有关尊敬说明文
我觉得人生求乐的方法,最好莫过于尊重劳动。一切乐境,都可由劳动得来,一切苦境,都可由劳动解脱。出头露面的人是有福的。知道世人一定在瞧着他必须完成的事业,他从头到底干得挺有劲儿。然而这样的人更值得尊敬,他默默无闻地躲在暗地里,在漫长的辛苦的日子里无报酬地劳动,得不到光荣也得不到表扬;只有一种思想鼓舞着他的勤劳,他的工作对大众来说是有益的。这都是名人的结论,人类的一切都来源于劳动,劳动使我们拥有这个世界,然而我很尊敬那种值得尊敬的辛勤劳动者。
我相信:人类要发展,每个人都得挖掘自己内在的力量,克尽职守,以扶植进步的事物为己任。工作有大小之分,受人尊敬的程度也有不同。然而,敢于走前人没有走过的路的拓荒者,永远是不朽的。那在提早晚黑辛苦的清洁工就代表了那个永远不朽者,这也就是值得我们尊敬之处。
我以前是不喜欢清洁工的,因为我觉得是份低等的工作,让人嘲笑让人看不起的。我妈五十岁没有什么文化就去做了清洁工,她每天都扫我们家门口的道路,然而因为垃圾多她总是搞得自己很狼狈,一天我放学回来时听到邻居阿姨说到:穷人就是不同都没点形象的我听了气极了。我回到家就对妈妈发脾气说:你为什么一定要去做清洁工呢,你不知道这会让人看不起的吗,你不怕别人说我怕?我说着也哭了,其实我也不想说这样的话的,只是我不想妈妈这样辛苦的工作还让人这样看不起的,妈妈这样子工作一切也只为我们儿女能过上好的生活。但是我还是不能接受她们说我妈底下。于是妈妈就不在这条街了而是去了离家最远的街道工作。就在某一天的早上我睡意中好像听到了优美动听的曲子,我问声而去,只看到一位不像妈妈的人在我家楼下有节奏的扫着地,连脸上还带着灿烂的笑容,地上的垃圾扫不干净是她就蹲下来认真的挖着,路旁有野草她直接用手拔,再去给花树浇水。是啊,不正是有她们的存在才会有干净的街道,美丽的花草吗?就是因为她们的存在擦让世界变得美丽干净吗?
从此我就发誓开始不会乱丢垃圾,一定要尊敬她们的劳动,而且每天都偷偷去给家门口的花草浇水,希望这样可以也帮助妈妈减轻工作,但我这样做在一天的早上被妈妈发现了,她只是走到我面前什么也不说,而我也不好意思的地着头,当她要走时我就说了句:你回来这里工作近点好。她只是笑笑就走了。第二天早早我寻着那优美动听的曲子走到窗边看,我微笑着欣赏着曲子。这专属她们的曲子,沉醉在曲子中的我似乎看到了很多母亲,她们是同样的一个,只为社会的美化,留给自己的只有嘲笑。但她们是幸福的,因为她们是社会的伟大者。所以有这样一句话评价她们:埋没在底层的人才真正值得敬重,他一辈子辛勤,一辈子奔忙,不求声誉和光荣,只有一种思想给他鼓动,为公众利益而劳动。
如果你要问我最值得我尊敬的人是谁?我会说是我的母亲清洁工们。