在柳烟花雾的家乡,我度过了非常美丽的童年。千般美丽中,有一半竟与绘画有关。
记得我刚开始学线描的时候,总是不能把物体画对称。有一次上课老师拿了一个酒瓶和一把水壶摆到桌子上,让我们看着画。我先画好那个酒瓶,因为刚开始学,手不稳,所以瓶口画歪了,水壶的壶嘴也画歪了,怎么看都不顺眼。拿了一张又一张的素描纸,心情越来越烦躁,我把画架上的纸扯了下来,揉成一坨,扔到地上。
手肘放在腿上,手撑着头开始哭泣。这时老师走过来,抚摸着我的头,对我说:“不要紧,慢慢来,刚开始学都这样,我来帮你,我们先”老师那谆谆的教诲,那希冀的眼神,那悦耳的讲解,加在一起,成了我最隆重的绘画入门课。如果我画不好,天理不容。
后来,有一次去外公家,我带上我的绘画工具,想请教一番。我摆好画架,放上纸,摆好笔,开始大展身手。我仔细的端详着参照物,然后把结构画出来,再逐步深入塑造,进行修改后,我的画完成了。把我的画拿下来给外公欣赏。
外公仔细的看着我的画,然后对我说,“这里的线条你应该往这边再来一点,这样会更突出”听了外公的一番点评,我收获满满,这再一次让我更喜欢画画了。