一直认为中秋是和月亮联系在一起的。一年三百六十五天,月亮天天和我们相伴,但是只有这一天我们才对它尤其关注,一想到在我们的头顶上有个圆圆如银盘的月亮,心灵上就会有一种小小的满足感。图片
夜灯初上,一个个美味的月饼,一碟碟精致的点心,一盘盘光亮的水果,在供桌下兴奋地跳动着,候着美丽的嫦娥飞来赏用;宁静的夜空下,喜庆的人儿,吃着酥脆的月饼,嚼着甜甜的糖果,啃着清凉的水果,在供桌旁欢快的歌唱着,盼着皎洁的月亮照出他们的笑脸。待到了八点左右,月亮终于跳到了我们的窗外。十五的月亮总是那么圆,那么明亮,好像是一个巨大的且会发光的白玉盘高高地挂在天空,她的光芒总是那么的柔和而曼妙。今晚的月亮更是聚敛了所有的温柔和光彩。
虽然到了离家乡千里之外的东莞,但我们依旧秉承着家乡的风俗——拜月娘。妈妈从早上就把贡品准备好了,到月亮出现时,便一一摆上供桌,看着那带着满满家乡味道的贡品,我不禁忆起孩时的中秋节。
记忆中童年时的中秋节,我们兄弟姐妹几个总是坐在大门槛上,听奶奶给我们讲嫦娥的故事,看爷爷做一些奇怪的祭拜动作。中秋那夜我们总是睡得很晚,盼着那香快点燃完就可以吃月饼了。就这样,童年的无数个中秋节便是在奶奶的故事中和期盼吃月饼的心情中度过。
抬头望望明月,有诗曰“每逢佳节倍思亲”,我想说,远在家乡的亲戚朋友们,大家中秋节快乐!也希望东莞这边的朋友们中秋节快乐!