上周我读了《伊索寓言》里的几个故事,其中有一篇《病人和医生》让我印象很深。
这个故事主要是讲了:有一个人因为老是出虚汗,就去看医生了。可是他连着去了三次,医生就只会说:“好!好!好!这是好事,你不用吃药,也不用打针,很快就会好的!”结果这个病人因为没得到及时的治疗,从开始的出虚汗,到打冷战,最后全身都浮肿了呢!这个故事告诉了我:有些人只会一直说好话,但最终却坏了大事啊。
我觉得作为一名医生,首先应该尽到自己的责任,帮助病人找到生病的原因。然后根据病因开出对症的药方,最后治好病人的病,这才是一名真正的医生。而这个故事中的医生却只是说好话,根本没有尽到自己的职责,导致了病人生病越来越严重。
由此,我联想到社会上的一些人,他们不管啥事都只会说:“好,好,好!”也不管人家对还是错。即使是做错了事他们也只是说好,让别人误以为就是对的,所以就变成了错上加错。
这正是对应了中国的一句老话:忠言逆耳利于行,良药苦口利于病。