雨的自述说明文
凭借大自然的神力,我们由江河湖海中的水摇身一变,成了风中的云。这时,我们以轻盈的身姿在天空中游荡,别提有多开心了。我们云儿家族亲密而友好,常常高兴地积聚在一起聊天。当我们渐渐地聚多了,超重了,就无法控制自己了。这时,我们就会凭借风,或者凭借雷,毅然地离开天空,热情地洒向大地。我们洒向田野,滋润禾苗;落入江河,卷起波涛;落入大海洋,给海洋生物以生命的活力。
春风吹拂,万物苏醒,渴望一展绿的风采。这时,我们非常理解它们此时此刻的心情,我们会在不知不觉中“随风潜入夜,润物细无声”。那时,人们会听见小溪歌唱,看到莺歌燕舞,闻到花儿飘香。我们给千家万户送去春天的祝福,为他们驱走冬天的死寂,带去生机和活力,提醒他们及早安排好一年的工作。
这时,应该是孩子们最高兴的时候。你看,他们急冲冲地跑出家门,不带雨伞,也不穿雨衣,他们在雨雾中嬉戏,他们在雨帘中奔走,他们忘情地接受我深情的祝愿。
当然喽,我们雨家族不只有温柔和温情,我们还有刚烈和凶狠。六七月间,常常是我们脾气暴躁、喜怒无常的时候。我们往往伴着霹雳,带着风的怒吼,挟着雷的咆哮,肆无忌惮地扑向大地。我们打在屋顶上,发出啪啪的声响;落在大街上,溅起层层水花;会聚到江河中,卷起万丈狂澜。
由于我们的凶猛,公路被冲毁,树木被冲倒,庄稼被冲坏,房屋被冲塌。我们横扫大地,甚至摧残生灵。还记得1998年长江、松花江、嫩江发生的特大洪水吧,惊涛骇浪深深地叩击着每一个中国人的心灵。洪涝灾害给人民的生命财产造成了前所未有的惨重损失。这时,我们可以说是理智丧失,坏事做尽。不过,事过之后,我们还是感到非常后悔。人们骂我们,讨厌我们,仇恨我们,甚至用历史书写我们的罪恶以警示后人。我想,那也是应该的。
无情的雨顷刻间变得是那样地有情有义。