对许多人而言,减肥是件困难的事,不过事实上是人们误解了它。大部分的人都认为需要大量的运动才能甩肉,或者觉得节食才不会变得更肥,但事实真得是如此吗?不!
大量运动对减肥无助,在身体剧烈运动后,体内会优先保留脂肪,因此消耗了储存在肌肉里的肝醣,体重或许减轻了,但是脂肪仍然存在,这不是健康的减肥法。瘦身没有那么困难,不过不论用了什么方法,都是需要长期持续的。
在美国曾经有一个研究,他们将三百三十二名住在美国、牙买加和非洲的成年男女,让他们连续七天配戴计步器,并分析他们身体所燃烧的热量多寡,发现中度的运动所呈现的结果比大量运动来得好。可是,想瘦一公斤,得消耗七千七百卡,慢跑一小时却只能减少三百卡,若没有同时控制饮食,是很难达到瘦身的效果。
然而错误的饮食控管法,则会使自己越减越肥,节食便是其中一项,挨饿减肥瘦得快,复胖更快。吃是人的天性,一个人不可能一辈子少吃,长期热量不足的减肥方式,最后必定会再胖回来。既然最后一定会胖回来,那么一开始又何必辛苦挨饿。饮食控制不是不吃,而是调整自己的饮食习惯,三餐以外避免其他进食,包括下午茶、宵夜。
三餐很重要,如果有吃早餐还能减肥呢!在美国国家减肥中心注册的减肥者中,习惯每天吃早餐的人都是成功的减肥者。会造成这么结果的原因是因为,早餐所未摄取的热量,人们将会在午、晚餐中补回来,甚至摄取更多,但却因为没有足够的时间消耗,最终只能不断囤积在体内了。
在许多的研究中都指出,挥汗运动和节食对减肥无用,也不是健康的瘦身法,短期激瘦更是行不通的。