尽自己的本分作文
曾经有一段时间,我忘记是几年级的时候了,我特别讨厌写作文,因为我特别讨厌那个语文老师。虽然作为学生,讨厌老师的行为是不正确的,可是现在十八岁的成年的我,回想起来依旧觉得,我讨厌他的行为真的是正确的。
那个语文老师真的特别势利,我到现在都不明白他究竟是为什么当上老师的。老师真的是一个很神圣的职业,教书育人,首先要自己具有极高的思想道德修养和科学文化素养,不然凭什么说服人人教育人呢?
那个语文老师,感觉他什么都不懂,教课的时候从来不认真讲课,改作业的时候也总是出错,甚至给同学造成极大的困扰。这让人想起,他是不是存心的。
当时我特别讨厌他的眼神,看人的时候,而且是看我们这些小孩子的时候,他的眼中总是犯着一种卑鄙的光芒,一眼就能看出他瞧不起人。那种眼光让人特别不舒服,即便是当时身为尖子生的我,也被他欺负大骂,在印象中,似乎没有学生喜欢他。
值得庆幸的是,还好他只教了我短短一年。一年以后,我就换了班级换了老师,其他老师真的是微笑着很和蔼,而且很耐心的给你讲题。现在我还在想,真的很感激这一生遇到那些好老师,尤其是在课余时间,是老师自由分配的时间,我打电话过去问老师题,他们不惜浪费自己宝贵的时间,也给我讲的清清楚楚。
而不是像高中某个老师,在我等了好几节课去办公室问他题时,明明还有三十多分钟的课余时间,他却微笑着拿起乒乓球拍儿,对我说,要不下节课我再帮你讲行不行,现在我要去玩儿。
在这样的老师眼中,他的玩耍休息的学生的学业要重要的多。其实我没有讨厌这个老师,因为大多数的普通人都是这样,自己的时间才最重要,学生是否学好跟老师真的没有太大关系。也是这个时候我明白了什么是情分,什么是本分。