空调的自述说明文
我是一只快乐的空调,被装在一个小房间里,外面很热,太阳光热辣辣的,很刺眼。房间里的空气也不流通,让我感觉很闷,想把冷气一吐为快。
话还得从我出厂时说起。我裹着厚包装,被工人运进了一个房间里。紧接着,我被一双大手举起,然后“叮叮叮”地用钉子把我安在上面。这时,房间里进来了一个人,想必他就是我的主人吧。主人拿着一个小小的风扇。我心想:“哼,就这么一个小东西,能和我空调比吗!我这一肚子都是冷气呢!”我正想着,主人就关上了门窗,拿着一个小盒子对我按了一下,我只感到肚子里的冷气一阵翻腾,忍不住把冷气“哇”地从排风口——我的嘴里吐了出来。主人享受极了,把风扇扔在了一边。哈哈,主人果然还是喜欢我!可吐冷气实在太难受了,忍不住一边低叫,一边向外放着二氧化碳。这时,房间外有人大喊:“多开空调不好!出来走走吧!”
主人极不情愿地走了出去,还拿上了那个小小的风扇。我伤心极了。为什么呀!为什么那个小风扇能被主人带出去?我实在想不通。我肚子里赌着气,不停地向外放着二氧化碳。主人的妈妈走了进来,又用那个长方形盒子对准我按了一下,我的嘴巴被便生生地捂住了,好像有一只无形的大手把我的嘴捂住了,再也发不出冷气了。只听主人妈妈嘟哝着:“这空调真是,一开空调孩子就不想出去了!”我越听越委屈,只能眼巴巴盼着主人回来“拯救”我。
主人终于回来了,但没有把我打开,只是吹着那只小风扇。我更委屈,更气了。可主人下面的一番自言自语让我醒悟过来:“怪不得主持人说什么全球变暖,原来原因就在空调上!我们人类过多的使用空调。而空调因为在制造冷气时也会向外散发二氧化碳,所以过多地排出了二氧化碳,至使全球变暖!而使用蓄电小电扇就没事了!”
听了这番话,我看着那只电扇,它小小的身体在我心中也庞大起来。是我错怪它了。真是“‘空调’不可貌相,‘电扇’不可斗量!”它小小的身躯也为人们做出了大贡献!现在,我是真心佩服它了!