一说到盐,你就会说它是日常饮食生活必不可少的调味料,其实它还有许多用处呢,让我来告诉你吧。
盐可以用来防腐。我们日常吃的咸鱼、咸菜等都是用盐腌制的,长时间放置都不会坏,因为盐有杀菌防腐的作用。
盐具有消毒作用。我的外婆常常用盐消毒。有时她牙龈出血,她就用盐水漱口,甚至用盐来刷牙,我感到奇怪,问她原因,她说盐能消灭口腔里的细菌。记得 有一次,外婆的手指不小心被新书刮了一道小口子,流了一点血,外婆叫我拿点盐给她,她竟然要往伤口上撒盐。这让我大吃一惊,我大为不解地问:“书上不是常 说‘不能在伤口上撒盐’吗?外婆看到我怀疑的眼神,就告诉我:“话是这么说,那是因为在伤口上撒盐会感到疼,所以人们一般不用它来消毒。后来这句话就用来 形容‘雪上加霜’的意思。”原来如此。
盐还具有清洁作用,它能够有效地去除茶渍。这个发现缘于我的一次小事故:有一次,我在厨房里用洗洁精洗茶杯,我洗得相当费力,因为擦拭了许久,顽固 的茶渍还是洗不掉。我正愁没办法时,忽然一转身不小心把盐罐子打翻了,许多盐撒在了杯子里。这时,我继续擦杯子,没想到茶渍一下子被我擦得干干净净。我大 为不解:按理说洗洁精的功力比盐强多了,再说盐也不能清洁有油污的碗啊。我连忙去问妈妈,妈妈为我解开了迷团:原来茶渍是碱性的,盐水是酸性的,两者相遇 就起反应,所以茶渍就会消失得无影无踪了。
盐还能增加水的浮力呢,这是我从课外书中知道的。有一篇文章介绍死海不死的现象:任何人都可以悠然自得地躺在死海上看报纸,为什么人在死海里不会被 淹死呢?原来死海是个不流动的海,海里的盐份越积越多,海水的比重就越来越大,直到大大超过人体的比重,人就会被海水轻易地“举”起来了。由此我想到了为 什么妈妈让我炒菜时总是要我先往油锅里下点盐,原来是为了防止油花四溅伤到我啊。
盐是常见的调料,它却有这么多的作用。只要我们留心生活,就会发现事物更多的用处。