自己决定中考作文
那时我五岁。一个风和日丽的上午,我从梦中醒来,听到爸爸和妈妈在楼下说话,声音特别大。我走下楼梯,爸爸妈妈站在楼梯下,好像正在谈论我呢!我不由得停住了脚步,仔细听。
“一架钢琴要好几万,请老师还要很多钱。”是爸爸的声音。妈妈说:“我们又不是出不了这钱。”“不要让他学太多,压力太大了!”爸爸还是不同意。妈妈立刻反驳:“技多不压身嘛!”“男孩子学什么琴啊?像我,不学不也好好的吗?”爸爸满不在乎地说。“他们跟我们小时候不一样了!现在的孩子都在学!”妈妈还是不放弃。“依我看,学不了几天,那架钢琴就会放在客厅当摆设的!”爸爸淡淡地说。“那你不是反对学钢琴,是怕我们不能坚持啊!”妈妈突然高兴地接口,好像发现了什么秘密一样。这时,我走下楼。
“不如让珩自己决定?”妈妈蹲下来,笑眯眯地问,“儿子啊,你要不要学琴啊?”爸爸也走过来了:“学琴很累的,你要学吗?”我?要不要呢?我茫然地看看爸爸,再看看妈妈。“像李阿姨家的大哥哥那样,会弹很多好听的曲子,要不要?”妈妈热切地看着我。大哥哥在音乐厅演奏时妈妈带我去看了,他的样子好酷啊!我不由得点点头。“你看,我儿子自己喜欢!”妈妈高兴地抱起我来。爸爸看着我的眼睛,郑重地说:“要学就得认真学,不能三天打鱼两天晒网,知道吗?”好像是要让妈妈开心一样,我想都不想就说:“好!”“男子汉,说过的话可要算数哦!”“算数!”
像所有的琴童一样,我也经历了从新奇到厌倦的过程,每当我想中途放弃时,我都会因为自己的承诺而坚持了下来。渡过了难关,我发现自己竟然渐渐喜欢上弹钢琴了。
当然,我还捡到一个便宜,以后爸爸妈妈在为我的问题起冲突时,最后都会说:“要不,让他自己决定?”