尽自己的本分作文
呵,生活逼迫着每个生命么。
我在阳光底下笑得耀眼,散乱的几缕发丝不受控制地张扬在脑后。“生活啊,我的生活就该是作业堆积吗!”笑容转瞬即逝,代替的是满脸的怒气。她一脸平静:“尽你自己的本分。” “本分是什么?我该是自由的。”我的心情渐渐平静,冷静地面对她。“一个学生该做什么?尽好你自己的本分,认真念书吧。这个社会上,每个人都应尽自己的本分,做完自己份内的事,并且对这件事严谨地坚持到底。别忘了!你现在该做的事。”我淡淡地微笑:“如果,我说不呢?”“请尽自己本分。”她的声音,依旧波澜不惊:“想要活下去吗?”“呵,生活逼迫着每个生命么。”我轻笑,不是疑问,而是肯定的语气。“尽自己的本分吧。为了生命。”简单的语句,结束了这一段谈话。
这一段无厘头的谈话,纯属是我幻想的一场假象。为了生活,我必须尽自己的本分。
比如一个学生,再怎么不愿意上学,也必须去上。别忘了,本分也是种责任。再者,一个清洁工。她必须尽自己的本分认真打扫她所负责的地方。要是她自由散漫,相信这份工作会离她远去。
谈谈自己吧。作为一个中学生,尽自己本分好好念书了么?当然,也有些学生不相信生活是这样的。他们以为自己可以改变一切。于是,他们叛逆,故意与老师家长作对。亦或是离家出走,去所谓的混社会。你以为呢?他们成熟了吗?也只不过是幼稚的表现罢了。这样做了,会让学校警告处分不说,还会给人生抹上污点。以后的人生呢?不想要了还是打算混沌一辈子。单说找工作,连大学生找个工作都困难,一个初中就去混社会的难道更易找到吗?想活下去就必须尽自己的本分,不求做得完美,只求用心,做得更好。生活啊,就是这样的逼迫,不是吗?
我有生命,我要完整的人生。我会沿着人生旅途不放弃地向前走,不管是辉煌还是卑微。我都会尽自己的本分,努力做好一切。生活啊,不就该如此吗?