最近经历了毕生生求职生涯的煎熬。其实也谈不上煎熬,但真正来说:要找到一份合适的、心仪的,是很有难度的。譬如像女生找择偶一般,随意择偶很易,但找想找个真心且双向交流的谈何容易?
作为一位乳臭未干的应届毕业生来说,近段时间我经历过很多。如:想寻找商机,结果被骗财,第一个月的工资没了,报警也无效。所以给不踏实给敲了一个警钟。再如:找工作,高不成,低不就。本来自己也有点宁愿当好圈子的凤尾,也不要当劣圈的鸡头。只惜,生活狠狠的给了我几个耳光,甚至,让我劣圈的凤尾都当不了……
即使耳光被扇了,我也得仍然按部就班的投简历,面试,把该有的机会都紧紧抓住啊!但经历的多了,感觉都已经麻醉已至麻木了:无数次的拒绝,无数次的再投。自从狠下心,知道自己想要什么,摸索出持续性的发展方向后,就马不停蹄的逼着自己往下走,往下走。把毕生吃奶的力气都用上去了。逼着自己看有利于往后发展的书,逼着自己背单词,背着自己……
感受过过多的被动性质的做事情后,我才切确知道自己的青春都在干些什么:从来,没认真做过一件事情,也都没专注过,坚持过。哪怕是学习也好,感情也好!呵呵,我觉得挖煤矿的工人也比我强多了,至少他们有精神支柱,有寄托,有他们为某事奋斗的目的和动力。而我?什么都没有。现在的我,麻木到都不懂为啥要循环往复的吃饭?也不懂为啥每天像个行尸走肉一样行走?更不懂得天天都着一台破手机,为何能百玩不厌?
下个月就21了,却感觉自己已有81了。因为心态老了,而且思维和脑力也不常用,睿智的目光,也渐渐因过度安逸变得迟钝。
也不知再此刻从迟钝走向灵敏,需要的是多少个日日夜夜?不知自己是否能有机会发展成一匹飞腾在无际草原里的一匹野马不?毕竟重塑自己和做回自己都不容易。前者要有潜大的精神鼓舞,后者要有追寻回昔日童真以及意气风发的那股蓬勃活力……
还好,自己还是有理想的,有自己的见解。现在只能慢慢比,与自己一天天的比,坏习惯一天天的戒。每一天给自己鼓舞多一点,让动力也变得多一点。唯有这般去怜惜自己,犒劳自己,才能改造自己。个人觉得,活得像后羿逐日,总比养尊处优好多。毕竟现在是青年,不是老年。更何况,我想当女王,一位有气场的女王;而不是公主,更不是一个懦弱的,需要它人无时无刻守护的公主……
庆幸这次再度把心绪给写出来,瞬间心理垃圾也清理了。我得坚持这样,把负极的销毁,感染他人的是正能量。尽量像佛祖一样,用慈悲关怀整个众生。也尽量像个圆圆的太阳,折射出橙黄的光芒,燃烧整个天边。