榕树说明文
每每到外婆家,便看见院子中那一棵屹立已久的榕树。
榕树枝繁叶茂,硕大的树冠在阳光的照射下,在地上拖出了浓浓的阴影,我们吃完饭便在这绿荫中吹着liang风,看着归鸟入林,聊着天,别有一番风趣。外婆走到哪里,都要在聊天话语中挤进一些自夸榕树的话。
这棵榕树屹立于院子里,迎来了一个个春夏秋冬,又送走了一个个春夏秋冬,密密麻麻的年轮已数不胜数,这个秋季,别人种的小树苗上出现了一些绿色的毛毛虫,蠕动一树,样子狞恶可怖。我急忙奔回家,到榕树边一看自家的树成了“绿树”,想到邻家的小树苗,叶子上大大小小的孔时,又气又急,找了一根竹竿在树上敲打,纵然打下许多绿虫,却也无济于事。没几天,榕树被咬的叶子呈伞骨状的,一根根,叶脉晶莹透明,每当经过榕树时便会在树下叹气一声,惋惜这棵茂密不复存在的榕树,外婆呆呆的望着榕树,摸着树干,嘴里喃喃道:“没了就没了,但愿它还能活下来吧。”
第二年,我来了。不久已入秋季,榕树竟然顽强的抽枝发芽。绿满枝头。当我踏上满坡金黄的落叶,踏上一地斑驳的树影,踏上了榕树遭灾时的那份从容,心中不由得感慨大自然中的力量,何等顽强。
那一地枯黄之叶,那被百虫咬食的样子,那份从容至,今还在我的眼前闪现。