有的人喜欢吃清凉爽口的西瓜,有点喜欢吃那香滑可口的香蕉,还有点喜欢吃那又酸又甜的葡萄,但我独爱吃那相貌平平的橘子。
橘子的种类有很多,有无核蜜桔、芦柑、红橘、小巧玲珑的金桔。
橘子皮的颜色是橙黄色的,有点中间还夹杂着一些绿色,像是披了一件黄绿相间的大衣。上面那四片绿油油的叶子,就像是给它戴上了一顶绿帽子。橘子的外形是圆溜溜的,像一个个的车轮。把橘子拿到鼻子前闻一闻,就可以闻到一股淡淡的清香,沁人心脾。剥开橘子皮,你就会看见,十几个月亮似的橘子兄弟,它们围坐在一起,好像在说悄悄话呢!吃一片晶莹透亮的橘子瓣,一股酸甜可口的汁水慢慢地流进我的心房,让人欲罢不能,我总能一口气吃上两三个。如果把橘子榨成汁,喝上一口甜中微微带酸的橘子汁,就会让你口齿留香、回味无穷。
橘子不但好吃,而且浑身都是宝,富有很高的营养价值。
橘子富含维生素C—5柠檬酸,有美容和消除疲劳的作用,还含有膳食纤维——国果胶,能促进肠胃功能,还能降低胆固醇。橘子皮在冰箱里冰一冰,就可以制成陈皮;晒干后,则可以做成茶;橘子瓣上的橘膜还可以做成中药呢!……
橘子果肉多汁,酸甜可口,我真是太喜欢吃橘子了!