地藏节的传说
地藏王,一个玉林民间传说掌管一方百姓生死寿限的神。每年到了他的生日,玉林话叫“诞”,四面八方的百姓便会蜂拥而来,进恭祈福。到这一天,地藏堂内挤满了来参拜的百姓。 农历七月三十,是一个宗教节日,名为“地藏节”,这是汉族秋季的一个重要节日,在百姓、尤其是老年人中很有市场。
这天,是地藏菩萨应化中国的涅槃日。国内以及香港很多寺院或净室,都要举行地藏法会,纪念地藏菩萨。从《地藏菩萨本愿经》中可知,因其是提倡孝道,重点超度救济父母,与中国人提倡孝道,百善孝为先,慎终追远之传统观念相合,故此地藏菩萨在中国深受民间所尊崇。 相传,有新罗王子发心出家,名地藏比丘,于唐太宗贞观四年,来中国参学。随处参访,游化数年,后来到安徽省九华山,见深山中有盆地,就在此山结庐苦修。 不知过了多少年,地方官绅诸葛节游山时,发现了这个和尚,住的是石洞茅篷,破锅残粒,生活异常艰苦。于是向前询问,得知原来是新罗王子,远来中国求法。诸葛节深感未尽地主之谊,便发心提倡,为地藏比丘修建寺院。九华山主姓闵,家财甚富。建寺必得请闵公布施山地,闵公对地藏比丘也非常敬仰,问他要多少地,地藏答道:“一袈裟所覆土地足矣。”谁知地藏以神通力,袈裟一披,盖尽九华,闵公就将整个九华山地,全部布施供养。 闵公为地藏护法,其子也随地藏比丘出家,法名道明,为地藏的侍者。现在所见的地藏菩萨像,两旁有一老一少比丘,即闵公父子。寺院建成后,各方来参学者很多,新罗国也有不少人来近亲供养。九华山既高且深,寺众较多,生活就成了问题,连煮饭还要掺观音土。
后来新罗国王得悉,马上派人送来粮食供养。地藏比丘一直领导苦行的道场,至唐开元二十六年七月三十涅槃,在世九十九岁。当时,大家都认定:地藏比丘实为地藏菩萨的化身,是地藏菩萨来中国的应化,所以称之为地藏菩萨。而九华山即成为地藏菩萨应化的道场,亦即称为中国四大名山之一了。特别是每年农历七月三十,九华山香火尤为鼎盛。
地藏菩萨自有他特殊的因缘感应,才能得到民间僧俗一致的尊敬信仰。 又有传说,地藏是在释迦即灭以后、弥勒佛未生以前,世间众生来以救苦的一尊菩萨。地藏王曾经发誓:他要在普度众生以后始愿成佛,因此常常现身于人、天、地狱之中,救助苦难。有的佛书上说地藏王就是阎罗王的化身,是一次向面目出现的阴司主宰。 在过去,各地均有供奉地藏王的庙宇,每年七月三十,善男信女必往敬拜。特别是南京的清凉山相传为地藏王菩萨修炼之所,从月初起烧香膜拜者就络绎不绝,到二十五以后尤为兴旺,清凉山上山下游人很多,到处设有茶棚。茶棚的布置,各式各样,一直到月底过了,方才停止香火,这叫做“益山门”。
江南一带,如常州地区东郊三官堂为集会之所,拜香的人络绎不绝,农民都于这天将田具及木制品陈列于路边任人购买。如皋县和泰县都于晚间用各种颜色纸剪成荷花瓣形状,粘贴碗口一周,碗内放只酒杯,燃以灯芯,放在门前,家家如此,叫做“地藏灯”,亦称“碗儿灯”。 苏州等地区,是晚人家各在庭院四角,几重门以及围墙下遍插棒香,同时点燃,叫做“烧地头香”,俗称“烧狗矢香”。传说,元朝末年,张士诚统治苏州时期较得人心。死后苏州人还怀念他,就借用地藏节烧地头香的形式,寄托他们的哀思,名为“烧九四香”,因为张士诚的乳名叫“九四”。日子一久,“烧九四香”便讹作“烧狗矢香”了。