俗话说“各有所长,各有所短”台灯也不例外。
我的台灯有一尺多高,看上去真是。这是爸爸出差时买回来的。它的灯座是绿色的,接近灯座凸起的地方,凿了一个圆洞,电线就从这儿穿进去。灯头,灯杆粗细适中,色彩调和雅致,造型雍容大方。灯杆上雕刻着两条鱼,上面的一条鱼,眼睛望着远处,像是在看着什么东西,思考着什么问题;下面一条鱼,眼睛望着它的伙伴,好像在问:“你看见什么,能告诉我吗?”小台灯每天发出美妙的、柔和的绿色光线。灯罩边上有如用绸子扎过的花边,罩面上有四幅优美的图画,其中一幅是翠竹,竹节粗壮,叶绿枝繁,让人一看顿时觉得生机勃勃,春意盎然。其他三幅是花鸟画,这些花姿态美丽,鲜艳夺目,为台灯增添了不少色彩。这盏小台灯静静地蹲在写字台上,我最喜欢的就是底座上面的那一只唐老鸭了,它身穿海军服,面部表情严肃,每天勤勤恳恳在监督我的学习似的!每次我学习想偷懒时,一瞥见它那张严肃的脸我就不由得重新拿起笔来。每一次做作业时我轻轻地打开台灯,柔和的灯光洒在我的作业本上,使我的每一个字都写得工工整整,它是我学习形影不离的好朋友!!
台灯的最大缺陷是特别容易弄破,灯杆上雕刻着的两条鱼,碰到事常常会松动,让我担心,还会弄脏,如果长时间没有为台灯擦去上面的灰尘,时间久了,原本漂亮的灯罩就好像穿上了一件旧衣服似的。
小台灯默默无闻地奉献着它的光芒,那光像白雪一样明亮,照亮我的书本,照亮我的书桌,也照亮了我学习的路。它是我的好朋友,我会一如既往地珍惜它。愿这盏小台灯能够永远闪烁着它那美丽的光芒!