榕树说明文
我的家乡——云周,有一株特别大的榕树,它生长在一座小桥、一条河流的“身旁”,好想要守护小桥、河流一样。这株大榕树已有几百年的历史了。而我也注意了它很久!
远远望去,一簇簇树叶伸到水面上。树叶绿得真可爱。好像那是许多株茂盛的榕树,枝干的数目数不胜数。枝上又生根,有许多根直垂到地上,伸进泥土里。一部分树枝垂到水面上,就像一株大树卧在水面上。
这株大榕树为我们村的村民默默贡献着:在炎热的夏天,它为人们挡住了太阳的炎热,让栖息在它树阴下的人们得到凉爽;在严寒的冬日,它又为人们挡住寒风的呼啸,让行走在它树下的人们免去刺骨的寒风对人们的虐待。
这株大榕树很受鸟儿的欢迎:许多小鸟没有地方安家、栖息,就在这株大榕树上安家、栖息。就因为这样这株大榕树成了鸟儿的天堂。
有一次,我凌晨起来到大榕树下呼吸新鲜空气。起初周围是寂静的。后来,忽然起了一声鸟叫。我把手一拍,便看见一只大鸟飞了起来。接着就看见第二只,第三只。我继续拍掌树上就变得热闹了,到处是鸟声,到处是鸟影。大的、小的、黄的、彩的……等,有的站在树枝上叫,有的飞起来,有的在扑翅膀。
我注意地看着,目不暇接,看清楚了这只,又错过了那只,看见了这只,另一只又飞起来了。一只杜鹃鸟飞了出来
被我的掌声一吓,又落在了枝头,兴奋的唱着歌,那歌声真好听。
啊!好美的鸟儿,那古老的榕树是鸟儿的天堂,是我们生活的乐园。我爱榕树!我爱我的家乡!