谈起眼镜,大家都很熟悉。它是一切近视眼和远视眼患者的好帮手。没有它,眼中的事物就会变得很模糊。
但说到眼镜的发展史,恐怕许多人就不甚了解了。
世界上的第一副眼镜只有一个镜片——我们称之为单眼镜——是用一块绿宝石磨制而成的,它在公元1世纪诞生,当时还是一位罗马皇帝的爱物。实际上,这称不上是真正的眼镜,不过是块具有放大功能的宝石罢了。
真正的眼镜是在这之后1300年才诞生的。这真正的眼镜,是用玻璃水晶造成的。玻璃水晶经过熔化、吹制、琢磨和雕刻,即可制成优质的镜片,然后再制成人们所需的眼镜。现在的眼镜,结构和样式都与之十分相似,只是制作过程精细得多,成品也精致得多罢了。
隐形眼镜,可谓眼镜家庭的宠儿。它无须镜框,可直接贴着眼球戴在眼睛里面。戴隐形眼镜,不必担心摔坏眼镜,爱美的小姐们也无须为眼镜框碍美而烦恼了。但是,隐形眼镜佩戴时间长了,镜面会沉积下许多污秽而形成斑点,从而影响使用,所以,现在又出现了一种“抛弃型”的隐形眼镜。它使用时间短,不会沉积污物,因而对人的眼球影响更小,更不会导致各种眼科疾病,从而广受消费者的欢迎,其销售量居于榜首。
目前,世界上还流行着各种太阳镜、变色镜、墨镜等,满足人们的实用、妆扮等各种不同需求。可以说,眼镜已成为人们必不可少的一^种用品。
眼镜,这个在文明诞生之初就诞生、并随着文明的发展而不断改进的家族,已成为人类文明的见证,相信它还会继续发展,继续帮助人类创造更高的文明!