什么是中国式的攀比心理?先看看如下:
我这代80后,小时候总有一个共同的敌人—别人家的孩子。你考试不及格,家长就会指着鼻子痛斥,“看看别人家孩子,哪科哪科考了100分,次次都能拿第一!”你放寒暑假跑出去撒欢玩,家长继续批评你,“看看别人家孩子,天天在家看书写作业练钢笔字做家务……”这就是中国式的攀比心理。在童年时就种下了种子。
父母们的攀比心理投射在我们心中时,我相信你大抵和我一样,怒从心头起恶向胆边生,非常有一种出去跟那个别人家孩子拼命的冲动。
可是到哪里找那个让你特别是你父母自惭形秽的“敌人”?别人家的孩子完美的就跟《聊斋》里的那些楚楚动人又心地善良的女主角一样,从来都是听说过没看过的。与其跟虚拟世界中的`NO.1死磕,倒不如安心享受实实在在的人生,哪怕它是那么的灰暗,毕竟是属于你自己独一无二的故事。
然而,这点小小的领悟却被太多的人有意无意地忽略了。前短时间爆出斯塔诺被炒的消息,国安拿出的“罪状”中就包括足协杯半决赛主客场被广州恒大双杀,而贵州人和则能在主场干脆利落地干掉中超霸主。“别人家的孩子都能赢恒大,你为啥不能?”这就是中国式的攀比心理在作祟。
必须要说的是,作为堂堂国企,国安批评和自我批评的经验还是相当丰富的,在对比了自己家和别人家孩子的天壤之别后,他们还非常诚恳地反思了自己的不足。不足在哪里呢?国安觉得当初自己的眼光有问题,因为斯塔诺不仅跟恒大的里皮不是一个重量级教练,而且他谦虚低调的性格跟皇城根牛气哄哄的气质也完全不搭调。“别人家的孩子都能是里皮这样老有性格的世界级名帅,我家孩子为啥不能是?”
我打心眼里为斯塔诺难过,真的,别人家的孩子再好,我妈不会一脚给我踢出家门,因为我毕竟是她亲生的。可斯塔诺这样一个倒霉的“外来娃”,碰上这么一个喜怒无常的妈,哪怕刚续约两年,也能被“大义灭亲”。更冤的是,斯塔诺这孩子还真不赖,不仅让国安的打法越来越好看,还把胜率从上赛季的24%提升到47%,对这样一个老的老小的小的球队来说,你还能要求他更高吗?
斯塔诺肯定不会明白中国俱乐部的攀比心理,“谁告诉你们战胜里皮就是检验教练成功与否的唯一标准?如果要拿恒大做参照物,为啥只比教练名气不比比管理层职业化水平?”这样的问题通常不会有答案,因为在中国,俱乐部处理任何问题时常常没有逻辑可言,“别人家的孩子”只是一个看起来很美的借口。
但以我的经验看,就算把“别人家的孩子”吹嘘的跟聂小倩一样美丽又多情,你也不会成为风流倜傥的宁采臣,因为这根本就是一个鬼话。