我读了一篇这样的小故事:一名一般的司机在一次行车途中心脏病发作,在生命的最终一分钟,他做了三件事:把车徐徐地停在路边,并用最终一点力气拉下了手动刹车闸;把车门打开,使乘客安全下车;熄灭发动机,确保了车和乘客的安全,做完了这三件事,他就趴在方向盘上停止了呼吸。
当我读完这则短小的故事后,我的内心感到深深地震撼。在此刻的社会中这样的人还有多少,而像他这样一名一般而平庸的公交司机,在生命的最终一刻做出的并不是什么惊天动地的大事,可愿意这么做的人还有几个?这个平庸到最底层却又伟大到极致的人令我永恒记住了他,因为是他用生命告诉了我:一个人对职业赋予的职责应怎样承当,维持对职业的敬重忠诚与尽心竭力,不可能完全靠爱好爱好,不可能完全靠金钱制度,但有一点必不可少,那就是职责感。由此我有想到,虽然我们此刻只是一名学生,当是我们也应当培养对事情的职责感。仅有这样,将来的社会才会是一个充满职责感的社会,将来的我们才会对每一件事每一份职业有职责感。假如自我对社会放弃了职责也就意味着自身在这个社会放弃了更好的生存条件。
记得一位美国学者说过:尽管职责有时使人厌烦,但不履行职责,只是一个懦夫,一个不折不扣的废物。我想所有人都不期望自我被别人看做是一个懦夫废物。所以,从此刻起,我们就应当做个有职责感的人,让职责感伴随着我们一路成长……