在我家的旧花盆里,长出了一朵紫色的野花。我本来想把它给拔掉的,可是我想:它在这么恶劣的环境下能生长出来也很不错了,我就饶了它吧。几天后,我发现了它的不一样,它长着嫩嫩的叶子,看上去好像一碰就会碎似的;它长着紫色的小花,花芯是蕊黄色的;一到下雨、刮风的季节它就渐渐缩成了一个花苞;夏天到了,天气很热的话,它也不会张开那把紫色的“伞”。它默默无闻的开放,默默无闻的枯死。它不和各种姿态万千的花争奇斗艳,它只是默默的把花粉奉献给蜜蜂。
这种精神多么可贵啊!多美的花啊!