窗外的雨滴从屋顶滑下,击打在路面的小水坑中,溅起水花,铺洒在那朵嫩黄的小雏菊上,使它看上去毫无生机。“别发呆,快练小调”钢琴老师尖锐的声音环绕在我耳边,又是枯燥乏味的e大调与f小调,我用手轻按钢琴琴键,希望它这次它能让我顺利弹完。“啪—嗒,啪—嗒”节拍器开始工作,心中轻叹一声,却又只能无奈地开始了黑暗的练琴时光。“你在干什么,都练几遍了还这么生疏。”“折指了你知不知道,你十级证书别想拿了。”“自己不肯努力,还妄想考级?”耳边的冷嘲热讽越来越多,那一句句话看似如雪花一般轻得毫无重量,却也重得足够将一个人的自尊与信心粉碎。在五月的夜晚哭泣,我哭,哭自己竟然会因为别人的几句话而崩溃,我泣,泣自己是如此地无用,以至于连最基本的小调都弹不好。我真的不够努力吗?我在黑暗中朝着天空大喊,声音迅速消失在黑夜之中,只有那皎洁的月亮与闪烁的星星与我作伴,蓦然地,我突然决心去好好认真地去练钢琴,将自己能做的事做好,不论结果如何。
每天早上六点起床,洗漱,晨跑,练琴,午饭再练琴,我成了名副其实的练琴“机器”,从每天2小时,到4小时,再到六小时,每天几十遍重复的曲目演奏使我苦不堪言。琴房对面的茶房太太也认识了我。“今天又这么早来练琴啊,看看你琴房门口的那朵小雏菊好像快要开了嘛,看来是你的努力感动了它啊。”上楼,打开窗,那花朵已涨满了,像一盏明黄的灯笼。随着时间的不断推移,我逐渐对自己有了自信,考级的一天到了。“考生开始弹吧”主考官令下。我长呼一口气,闭上眼睛,让自己的手指去操纵整个钢琴,一曲落,“好,弹得可以,曲速再控制下”,心中微微颤动,成功了,不费我这么长时间的坚持。回到琴房,整理书籍。忽然看见外面那朵雏菊开放了,淡紫的花蕊微微随风抖动,向大千世界展示着它独特的魅力。
自强,意味着自己能够独立坚强,掌握命运,意味着自我坚持,不放弃,将自己能够的事做好,不去在意他人的意见,享受生活,迎接更好的自己。