于大自然的,像你这般一样,都是追求自由的。”她的话轻轻,却重重撞在我的心上,一下子瞄准我心中的那个靶心。我自私,怯懦,为了自己的喜好,费尽全力把一只本属自由天地的鸽子强制束缚在自己的身边,用自己的私欲去限制他人的自由。妈妈的劝告直击我的靶心,把那名为自私的污秽射得一干二净。我终于知道我和鸽子的矛盾出现在哪里了。它向往自由,我却封锁自由。
妈妈把鸽子递给了我,在微风轻拂的午后。我再次端详它:污浊的眼眸,灰暗的翅膀,奄奄一息的神态,我的自私太重了。我轻轻捧起鸽子,伸向天空,放飞了这只我钟爱的鸽子,也射出了瞄准我靶心的那支箭。夏雨霏霏的这个,我执笔写下我和鸽子的故事。
我知道,我已瞄准过自己的靶心。