写告密信出卖自己,这在常人看来不可思议,可这也正是常人沦为常人的原因。姚明无疑是聪明的,因为他懂得用不同寻常的方式亮出自己。
当火箭队老板莱斯利·亚历山大和姚明签约后,他的邮箱里就收到一封告密信。信内大篇幅分析了姚明的身高、体重、转身、跳投等各方面存在的缺陷,另外,还提及姚明受伤的次数及原因等。他一口气读完告密信,确信这个人跟姚明很熟悉,额头渗出了冷汗,不知还应不应该留下姚明。
翌日,他召集几位心腹组成调查组,对姚明进行秘密调查。调查结果和那位告密者所说的大致吻合。
调查组的头儿对亚历山大建议:“那封告密信里的内容只提到姚明的缺点,但没有提到他的优点。除去他的这些小缺点,他的优点还占着百分之八十五的绝对数值。另外,中国是人口大国,十几亿人都在关注着他,每一场火箭队比赛收视率都会处在全联盟前列,我们的火箭队不赚钱才怪!”听完调查组长合情合理的分析,亚历山大频频点头。
后来,姚明在训练中恶补自己的缺点,在比赛中扬长避短,利用身高优势,以快速投篮为突破口,所向披靡,精彩不断。在福布斯NBA财富排名榜上,亚历山大也从原来的第23名一跃排到第9名。
九年过去了,姚明写信给亚历山大提出退役。姚明还在信中坦诚地写道,九年前的那封告密信是他写的……
看到这里,亚历山大感喟万千:姚明无疑是位智者,一个中国的篮球选手进军NBA非常不容易,若想要有所成就,就必须让自己的名字跳出来,让自己的实力亮出来。姚明做到了,那封告密信不是出卖自己,而是一种挑战和宣言。人生的各种比赛,皆是如此!