我们每个人都有自私的心理,我也不例外。自私像一条又粗又长的苦藤,死死地把我缠着不放,阻挡着我的前进。但自从经历了那次沙滩拾贝赠贝事后,我欣喜自己战胜了自私”。
暑假里,我和好朋友谢沂均约好要在一起做“小螺号”,需要有一个大的贝壳。那天早晨,晴空万里,妈妈带着我去沙滩拾贝。当我踏上那潮湿柔软的沙滩时,我就迫不及待地开始了“猎人式”的搜索,搜寻着沙滩下留下来的漂亮贝壳。我在沙滩上猫着腰,低着头,一处一处仔细地寻找着,直到腰酸背痛,头晕目眩,大汗淋漓......终于,“功夫不负有心人”,在一处浅水环绕的石头上,我惊喜地发现了它——一个特大号的精美的贝壳。我开心极了,要知道,这可是我向好朋友“炫耀”的资本啊!
而就在这时,耳边传来阵阵哭声。循声望去,不远处有个小妹妹站在那边抽泣。走过去一问,才知道,原来是她的大贝壳不小心被有人踩碎了。我心想:“不就一个贝壳嘛,用得着哭吗?”我不屑的往回走,没走两步,听那抽泣声似乎又伤心了许多,“不至于吧,再多找找不就得了,说不定会找到更大的,更好看的!”这样想着,我便继续往前走,可那小妹妹的哭泣声越来越响,我听着于心不忍:“要不,我把这个大贝壳送给她吧。”这时,我的私心却开始在“作怪”了:“如果我把贝壳给了她,我还能再找到这样又大又漂亮的贝壳吗?我自己的材料不就不足了吗?不行不行!”自私的心理促使我继续不回头地走着,“累了半晌的我好不容易,费尽千辛万苦才寻到这么个大贝壳,怎么能轻易就送给一个素不相识的人呢?再说,她的贝壳坏了关我什么事啊!又不是我弄坏的,我可得保护好自己的贝壳,别碎了或被她抢走了!”我看了她一眼,自言自语的从她身边走过。偏偏小女孩那愈发伤心的哭声一直地往我耳根里钻,驱使我又转头回去看她,我看到她的桃子眼和大红鼻头,连神气的羊角辫也散了时,我心就像柔软的沙滩一样,自私的心理顿然消失:“赠人玫瑰,不就留余香了吗!”想到这,我便毫不犹豫的把自己辛苦找到的大贝壳送给了她。小姑娘的妈妈连忙让她向我道谢,她却低下头不肯说话。忽然,她从裤兜里掏出一块糖,飞快地塞进我的手心,然后躲在她妈妈的背后,带着满脸的泪水,害羞地笑了,她的笑好甜呀!
回家的路上,妈妈半开玩笑地问我:“大贝壳送人了,你不伤心吗?”“才不!”我脱口而出。真的!想着小姑娘那块已经化掉的糖,我的心暖暖的,就像是被一双温柔的手抚摸着,自私的感觉早已被这块甜甜的糖融化了。
我永远也忘不了那个明媚的早晨,因为在那个早晨,我战胜了自私的心理。我明白了:人不能自私守得,愿意分享,懂得给予才是最快乐的!用妈妈的话来说:自私的得到虽然快乐一时,但无私的给予却是快乐无穷的!是一种每当想起,都能让你笑出声来的快乐!