蜂鸟是一只可爱的鸟。它很小,是鸟类里最小的鸟,它甚至没有你的一块手表大。蜂鸟很温顺,但别以为它温顺就怕人,你可以用手指轻轻拂它的绒毛,它就会从那笔盖小的绒窝钻出来,壮着胆子打量你。
蜂鸟虽说是鸟类,但它却不像鸟一样吃什么毛毛虫呀,也不吃鱼,那它吃什么为生呢?原来蜂鸟吃花蜜,它仅用一双精巧可爱的小翅膀使劲又快速地扑闪扑闪,就可以飞到比它还高几千倍的花上。它可以从它长长的嘴中吐出长长的舌头,吸吮花蜜。它从这朵花飞到那朵花上,轻盈而又灵巧。它扑着翅膀,震得花一颤一颤的,活像一个调皮的小孩。远看,它就和蜜蜂没什么两样,所以它就被称为”蜂鸟”。
蜂鸟确实很小,但它的生存能力却不容小觑。在寒冷的冬天,蜂鸟会进入”蛰伏”的模式。夜间它的温度将会从41.6度降至8.9度。
蜂鸟的翅膀大多是透明的颜色,力量十分大。它的翅膀可以飞速地托着蜂鸟的身体飞,剧烈的抖动使蜂鸟的身体跟着摇晃。蜂鸟不仅可以飞速前进,它还能飞速倒退,而且它的翅膀是鸟类中唯一可以旋转的,这是很多人都不知道的。
蜂鸟经常把头转到90度,斜着脑袋看着你,像一个孩子气十足的儿童,歪着头望着你笑。这只神奇的小蜂鸟,真的是让人意想不到呢!