先要求自己中考作文
我是一个性格固执的人,只要我认定的事,就是十头牛也拉不回。为此,妈妈常说我是头“倔驴”。
可最近发生的一件事,却让我下决心要改变固执的性格。一直以来我和同桌的关系都不大好。我性格倔强,常常因为一些鸡毛蒜皮的小事而吵架。诸如他越过我的桌界,写作业时不小心把我的笔弄掉地上了,踩了我脚了,等等。结果是,我们常常一两个星期都互不搭理。
一天,我发现我最喜欢的一枝钢笔在文具盒里不见了,便问同桌是不是他拿了。同桌赌咒发誓说没拿。我想,只有你跟我关系不好,又跟我同桌,不是你拿的还有谁?便向老班作了汇报。老班叫我拿出证据,可这种事哪有证据呀?于是,那天放晚学后,我约同桌来到操场,再次问是不是他拿的,同桌依然坚持说没拿。我气得大声说:“不是你偷的是谁偷的?”此时,我已口不择言,不知不觉中把“拿”换成了“偷”,因为我心里认定就是同桌偷的。
同桌见我说他是小偷,便和我吵了起来,还扬言要告诉老班。我气不打一处来,就和他动了手。我人高马大,细矮的同桌哪是我的对手,结果被我打了个鼻青脸肿,含着泪回家了
晚上做完作业,我掀开被子准备睡觉。就在我掀开被子的一刹那,我发现那支不翼而飞的钢笔竟然就躺在被子下面。我才猛然想起,昨晚坐在床上看书作笔记时,不小心落在床上了
第二天,我诚恳地向同桌道歉。同桌大方地原谅了我,并说昨晚回家后,父母见他鼻青脸肿的,问是怎么回事,他说是自己在学校不小心撞墙上了。听了同桌的话,我更加内疚。
自此,我固执的性格慢慢有了改变。
亮点透视
叙事生动,彰显性格。这是一篇记叙文。为了表现“我”倔强的性格,文章用“我”与同桌之间发生的钢笔事件来艺术地体现,这就使文章带有一定的文学色彩。在叙述事件的过程中,采用第一人称,处处以“我”为主角,切合了文题的要求。
条理清晰,结构完整。文章采用倒叙手法,先说“我”要下决心改变倔强的性格,再回过头来详细回忆事件的过程。时间、地点、人物、事件的起因、经过和结果,都交代得清清楚楚。文体特征鲜明,结构完整。
稍有不足的是,事件不够新鲜,没有写出事件的波澜,不够吸引人。