瞄准自己的靶心作文
生活没有目标,就像航海没有指南针。——大仲马
人生如靶,箭在手中,瞄准靶心,对准目标,射!看完《银河补习班》,爸爸对儿子说的那句“瞄准自己的靶心”,使我受益匪浅。
那年暑假,我报名参加了古筝比赛。本是信心满满,殊不知排满日程的兴趣班让我根本抽不出时间练曲。生活变得枯燥乏味,整日就是上完这课赶那课,昏昏沉沉,毫无激情,何谈目标?
“马上就要比赛了,你要练练曲子啦,要有目标啊!”妈妈的话让我想起还有比赛这一事,但看着眼下这课程那课程的作业,我无奈地摇摇头。晚上,妈妈又来到我身边:“知道你最近比较辛苦,美团购了电影票,咱去放松放松吧!”我先是一愣,随即喜滋滋地点点头。
“儿子,瞄准自己的靶心。”听到电影中父亲鼓励儿子的这句话时,我猛然愣住,是啊,整日混混沌沌地,被动机械地上课下课,乐趣呢?目标呢?难道满满的课程只是为了填满虚度的每天,初心是什么?我不也应该瞄准自己的靶心,射出那支箭?!
看完电影回到家,我不由自主坐到那熟悉又陌生的古筝前,用抹布轻轻拭去浮灰,打开曲谱《茉莉芬芳》,长达九页。迟疑了一会,深呼吸,裹指,抬肘,吸气,落弦,久违的音律于耳畔奏响……一天的疲倦,竟被这优美的旋律淡化了,仿佛刚吸了一口雨后甜润的空气,时间停在了那一刻,世间只有我和筝,幽幽琴声,带着我的思绪如行云流水,静静流淌,断断续续,渐行渐远……
自那以后,我学着妈妈的方式列出了每日计划,抽出时间练弹古筝。九页虽然不易,但心中充满着目标,有瞄准靶心的那支箭,再长的曲谱,也无非是奔跑途中的一点小坎坷。逝者如斯夫,很快到了比赛的那一日。我怀着激动的心情步入赛场,抽签时抽中十号。坐在等候室,满腔的期待,闭上眼睛仔细回想着平日练习过程中易错的细节,原本的一丝丝紧张渐渐转化为平静中的信心。
“十号选手!”
我放下手中的曲谱,起身,昂头,挺胸,深呼吸,走上舞台。鞠躬,落座,抬肘,吸气,落弦,乐声响起。行云流水,轻重有力。一曲终了,余音绕梁,台下掌声雷动。鞠躬,走下舞台。
我总算是瞄准了靶心,射中了靶心。
每个人都有属于自己的靶心,有的近在眼前,有的却遥不可及。人生之路坎坷不断,荆棘满地,倘若瞄准靶心,对准目标,为之而奋斗,挫折总会被穿破。就让我们不负韶华,以梦为马,牢记初心,有始有终。
同学们,未来可期,向着目标——靶心,出发!