“吱嘎,吱嘎”粉笔在黑板上移动着,无数细细的粉笔末儿徐徐飘落下来,像洋洋洒洒的雪花;像纷纷的柳絮……渐渐地,它变成了短短的一截,它不算大的身躯慢慢消失,快要走到生命的尽头。然而代替它的是黑板上的一行行的粉笔字,这一行行的文字把我们带到丰富的知识海洋里去遨游。
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”粉笔,既像春蚕一样给人们以无私的奉献;又像蜡烛一样,给人们带来了方便,默默无闻,从来没有怨言。所以,与其说粉笔是一种极其普通的物品,倒不如说粉笔更像那些平凡而高尚的人。
粉笔似老师,他们付出自己血汗,辛勤地培养了一代又一代的祖国花朵。他们呕心沥血,从春到秋,从满头青丝到两鬓斑白,拿着微薄的工资,却从无半句怨言;任学生踏着自己的肩头登上成功的宝座;接受鲜花、掌声和奖杯,却从不居功自傲。这不正像粉笔那种无私的奉献精神吗?
粉笔似交警。哪有汽车的笛鸣,那就有交警的身影,不管风霜雨雪,不管严寒酷暑,他们都在坚守岗位,吸进的是汽车的尾气,听见的是喇叭的噪音,嗅到的是尾气的异味,而换来的却是交通的快捷通畅。这难道不也是一种奉献吗?
粉笔不平凡,有粉笔精神的人更不平凡!——因为他们不计较个人得失,不争名得利,而为社会无私献出自己!
它是所有笔的祖先,每当刚上小学时,我们会用它来练字,曾经与它做伴的我们,现在却用着比它好几百倍的笔,忘记了从前它为我们付出的一切。
它,虽然笔直笔直的,外面披着一层丑陋的褐色树皮,笔芯灰不溜秋的,跟那些“高富帅”没得比,但是它却为学前班的孩子们贡献了一切。遇到文静的孩子,它就为她贡献出自己的力量,让她们练出一手漂亮的字;遇到调皮的孩子,它甚至为了满足孩子的需求,牺牲了自己,被孩子们拗断。
“唰唰……”铅笔在白纸上走过,留下了一行行清晰的字,可它却在一步、一步走向死亡的边缘。看着纷纷飞落非铅笔渣,如同白雪悄悄地降临,匆匆地消亡。你可注意到,当你看到它用自己矮小的身躯在白纸上挪动时留下的字迹后,它的生命也在减少。
尽管它的一生无比短暂,但它却无怨无悔,只为我们能翱翔在知识的宇宙里,让更多的孩子以后能练出一手好字;它一心一意地无私奉献,只为我们能吸取更多的知识学识;它忍辱负重,满足一切孩子的愿望,只为我们能为自己的未来而努力学习。这种种的事例,都证明了铅笔正在如“在服务员眼中,顾客就是上帝;在铅笔眼中,孩子们就是上帝”一样默默地奉献自己的一生,不在乎别人对它的看法。
铅笔,多么伟大的事物,它为了我们,奉献了一生,如同现在正在路边、敬老院、修理站等许多地方正在默默奉献着的志愿者,他们不为追求什么,也不求回报,只为能让这个世界、这个环境变得更加美好,让各个地方的人们更加幸福、快乐地生活在这个美好的世界当中仅仅而已,他们这种默默奉献的精神令人敬佩。