森林里住着一群好朋友,他们是老鼠、猫、狐狸、熊、狼。
有一天,他们五个聚在一起,想着怎样分工(堆雪人)。狡猾的狐狸眼珠一转,说:“这个雪人吗!我干百分之九、鼠干百分之二十三;老熊力气大,狼干百分之九,猫干百分之三十二。猫干百分之二十七,行吗?”
鼠、猫、熊它们三个以为百分之越多,干的就越少。于是就答应了。可是狐狸说:“你们不准反悔,反悔你们就下地狱吧!”它们三个也答应了。于是,它们就干了起来。
一会儿,狐狸就休息了。鼠奇怪的问:狐狸,你咋这快就休息了呢??狐狸道:我干完了!
“干完了??”猫问。
“对呀”,狐狸懒洋洋的说“我干百分之九吗!干完了!快吧?!……”
狼抢着说道:“你们三个傻瓜,不配做我们的朋友!”
“咳!老兄”,熊说“你干的多,应该比我们慢呀!”
“我干的少!百分之九吗,就是少!不信你上四年级瞧瞧。”
熊气坏了,把雪人脑袋往地下一滚;猫气的把雪人身体推了;鼠气的把雪人脑袋给砸了。它们三个生气极了,但是心里骂自己没有文化。
有一天,熊、鼠、猫又见到狐狸和狼,熊说:咱们得报复狐狸,你们有什么办法?
鼠说:“我有一个办法:你去吓唬它,给它吓唬到洞里,到时候…,哈哈!”猫和熊都说不错。
于是,熊跳到狐狸跟前,说:“嘿,我要吃掉你!”旁边的狼听见了,跑出了二里地!
狐狸听后蒙了,以为堆雪人给它们的友谊破坏成了敌人,吓的夹着尾巴就跑。熊边跑边说:“别跑,你的肉…好吃极了!”
狐狸好不容易跑回了洞,自言自语地说:“眼睛呀眼睛,你干什么来着?”
“我们为你照亮,不让你被抓着。”眼睛说。
“脚呀脚”,狐狸说,
“你干什么来着?”脚说:“我加快速度,让你不被抓着。”
狐狸继续问:“尾巴呀尾巴,你干什么来着?”
我呀”,尾巴说“我在两个树间甩来甩去,影响你跑。”
狐狸生气的说:“要你有什么用!”说着,把尾巴拿出洞外,说:你拿去吧,我不要了!
熊见了,连尾巴带身体一起拖了出来。鼠猫熊劝说狐狸不要老是耍小聪明,狐狸终于认了错。然后熊又披上人造狐狸皮,去吓唬狼。
狼见“狐狸”回来了,说:“躲过灾难了吗?”
“你这个背信弃义的人,怎么丢下我啦?”“狐狸”说。
狼红着脸说:“我胆儿小,你也不是不知道……”“可以认错就好。”熊边说边脱掉“人造狐狸皮”。
鼠、猫、狐狸、熊、狼又向以前一样,快乐的游玩。