傣族聚居在云南,那次严重的干旱,给他们带来了不必要的损失,现在又恢复了往日的美丽,让我们走进云南,了解他们的民风民俗吧!
傣家竹楼近似长方方形,以数十根竹子支撑着,屋顶呈“A”字形,密密麻麻的茅草整齐的铺盖着,既通风又透光,住在里面舒服极了!竹楼只有两层高,二楼的观望台上摆放着各种花草,偶尔走出去欣赏风景,让人心旷神怡!
更让人啧啧赞叹的是他们的衣服,傣族妇女身材苗条,面目清纯娇美,穿上短袖衣和统裙,看上去亭亭玉立,仪态万方,上面裹着紧身的短上衣,肚子裸露在外面,长统裙正齐腰部,直垂地面,颜色多种多样,像孔雀开屏一般。
那香甜可口的竹筒饭,更让人馋得直流口水。将米洗净后饭放入竹筒中,将竹筒口塞紧,不过为了让米更软,可稍留一些空隙。装好后放在温火上烧,这带有竹子清香的米饭,让人百吃不厌,满口留香!
说到傣族,当然少不了一年一度的泼水节啦!这一天人们提着桶,端着盆,早早的来到大街上。大街的两旁早已准备好了清水,清水里有的滴上香水,有的撒上花瓣。开始泼水了,大家你追我赶,你拿着瓢往我衣领里灌,我拿着盆往你的身上泼。天仿佛下起了花瓣雨,老人,孩子,姑娘,小伙子,个个身上湿淋淋的,人人脸上笑开了花。瞧,这几个小姑娘泼得多开心啊!他们互相追赶,后面的小姑娘端着盆,先用手和碗泼水,后来便用盆和桶直接倾入而下。前面的小姑娘转过头来,埋着脸,紧紧的闭上眼睛,一只手挡着,边跑边躲。接着赶紧提起地上的桶,准备反击,你一下我一下,转眼间两个人就变成了“落汤鸡”,真是痛快极了!人们边泼边唱,越泼越激烈,鼓声,锣声,泼水声,欢笑声响成一片。
大家唱这歌,跳着舞,赛起了龙舟,放起了烟火,直到深夜都不肯离去。