橘子说明文作文
又到了橘子上市的季节。今天妈妈买来了一袋橘子,我拿出2个认真观察起来。
只见一个橘子黄澄澄的,非常诱人;另一个却黄中带些青绿,好像不太熟。橘子是扁圆形的,像小轮子,只有拳头那么大。橘子上还“戴”着一顶绿色的小帽子,这就是橘把。仔细观察,你会发现橘皮上有许多密密麻麻的小点子,它们就像我们人的毛孔一样,是橘子用来呼吸的。我用手一摸,橘子滑滑的,软软的,好像一用力气就会把它的汁给挤出来。我小心翼翼地剥开橘皮,出现在眼前的是橙红色的橘果,白色的橘络包在橘果上,就像给橘果披上了一件白色的纱衣。我掰下一片橘瓣,一阵清香扑鼻而来,沁人心肺。我将橘瓣放入口中,酸酸甜甜的味道立刻从口腔中蔓延开来,美味极了。
橘皮放在冰箱内可以去除异味,晒干后还可以泡茶,做药呢!橘子真是浑身是宝!