家乡的松树说明文600字
我的家乡是小兴安岭五营区,这里也是红松的故乡,生长着许多高大挺拔的红松。松树的树干黄中泛红,因而叫红松,树皮是红色的,内皮是红褐色的,一般的红松高30多米,叶子是针状的,五根扎成一束,所以这种树也叫五针松。
松树的生命力很强,它的种子只要落到有泥土的地方,就会慢慢地生根发芽。秋天,几阵秋霜之后,别的树的树叶都掉光了,唯独松树依然站在那里,一点针叶都没掉。冬天来了,纷飞的雪花落在树上,松树还是那样挺直的站在那里,那样苍翠,那样的伟大,在百花凋零,万木萧疏的寒冬,雪压青松,是一道独特的风景线。因此才有人赞颂“冬雪寒梅不老松”。松树的寿命也很长,他的年龄是500岁到800岁之间,它是树里面年龄最长的老寿星。所以人们为老人祝寿是常用“福如东海长流水、寿比南山不老松、松鹤延年”这样的春联、寿词。
松树的用处很多。松树结下来的松籽仁可以增加我们身体的营养。树干是优质木材,用途广泛,就像老舍说的那样:大致矿井,铁路;小至桌椅,椽柱,人们的生活中到处都能看见它的身影。松树的嫩叶、汁榨出的油叫松香,它可以当药材使用,它也是香水的原料。把树根做成根雕,因为每一棵松树的根是不一样的,所以,制作成的根雕也是千奇百怪,巧夺天工,,无一雷同。还有松树上的皮可以切成椭圆形的,用镊子一片一片地粘上,粘成小鸟、老虎等装饰色,具有较高的艺术价值。
松树的全身都是宝,它无私奉献,默默无闻的为我们人类服务。难道我们不应该向它们那样不求索取,只是给予吗?
我愿做一棵高大挺拔的松树。