福清元洪高级中学位于融城龙山之巅,龙江之滨。占地面积275亩,是一所花园式学校,绿化面积占70%,学校目前拥有教学设施、建筑、面积为2.5万平方米,共有20座楼馆。
校园绿草如茵,树木葱笼、繁花似锦、空气清新,格局形态的建筑物与绿树交响掩映、相互成趣。校园宁静安谧,适宜深长的性情陶冶,四季景色不同,适宜学生的审美观念,花香鸟语,适宜学生兴趣的树立。学校是一所历史悠久、坐北朝南、风景优美的中学。
从校门往里走,沿着一条笔直的大道沿途就看到一个自行车棚,里面可以容纳约100多辆自行车,各式各样的自行车令人眼花缭乱。往北走,映人眼帘的是一个健身场地,琳琅满目的健身器材令人目不暇接。接着往北走,朝东面看,就可看见一座橙蓝相间的教学楼,里面有藏书几百万册的图书,走进图书馆,仿佛就进入了知识的殿堂,汲取书的精华,我们如饥似渴地阅读着,丰富自己的见识。沿着楼梯往上走,就可以看见电子览读室、会议室……
西面是教学南楼,共有30多个教室,它是一栋粉、白、黄、蓝相见的教学楼,我们的班级在5层楼梯的右边,每一层都配有教工办公处,优雅而不俗,各位老师们在里面伏案批改作业、备课、聊天……,是一个老师休闲娱乐的好地方。
从教学南楼的楼梯往下走,顺着一条小路往前走,是一片长方形广场,是同学们玩耍、嬉戏的场所。它把学校学校分成两部分,东面是教学楼,主要建筑为教学南楼、科技楼、实验楼。西面是生活区,是老师和高中学生生活的地方,主要建筑为学生宿舍、老师宿舍。宿舍内部井然有序,一尘不染。
顺着一条蜿蜒曲折的石头路往上走,就可以看见一些建筑物,还有排球场、篮球场、体育场……体育场是同学们上体育课的地方,第25、26届运动会曾在这里举行。
我爱我的校园,爱它的繁花似锦、空气清新,爱它的宁静安谧,爱它的绿草如茵、树木葱笼。我爱你,我的校园!