世界万物丰富多彩,美不胜收,有着千丝万缕的联系。只要我们细心地观察,用心地思考,就会发现事物的奥秘。我就发现了蚂蚁的奥秘。
一天,我独自一人在小区里玩,发现一棵木菠萝树下一群蚂蚁正在急忙赶路,我觉得很奇怪,心想:“这么凉爽的天气,它们在忙什么呢?”好奇的我就蹲在地上想看个究竟。只见这支“浩浩荡荡”的队伍正聚精会神地往一个地势较高的地方“急行军”,它们有的“单枪匹马”,头顶“白面包”,有的三五成群,前呼后拥地扛着“大吔”,还有的象是联络员,前后奔跑,一会用头碰碰这个,一会碰碰那个。呵,真好象是在看一场行军战斗片。追随它们的路线,我发现了它们的巢穴,它的入口要比地面高得两三厘米……正看得入迷,几颗豆大的雨点啪啪打在我的头顶,哦!下大雨了,我急忙往家跑,心想是不是要下大雨蚂蚁才搬家啊?带着疑问我上网搜索,果然验证了我的想法,原来蚂蚁还是小小气象预报员呢。
我又发现一点蚂蚁的奥秘。有一次,我在老地方“偶遇”上回搬家的几只蚂蚁,我想:“它们不会又搬家吧?它们会不会搬到人们家里?那可不是什么好事。”然后,我二话不说就一脚踩了下去,可是一只也没踩到,我又用脚在地上蹭了几蹭,好让它们找不着回去的路。后来,我一直盯着它们,发现它们在转悠几圈之后竟然安全地走回家了。这是为什么呢?我飞奔到家,打开电脑一搜索,哦!原来,蚂蚁的视觉器官非常灵敏,陆地上的景色、太阳的位置和蓝天上反射下来的日光,都可以用来辨认回巢的方向。蚂蚁还可以根据气味来认路,有些蚂蚁会在它们爬过的地方留下一种特殊的气味,只要沿着这种气味走,就不会迷失方向了。有的蚂蚁,虽然不会在爬过的地方留下特殊气味,但是它们对往返路上的天然气味非常敏感,所以也不会迷路。正是蚂蚁的这些特殊功能,使它们可以排除干扰安全地回到家。我想要是我是一只蚂蚁就好了,走到哪都不用担心回不了家。
世界真奇妙,只要我们注意观察就会发现大千世界的奥秘。