雨的自述说明文
在白云的襁褓中,我是那样的幸福:每日幸福的玩耍,嬉笑,看着高耸的山峰,纯白的摇篮载着我遨游上空!
我突发奇想:该去久别的四月的大地走走,他们等待我去拜访的时间太久了。
首先,我该去拜访田圃跟牧场,还有那鱼塘和小溪。田圃受寒冬的侵袭,冰雪冻住了他的身子,依靠他的种子也被种皮禁锢,该活动筋骨;牧场上草儿已经老去,满是枯黄的外衣,牛羊被关在家里,难见他们的踪迹;鱼塘只是中央尚有一点儿水,大块塘泥裸露,还可见到来不及消融冰滓,鱼儿囿于浅洼中,静待漫游时光到来;小溪浅浅,不见往日的欢乐,声音细弱,已听不出他的旋律。见了他们我要说,我来了,我来探访四月的大地!
我来了,迈着轻轻的步子,温声细语的抚慰遇到的每一位朋友,我丝缕一样的爱心把天空与大地连接起来,呼唤着遇到的每一个孩子,准确甜蜜地说出他们的乳名,我来了,跟着来的雷电也不喧闹叫嚷,同行的风儿也极温柔。当我临近你们,你们才明白我到来,请求你们不要打开雨伞来抗拒,别关上屋子的门和窗户,不要放下纱帘,也不要急于披上蓑衣,戴上斗笠,就让我摸摸你们被寒风吹裂的肌肤!
我说我来了,是到大地来亲近你们,四月的春天,我来洗净过去沾在你们身上的污秽,贴近脸来亲一亲,跟着我,和着我脚步的节奏到处瞧瞧:田圃里,泥土润如油膏;牧场上,忍冬长出新苗;池塘中,鱼儿跳跃问好;小溪水,编唱洗衣谣;柳条儿,见面笑弯腰;石狮子,迎着把泪落;小燕子,见了斜翅熬;那旗子,哗啦啦地飘。见到你们笑,我就明白,大地有期望!
我是雨,我来了,不再回去,当你们自由笑着,我将欢乐地安息。我期望:有一天,你们吃完苹果擦嘴时能记得,你们嘴里的甜,就是我送来的祝福!