孝乃我国优秀的传统美德之一。更是有卧冰求鲤、卖身葬父、亲尝药汤、芦衣顺母等许许多多关于孝的故事。
孝可以说在每个物种中都有所体现,如:小羊跪乳、乌鸦反哺等等。然而这种优良美德在现在体现的就不太多了。在大部分的农村中都会有一批孤寡老人,他们一个人或两个人孤独的生活着,他们的子女很长时间不回去一次。在很多人眼里他们的子女是不孝的,因为这些老人的子女很长时间都没有陪过老人了吗。但是这些子女真的是不想陪这些老人吗?答案当然是否定的。现在的农村不像以前那样每一家都有大片的地可以种,种地所获得的根本就不够一大家子的开销,尤其是近两年农村的种地面积更小了。所以这些子女并不是不想陪这些老人。在他们这些人眼里为老人尽孝就是多挣钱,为老人多买一些东西,好让老人高兴。
而有的孝不是体现在物质上面的。我的姥爷曾经给我们几个表兄弟说过这样一句话:“我能坐上你们买的小汽车就心满意足了。”这是老人对晚辈的一种期望,如果你完成了老人的这些愿望,那么老人就会非常的高兴,这就是一种孝。老人看到这些晚辈的成就,发出的内心的欢喜就是他们最好的礼物,比金钱要好的多。这种孝比任何一种都要让老人高兴,但是如果有时间了还是要多陪陪老人,毕竟老人单独在家是非常孤独的,特别是经常在外打工的子女的父母,他们在家里没有人陪他们,只能在家里看看电视。但是他们并不是想要这种生活,老人来说他们最向往的生活就是每到子女下班到家的时候和子女说说话、听子女讲他们在上班的时候的趣闻,节假日的时候和子女一起出去游玩、坐在一起好好的吃一顿饭。而不是接到子女加班的电话,每当老人接到这样的电话的时候心就会凉一大半。
所谓的孝并不只是给老人足够的物质生活,相反要给老人更多心灵上的慰藉,只有这样老人才会真正的开心快乐。俗话说得好:百善孝为先。只有把孝道尽好,一切都会顺利,如果孝道都没有尽好,那就说明这个人的品德就有些许的瑕疵。
夫孝,天之经也,地之义也。尽好孝道是我们的本分。