傣族,一个古老而神秘的民族,它是西双版纳头顶上的桂冠,也是云南一颗神圣的明珠。傣族有三大绝:建筑绝!美食绝!服饰绝!
踏上傣家的土地,你就进入了绿色的世界。远远望去,一丛丛凤尾竹,一大片油综林,唯有丛林深处传来的那一两声鸡犬声,显然竹林隐藏在这苍翠的绿色之中了。竹楼是傣竹传统的建筑形式,十分别致。整个竹楼呈正方形,分上下两层,楼上住人,楼下一般种植花木果树,养殖牲口。主楼有二十至二十四根柱子支撑。屋内横梁穿柱,有的横梁上雕刻着花纹,好不典雅。傣家竹楼建筑结构一般都比较简单,但十分宽敞,清雅美观,在室内坐着,定会觉得微风徐徐,花果飘香。
要说美食,何不品尝一下傣家人特有的竹筒饭呢?其味独特,源远流长。青翠的竹节里,米饭酱黄,口感柔韧,更有腊肉拌在其中,青豆更添加了一分鲜味。黄的黄,红的红,青的青,不仅颜色好看,而且口味极佳,嚼一口,甘美的米饭,鲜美的腊肉,脆嫩的豆子,总就一字儿:“绝!”更有那一丝若有若无的竹清气,令人陶醉于它的美味。傣家菜的特点是清淡,开胃。既如此,就来了解下牛撒脾吧。牛撒脾的汤是绿的,菜是绿的,既有苦味又有清香,既有肉鲜,又有蔬菜的清香,喝一口,令人神清气爽。
傣族服饰最为特别,不仅给人一种强烈的美感,又有浓郁的民族风格。男子服饰显其英俊潇洒,女子以腰细为美,因此穿着窄袖短衫,下身套着长筒裙,紧紧裹住身子,显其修长苗条,不论走路做事,都给人一种俊俏、飘逸的感觉。
悠蓝的天空,碧绿的山川,葱翠的竹林,清澈的河流,不远处传来悠扬的歌声,这就是令人向往的傣族!