事物说明文作文
猫咪是一种可爱的小动物。它们小巧的面孔配上一条大小长短正好合适的尾巴,显得格外机灵。
猫咪属于猫科动物。分为家猫和野猫,是全世界家庭比较广泛的宠物。家猫的祖先科学推测是古埃及的沙漠猫和波斯的波斯猫。虽然猫咪已经被人类驯化了三千多年,但它的野性并没有完全被驯服,直到现在,“铲屎官”的家里还要常备着猫砂,猫抓板等,以防家里的“喵主子”拿家具开刀。
猫咪特别喜欢吃鱼、老鼠、兔子等小动物。因为猫咪是夜行动物,为了在夜间看得清事物,需要大量的牛磺酸。而老鼠和鱼的体内便含有牛磺酸。所以,猫不仅仅是喜欢吃它们两个,也是迫不得已呀!
家猫十分依赖主人。如果大猫在一个月内看不到主人,他们会忧虑、焦躁不安。而小猫则会往抑郁方向走,严重可能患上抑郁症,最后绝食而死。人们所认为猫咪喜欢舔自己摸过的地方是嫌自己脏,但并不是这样,猫咪不像狗一样有敏锐的嗅觉,它们只能靠舔才能记住主人的味道。
猫咪通常一胎生三四只,有时会生五只小猫。小猫会在六个月后长出毛,它们特别爱干净,时不时用舌头舔舔自己的毛。