榕树说明文
我家住在四楼,窗口正对着一棵粗壮挺拔的榕树,不知它年龄多大,那树皮、那裂纹,就像一张历尽沧桑的老脸。老树伴随着我度过童年。我们在树下跳绳,老树就用它那宽广厚实的“手臂”拥着我们,还不停地微笑。调皮的我们有时爬上老树,坐在树枝上,竖起耳朵静静地听,闭上眼睛用心去感受它的温馨。“沙沙沙”,啊,老树在问我们好!春天来了,是老树第一个报告春的消息,嘱咐我们不要虚度好时光。夏天,无论气温高低,放学回家,坐在树下只一会儿,就感到非常凉爽,有一种说不出的舒畅。晚上,我们坐在树下乘凉,听老人们讲故事,多么有意思!年复一年,树叶青了又黄,生了又落。老树仍然耸立,依然那样慈祥。但天有不测风云,一次持续十来天的大雨大风之后,老树一下子倒下了,院子里的人都摇头叹息,着到窗前一片空白,我的心里总是空落落的。出出进进的人都阴沉着脸。于是,爸爸、楼下的伯伯、楼上的叔叔,大家都在商量着怎样把老树恢复。“啊,起来了!起来了!”大家兴奋地喊叫。老树被绳子拉着慢慢站了起来,人们的脸上顿时露出了笑容。伯伯说:“老树能否活下去,还得靠自身……”
如今,每当我坐在窗前凝视着老树,总会想起天真的童年,想起老树那一次不平凡的经历。仰望着老树,反而觉得它并不老,它依然那样粗壮、挺拔。春天报春,夏天送凉,小孩子们时时爬在树枝上玩耍。这棵老树,给我们带来了多少开心和乐趣!