尽自己的本分作文
道德,是两个很简单的字,大家都会说,可是真正做到的人呢?就拿最简单的的事例来说吧!有些人为了钱,不惜杀人放火抢劫,为了钱,这些人什么事都做得出来;而有些人恰恰相反,捡到再多钱,他们都不会收入囊中,而是想尽一切办法,一定要找到失主。
我妈妈爸爸特别喜欢看“小强热线”,只要一天不看,就特别难受。然而就在今年,“小强热线”报道了一篇新闻:一位姓杨的女士,认识了一位和他年龄相仿的王女士。就在她们认识的第二天,她们要好一起去玩,杨女士就带着她的儿子,她的儿子只有十几个月,还很小,逛到一半的时候,杨女士想上厕所,王女士就主动提出要帮杨女士抱儿子。杨女士一开始犹豫了一下,后来又觉得大家都是老乡,也没怎么在意,就把儿子交给了王女士。万万没有想到,就在杨女士上厕所的当儿,王女士就把杨女士只有十几个月的儿子抱走了。买了一张火车票,把孩子带回老家了。这是杨女士刚刚从厕所出来,看见自己的儿子和王女士都不见了。
一开始她以为王女士带儿子先走了,所以她在四季青找了大半圈,可是就是找不到,杨女士顿时就懵了,站在原地,脑海中一片空白。杨女士来到派出所,经派出所调查,发现原来这个王某曾经也用相同的手法,把另外一个小孩也拐走了。
经过派出所的努力,终于把只有十几个月的宝宝从坏人的手中抢回来了。那天正好是中秋节,小宝宝找回去了,大家坐在桌子前,吃了一顿热乎乎的饺子。虽然只是一顿简单的饭,但是里面充满了亲情。
当时在场的记者,看到这个其乐融融的场面,记者了泪盈眶。
我希望那些人,不要为了一些小钱,而去伤害别人,本分做人,乃是道德之本!靠着自己努力和劳动赚来的钱,才是自己的。