有一种花,在春天百花争艳的时候,你却找不到它的影子;而当秋风卷起落叶像一只只黄色的蝴蝶落在大地上的时候,它却张开它那美丽的花瓣,它就是菊花。
在中国的古典文化中与梅、兰、竹、菊合称四裙君子,同时菊花也是中国十大名花之一,它有在中国三千多年的历史,有一万多种的品种,在16~17世纪传入了西方国家。中国人十分喜爱菊花,在古时候就以孤傲的品性深受诗人的喜爱。
从远方望去,霞光照耀在那无边无际的菊花田上,菊花都犹如被晚霞所射穿,显得格外艳丽,有的黄似金,有的白似雪;还有的黄的十分灿烂;它们有的有绣球那么大,有的却只有指甲盖那么大;有的如同龙爪,有的如同一把大伞,还有的如同广场上的喷泉。
菊花的种类可多了:按花茎大小分类,一种称为大菊的花朵径在18厘米以上;一种称为中菊,花径在6~18厘米之间;而小菊的花径在6厘米以下,属满天星型,按花开季节分类,分为夏菊、秋菊、寒菊……。
菊花可供观赏,还能入药,泡茶,做糕点和酒用。
我喜欢秋菊,喜欢它那芬芳的清香,和勇于斗争的精神。