进入自来水厂我看到两旁种满了高大的树木,环境十分幽静,一阵微风吹来,令人神情气爽。讲解员叔叔告诉我们如果采水的环境被污染了,水就不会那么纯净。要在水源泉上游,远离工厂地方取的水受污染少。噢,我听了恍然大悟。
我们首先来到取水房,它座落在涟水河畔,站在房前,能看到清澈的河水缓缓流过。这口取水井足有18米深,需要两三人才能环抱住的,上面有四根粗粗的水管伸到深井里取水,并输送到治水车间。我看到了生物预处理池,处理池里水呈黄色,水面上冒着许多小泡沫,还有搅拌机不停地转动,叔叔告诉我们这是生化处理,池里加入了氯,能把水中的微生物、有害物质吸进去,达到消毒的作用。我们又来到了过滤池,里面有许多沙子,上面插了许多管子,这是用高密度的工序组合而来的,第一个水池里的水很脏;第二个水池比第一个水池里的水干净了许多,池水清澈了。通过六七个水池过滤沉甸后,最后我们来到了清水池,河水经过多道工序就变成了我们常见的自来水,这是多么不可思议。我在化验房里,处理过的河水非常清澈,通过检验达到了饮矿泉标准。叔叔告诉我们这个水厂每年大约生产40万吨水,通过高压送水房运到城市的千家万户。
自来水要经过抽水、沉淀、过滤、消毒、送水等环节才能“来到”用户里,这里面凝聚了工人叔叔的多少心血啊!我们中国也已成为世界上十二个贫水国家之一,我暗暗下了一定要节约用水的决心,但愿每个人都从生活中的点点滴滴做起,养成良好的节水习惯。