“一双玉臂千人抚,酸甜苦辣她先尝。横批:为人民服务!”你能猜出这个谜语的谜底是什么吗?那就是你们每一天都要用到的我。
我的结构很简单,也很原始。我是由两根小棍组成,通常用木、竹、塑料等材料做成。我的身高一般处于25厘米左右,下半身为圆形,上半身呈方形,我的体形为倒三角状。别看我的身材矮小,但是我的历史可悠久了,在《韩非子》一书中就有我的记载,“昔者纣为象箸,而箕子怖。”那里的“箸”就是我了。
我在古代不仅仅用于夹起食物,其他领域的用处很广,例如在逼供女犯时就经常能看到我,官吏将我和我的兄弟们穿过犯人的手指之间,然后握住我们的头和脚,用力攥紧,可使犯人产生剧烈疼痛,从而如实交代犯罪事实。不仅仅衙门上能见到我,民间也能看到我,一些侠客会用我作为武器,但是温馨提示非专业人士们,不可轻易尝试哦。我在古代也不是都就业于暴力事业,也从事着艺术行业。比如说乐器和首饰,我被堪称为最大众化的乐器,也被人们用于固定发髻。随着时代的变迁,人类的礼貌也在进步。在近代以来,我最主要的职务就是帮忙人们准确无误的夹起饭菜并准确的送入口中。进入了现代之后,我的家族又新添了一个成员,它也同时出此刻了家族的黑名单上,我们都叫它“双面杀手”,有人叫它“方便筷”,也有人叫它“一次性筷子”,它为消费者带来方便和卫生。虽然它有“方便”之名,但是也有“损害”之实:制作方便筷的过程中务必要经过硫磺熏蒸并用双氧水漂白,在使用过程中不仅仅会对侵蚀人们的呼吸道黏膜,而且还会对口腔、食道甚至胃肠造成腐蚀。然而最使它引以为傲的“战果”,是每年浪费的林木资源的数量。据有关资料显示,我的出生地——中国每年消耗它450亿双,消耗木材166万立方米,需要砍伐大约2500万
棵大树,减少森林面积200万平方米。一些大城市一年就会“吃”掉2万棵大树。
一些商家因为购进这个“双面杀手”的费用要算在成本里,又属免费为消费者带给,所以一些商家为了赚钱,他们当然就去选取那些虽然粗制滥造但很廉价的它。但是经过计算,每双大概才0。02元!这个信息很令人痛心,人们为了利益而忽略了对他人健康的危害和对大自然的危害。我期望人们在使用我,并赋予我艺术品的主角的同时,也要警惕诸如这个“双面杀手”之类的有害之物!