在炎热的夏天,你就会在茂盛的树叶中听到“知了知了”的声音,这就是蝉发出来的声音。
蝉是昆虫纲半翅目颈喙亚目的其中一科,俗称知了或借落子。靠吃植物的汁液生存。
蝉体长2~5厘米,有两对膜翅,形状基本相同,复眼突出,单眼三个,有发达的挖掘足。幼虫生活在土中,末龄幼虫多为棕色,与成虫相似。
蝉利用刺吸式口器刺吸植物根部汁液,削弱树势,使树梢枯死,影响树木生长,通常会在土中待上几年甚至十几年,如三年、五年、还会有17年,这些数有一个共同点,都是质数。6月末,幼虫开始羽化为成虫,刚羽化的蝉呈绿色,最长寿命大约60—70天,7月下旬,雌成虫开始产卵,8月上、中旬为产卵盛期,卵多产在4—5毫米粗的树梢上。
蝉总的来说可以分为两大类,一类是雄蝉,会鸣叫;另一类是雌蝉,不能鸣叫;雄蝉的发音器在腹基部,像蒙上了一层鼓膜的大鼓,鼓膜受到振动而发出声音,由于鸣肌每秒伸缩约一万次,盖板和鼓膜之间是空的,能起共鸣的作用,所以其鸣声特别响亮。
蝉约有2000余种,包括炸蝉、秋蝉、蟪蛄等等。
蝉体含营养物质丰富,干基蛋白含量在70%以上,脂肪约7%,维生素及各种有益微量元素约高于一般肉类食品,可称其为当今食品中的“蛋白王”。
由于蝉的生命很短暂,只有两个月左右的时间,所以它和它的蝉蜕都可以入药,治病救人。成虫又生活在夏天,并在树上鸣叫“知了”所以有时印发了古人对它的同情寄怀。骆宾王在《在狱咏蝉并序》中颂它的诗:西陆蝉声唱,南冠客思深……