根据调查统计数据来看,大约有85%的人都处于亚健康或者是疾病状态,仅仅有15%的人群是属于健康状态的。从心理健康角度来说,处于亚健康状态而光靠自己又调整不了、出现一系列问题的人群就需要接受心理指导了。心理问题包括心理不良反应、心理挫折、心理障碍(精神障碍)、人格障碍(病态人格)等。
那么到底哪一些群体是比较容易产生心理问题的呢?
一般来说,青壮年群体的心理问题出现得比较多,大概是18岁到35岁这一群人。18岁到24岁之间的人群主要是由于婚恋问题或者是学业问题就业问题而导致的一些焦虑、失眠、烦躁以及人际交往障碍;而30岁左右的人多般是在家庭和事业方面出现的问题比较多,生活得比较困惑,觉得前途渺茫、没什么追求。在受到一些挫折打击之后,无所适从,甚至想要自杀的例子也不少见。
为了避免出现心理问题,平时在生活中要注意以下事项:
除了加强自身修养之外,生活和工作都要有规律。给自己设定的目标也不宜太高,达不到的话则容易产生一种失落感,对心理健康是有影响的。而设定一个可以够到的目标,则容易获得一定的成就感,对于人的心理健康是很有好处的。
青春期,一个儿童期到成人期的过渡期,这个阶段尤为重要,是人生之旅的第二个重要环节,我们就处在这个阶段,当然要听关于发育过程中的一些问题的讲座。
一开始,老师放了一个极其形象的视频,是将一个人生看成50秒,让我们了解我们的时间很少,老师又用了一个实验告诉我们人生就像一个大口瓶子,在里面先放大石头,再依次将小石头、细沙、水放入,这样,人生就变得充实,而如果不先放大石块,大石块可能就放不下了,而这些大石头就是我们觉得最重要、最需要珍惜的,只有这样,懂得爱别人,才能被别人爱,让我们在喜悦中慢慢成熟。
青春期是身体和智力发展的黄金时期,在这时候,一定要有充足的营养和锻炼,这样对身体发育有帮助,但也不能一直很累,要劳逸结合,做到最棒的状态。而且人如果一直保持紧张状态,会影响大脑发育。这个期间,人还会独立起来,产生逆反心理,不听父母的话,觉得父母很唠叨。情绪也会因此有很大的变化,变得急躁烦恼。
青春期还会有喜欢别人感觉,这是正常的。因为幼儿园男女混在一起玩,叫混玩期,慢慢长大了,男生和男生玩,女生和女生玩,叫疏远期,现在开始到以后,开始喜欢和异性交往,叫接近期,长大了,开始正式和异性交往,叫恋爱婚姻期。所以,现在主要任务是学习,不能为这种关系而影响学习。
听了老师的讲座,我受益匪浅,我决定,我要快乐地面对青春期,乐观开朗地对待他人,大声高呼:“呵护青春,珍爱生命!”