雨的自述说明文
我是一滴雨,溶入所有的雨朋友里,落入涛涛的黄河;落入清澈的小溪;落在江南的柳叶上;落在平实的黄土高原;落在高耸入云的山尖上;落在匆匆的行人身上;落在乡间的石板路上;落在田野的麦苗里……最后落到了一位诗人的面庞。
诗人说:”雨是神圣的。“我不禁笑了。诗人又说:”雨是一个个活泼的小精灵,自由翱翔于天空,经管落到地面成为大地的俘虏。“我说:”我们不是俘虏,太阳出来以后,虽然被蒸发而消失,可我们也是快乐的,也终于为人们在炎炎夏日里带来丝丝凉意。“诗人还说:”雨同时是一种境界,古今多少诗人与词人为它而着迷。就如苏轼在<定风波。沙湖道中遇雨>里有句词:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。”
诗人回到了家,我却快走了,我只能轻轻地拍着他的肩膀,悄悄地说了一声再见。
经管现在的我已飞向美丽的天堂,经管我不能与诗人高谈阔论,不能拥抱大地,亲吻大地。江南是个忧郁的小镇,那时也正是有了我们雨的陪伴才显得更加安静,更加富有书香的气息。
清冽的雨是人们热爱的,我——这滴雨,永远会眷恋大地,眷恋我曾到过的每一处地方。这都是一个个梦境,我不会打破它的沉寂,更不会忘掉那位诗人,因为至今我们仍然怀念着对方,怀念曾经相遇的那一天。