榕树说明文
在我老家住所的东坡上有一颗榕树,铅灰色的水泥墙上,摇曳着青翠,在赤日炎炎的夏日中注入一潭诱人的清凉。
那天特别开心,动了未泯的童心,爸爸从榕树上摘下一片绿叶,卷制成了一支小小的哨笛,吹出单调淳朴的哨音,我欢跳着抢了过去,使劲吹,我嘻嘻笑着,粉白的脸上泛起淡淡的红晕。
而我的心却像一只小鸟,从哨声中飞出去,飞过缕缕炊烟,密密的竹林,停落在故乡熟悉的大榕树上。我似乎看到了那弯曲摇摆的长须和浓得化不开的墨绿色。看到夏天坚韧的叶片迎着金灿灿的阳光,透明如片片翡翠在袅袅的风中晃动如耳坠,摇落一串串晶莹露珠。
我怀念从故乡的后山流下来,流过榕树旁清澈的小溪,溪中彩色的鹅卵石,到溪畔洗衣吸水的少女,在水潭欢快巡游的小鱼儿,我怀念榕树下铅灰的石桥,桥头兀立的刻字石碑,桥身上给人抚摸光滑的石纹,那汨汨的水,流走我童年岁月,那古老的石桥镌刻了我深沉的记忆!记忆中的故事有榕树的叶子一样多。站在桥头的两棵老榕树,一棵直立,枝叶茂盛,另一棵却长成了奇异的S形,苍虬多筋的干延伸向小溪里。小时候我们对这一棵树有分外的感情,将它的凹槽当做一支船,以竹竿当桨七上八落,想象着漂到大江大海中,到很远很美的地方去。
想到这,我突然对我的童年很不舍,但是我已经长大了,我不可能永远徘徊在过去,我必须面对现实,去创造美好的未来!