所谓说明文,就是以说明为主要表达方式来说明事物、阐明事理而给人以知识的文章,它通过对实体事物的解说。
它百折不挠的性格十分让人吃惊,有水、无水、天热、天冷它都不在乎。翠绿的身体长着一块块长满硬刺的掌状茎,一片“绿色的手掌”里又长出一片“绿色的小手长”,使人产生不少遐思。仙人掌的形状就像一只奇形怪状的大手,极力地张开着,外表着实不好看。一身黄中透绿的衣裳,浑身溢满了小刺儿,只要你的手指与其亲密的接触,那怕是轻轻地一摸,定会扎上那么一根,捏的太用力,还会流血呢。因此人们都不喜欢它!
它生长沙漠,在炎热的夏天,其它植物都垂下头,而仙人掌像勇士一样抬着头,眺望蓝蓝的天空;在寒风刺骨的冬天,别的植物早已枯死,可仙人掌顶着风霜,不惧周围环境在风中傲然屹立,仿佛如同立守边关的战士。
仙人掌,用途广泛,含有蛋白质、钙、铁、维生素等,起降低血糖、降血压功效,有清热解毒,排毒生肌,等作用。当你在沙漠中十分口渴却没有水时,仙人掌就会奉献生命,为你解渴,使你远离死亡。它就是这样默默无闻地为我们服务,为我们牺牲自己。
仙人掌没有使人一见就生羡慕之心的植物,也没有多姿多彩的身躯。它浑身长满了针,使人一见觉得一股凉意涌来。它那默默无闻无私奉献的高贵品质多么令人钦佩!
生活中,这样默默无闻的人也很多,如清洁工,他们每天一大早就为我们的城市清理卫生,是她们让飞路的洒水车淋出一个清新的黎明;是她们挥动笤帚抹去城市的污垢,让城市整洁干净,容光焕发的面貌,夏天,有人问:大家觉得热吗?大家会毫不犹豫地说:“热极了!”我们就被夏天的热潮包围住了,往日热闹的小区,现在冷冷清清!人们都躲在空调下享受凉爽。在这样的天气中,唯一让我敬佩的是那些在街道上打扫卫生、辛勤的清洁工。瞧!一颗颗晶莹的汗珠打湿了他们的衣服,火辣辣的太阳把他们的脸晒得通红通红的。冬天冷气笼罩着城市,我们都喜欢躲在家里,尤其是早上,可她们不畏严寒,坚持为大家打造一个美丽的家园,可她们的双手,却冻得不成样子……,可却不求多大的回报。而社会缺少了他们,又怎么可以继续存在呢?
她们是那么平凡,又是那么伟大。以后,我也要像她们一样,为社会默默付出,无私奉献!
家乡的白菜
我家住在玉田,说起家乡的白菜呀,那是全国都有名,有些地方就叫玉菜。
深秋时节,田野中的庄稼大部分都已经收割了,唯有白菜还舍不得离开,它头戴绿帽子,身穿绿衣服,脚穿白棉鞋。此时大白菜正以它的肥硕健壮、碧青湛绿勃发出一派动人的生机。一畦畦白菜连成块儿、组成面儿,远看绿茸茸的铺就在大地上,像黄土底儿上绣了许多绿色的图案的地毯。大白菜神气十足的仰望着蓝天与白云亲密交谈的时候,农民伯伯们已经在自家的院子里挖好了菜窖,只等收了白菜,卖掉大部分,余下一些冬天窖储自用。
冬天,人们把堆在院子里的白菜一棵棵放进菜窖码好,将那些不够饱满的白菜择出来在自来水下冲净,擗下几层菜帮,一片片码到瓷坛里加入调好的作料和水,水刚刚没过白菜为好,然后仔细盖严压实,就等春天吃酸菜了。
白菜有丰富的营养价值。白菜含有丰富的粗纤维,不但能起到润肠,促进排毒的作用而且 有护肤养颜的功效。秋冬季节空气特别干燥,寒风对人的皮肤伤害极大,白菜中含有丰富的维生素C、维生素E,多吃白菜,可以护肤养颜。白菜还有保健的功效呢。美国科学家发现,中国妇女乳腺癌发病率之所以比西方妇女低得多,是因为她们常吃白菜的缘故。白菜中有一些微量元素,它们能帮助分解同乳腺癌相联系的雌激素。
我爱家乡的大白菜,它既好看又营养。