蟹黄包是如皋的特产,好吃极了。蟹黄包极其美味,它的样子和汤包差不多,里面有鲜香的汤汁,蟹味十足,让人回味无穷。加上一点姜丝去腥,乃是极品,让人赞不绝口。
传说,蟹黄包从三国时期就已经存在了,刘备败于孙权,大败!死在白帝城。孙夫人闻讯,悲不自胜,思君成疾,思念夫妻情义便投河自尽了。诸葛亮忙于出征,趁还在世,便派吴老头去祭拜孙夫人。吴老头一听到命令就知道诸葛亮在渡沪水时不杀生灵,而用面团肉代替人头的祭品。吴老头用面粉和肉仿造了人头,用猪肉和孙夫人生前十分喜爱吃的螃蟹做馅,包在面粉团里祭拜孙夫人,投入江中。众臣十分想知道那是什么东西,上前询问,谁知吴老头没了几颗牙,说话漏风把“蟹黄烫包”说成了“蟹黄汤包”,众臣连忙附和,赞不绝口。
你可别看小了这和普通的包子没什么两样的蟹黄包,它里面可是要用上大螃蟹呢!要不,怎么做出这么可口的蟹黄包呢?首先要猪肉、蟹黄、面粉……要把猪肉砍成碎末,和蟹黄拌在一起,哈!蟹黄包还加猪肉哩!以1比1的比列把馅料和晶莹剔透的汤冻均匀地拌在一起,面粉加上水可以让皮更透亮。用力揉搓面团,擀薄,把蟹黄馅料均匀地包裹在“包装纸”内,捏一捏,上锅一蒸,汤冻化成了蟹汤。啊!美味的蟹黄包就在蒸汽的簇拥下出锅啦!正宗的蟹黄包皮薄馅大,咬一口汤就流了出来。
一句话,蟹黄包是如皋众多特色早点中最独特的一个。