人人都有需要自己决定的时刻,上至名人,下到凡人,一次次决定如人生的拐点,形成每个人生命的曲线。不同的“自己决定”成就不一样的人生,我的世界我做主,我的决定我负责,“自己决定”是意志和能力的修炼。
“自己决定”的坚守和修炼需要扛住环境的干扰。爱因斯坦的成就众人皆知,他的相对论学是物理学史上具有决定意义的里程碑式的伟大宣言。但很少有人知道,他的童年因为反应迟钝是在老师和同学的嘲讽中度过,改变爱因斯塔命运的有两次“自己决定”。第一次“自己决定”在初中的时候,孤独的爱因斯坦决定在书籍中寻找寄托,就这样,他在书中结识了阿基米德、牛顿、笛卡尔、歌德、莫扎特……大量的书籍阅读为他开拓了一个更广阔的空间。第二次“自己决定”在大学的时候,他把精力全部用在课外阅读和实验室里,教授们看见他读和课堂无关的书、做和考分无关的试验,非常不满和生气,认为他“不务正业”。但正是这段时间“我行我素”的学习积累,为他后来写成《论动体的电动力学》打下了坚实的基础。
社会中的大多数人在“自己决定”中很难警醒清醒。吴敬梓的《儒林外史》中刻画了好多形形色色的读书人的命运,为封建礼教所癫狂,其中“中举而疯”的范进就是其中的典型代表。像范进这样的读书人,成为科举制度的奴隶,读书要学什么,学成啥样,迎合科举考试的需要,不能自己决定方向和高度,最后留给世人,只是一个被趋炎附势的社会包裹起来的茧子的笑话。
心理学家古斯塔夫在其著作《乌合之众》里论断:“人在群体中往往会丧失自我意识,变得盲目、狂热,沦为群体的奴隶。”爱因斯坦的科学研究之路打破了这一论断,从大家称之“笨家伙”的舆论中破冰,在寂寞中不断努力进步,从大家都认为应该的“学习模式”中突围,坚守自己的兴趣厚积薄发,获得成功,令人敬佩,“范进们”也很励志,但多年寒窗只是为科举而苦读,没有自我意识,不敢打破俗世规范“自我决定”,沦为功名利禄的奴隶。
在互联网时代,到处都是信息碎片,人云亦云,人很容易在随波逐流中迷失自我。今天我们好多人读书,报各种培训班,模仿各类“别人家的孩子”,迷信名校模式,其实要特别警惕,久而久之,我们就学不会科学正确的“自我决定”。
什么样的路是我们自己想要的成长之路,有太多的参考答案。今年我们碰到了“公民同招”的教育改革,以“摇号”定乾坤,开奖那天几家欢喜几家忧,对我来说,未摇进名校的遗憾不能说没有,但更多的是对我“自己决定”的考验。摇不进名校不可怕,自暴自弃不自信才可怕。
长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。古今中外,通过“自我决定”修炼成功的例子不胜枚举。司马迁改变不了官场命运,仕途遭挫困于牢狱,他却决定坚守职场初心,成就《史记》绝唱;霍金没有一个健康的体魄,终身遭遇病痛折磨,他却决定坚持探索之旅,发现黑洞的秘密;马克思把控不了自己富贵一生,时不时颠簸流离,他却决定拨开社会发展的迷雾,给世界发展拓出一条大道;钱学森左右不了回国的阻力,几经周折遭遇磨难,但却决定坚守报国之志,终为祖国贡献自己的智慧……跟他们相比,我们所受到的困扰都好小好小,我们没有理由焦灼不定,惶恐不安。
“自己决定”,一是态度决心,二是目标方向,三是行动实践,需要看清自己,锤炼意志,守住本心,明确方向,抵御纷乱,提升能力。我决定,与其在疑惑中迷失方向,不如一步步好好努力,自己来把握命运的船帆。