惊蛰节气的来源作文
“春雷响,万物长。"这说的便是惊蛰时节。惊蛰,是二十四节气中第三个节气,春雷惊醒蛰居的动物,天气转暖,中国大部分地区进入春耕季节。
在乡下老家,每到惊蛰,村子立马热闹起来。家家户户都会搬出自家的鼓,抬到村中的广场上。随着隆隆的雷声,男人们铆足了劲儿,有节奏地敲击起了鼓,而女人和孩子们则快乐地唱歌跳舞。鼓声、歌声、笑声响成一片。据村里的老人们说:“惊蛰惊鸣,谷米成堆。”这鼓敲得越响,象征着自家在新的一年中越兴旺
中午时分,各家会收起鼓,回到家中做一顿丰盛的午餐。吃得饱饱的,为下午全村出动下地干活做准备。
大约到了下午一点钟。随着村长牛角号吹出的“嘟一一嘟一一”的声音。村里的男女老少都意气风发地往地里走去。大家大声地唱着山歌,吆喝着,为自己加油鼓劲儿。
到了地头,男人们会挽起裤脚,撸起袖子。接着,就热火朝天地忙活起来。有的耕地,有的插秧苗,有的种瓜种豆……形成了一副动态的自然和谐的耕种图。
夕阳亲吻西山,回巢鸟儿的鸣叫声,才会将陶醉在忙碌中的人们唤醒。大伙儿一边谈论的春耕事宜,一边收拾农具回家。
正是“一声霹雳惊蛇虫,几阵潇潇染绿红。九九江南风送暖,融融翠野启春耕”。惊蛰,他用一阵阵雷声唤醒了万物,让活力与激情来到了大地。